安徽日報  新安晚報  文摘周刊  安徽商報  現代農村報  安徽法制報  江淮時報  世界報  新聞世界  DVD導刊
旅游 | 汽車 | 房產 | 美食 | 健康 | 導購 | 伊人 | 徽商 | 黃梅 | 養生 | 廉政 | 分類 | 消防 | 手機
精彩圖庫 業界動態 觀察分析 手機數碼 電腦教室 軟件下載 游戲人間 本地市場
精彩推薦
v微軟在瘦身版Windows中做手腳 歐盟展開調查
v3G最後測試4月份將出結果 牌照發放悄悄提速
v南郵教授為月租費正名 電話收月租符合慣例
v手機電磁輻射標准望今年出臺 國內不會高於國際
v新一代造型潮流 各色指甲刀旋影手機大檢閱
v諾基亞12款S60機大檢閱 哪款智能手機適合你
v《三國群英傳ONLINE》游戲截圖欣賞
v《古墓麗影:傳奇》熱辣游戲圖片公布
精彩圖片
  您當前的位置 :中安在線 > IT地帶 > 今日要聞 正文
北京市修改政府軟件采購項目 微軟訂單重談

新浪科技  2004-11-29 14:33

  新浪科技11月29日訊 2004年11月27日,北京市政府采購官方網站發布更正公告,已經對外發布項目公告的北京市政府年末軟件采購出現了新的變化,原定『計算機操作系統及辦公套件正版軟件供應商(BKHT2004160-1)分包項目以『采購人要求』為由突然取消,也即意味著原來獨攬此項目的微軟2925萬統一報價方案暫時出局該采購項目。

  

北京市政府采購官方網站發布的更正公告

  在事先毫無征兆的情況下,原本突然入圍的微軟統一報價方案又突然被一紙更正公告清理出局,這既在大多數人預想之外,又在大多數人的意料之內。

  在大多數人預想之外的是,三年來,政府采購一直以扶持國產軟件的發展作為方針之一,此次國產軟件在津京兩地徹底翻船;意料之內的是,采購並非國產軟件的微軟產品遲早會引起軒然大波。

  更進一步消息表明,微軟正在與北京市政府有關部門展開新一輪商務談判,消息顯示北京市政府還會通過其它方式來采購微軟產品。但是『具體數額和套數都會做出修改』,另外,『將不會通過財政渠道來采購微軟產品。』

  11月17日,北京市政府采購網首次發布公告顯示,微軟產品代理商北京晨拓聯達科貿有限責任公司以場地成交價2925萬元獨攬『計算機操作系統及辦公套件正版軟件』分包項目,包括可以提供Linux操作系統在內的國產廠商中科紅旗等沒有入圍,同時還有跡象表明,此次采購微軟產品將佔據絕大多數份額。

  一石激起千層浪,不僅部分媒體以及有關涉案廠商對此提出質疑,政府內部也出現了不同的聲音。11月25日,北京市政府有關部門回應中科紅旗等廠商質詢,解釋了微軟產品大量入圍的原因;11月26日,北京市政府有關部門曾經召開緊急內部會議商議此事,但當時僅傳出消息稱會將國產軟件采購份額會略有上昇,並且將於周一宣布具體數量。11月28日,北京市副市長范伯元在參加『2004中國企業創新年會』上發言時表示,『政府在使用正版軟件當中要積極地采用國產軟件,支持民族軟件的發展。』

  相隔10日,對全國各地方政府軟件采購具有示范效應的北京市政府年末軟件采購案一波三折。分析人士說,盡管在最新的公告中北京市政府已經徹底取消了『計算機操作系統及辦公套件正版軟件』分包項目,但是微軟產品還是不會完全出局。他說,按照此前曾經發布的解釋性公告看來,北京市政府一些部門的計算機軟、硬件和應用信息系統已經缺少微軟產品的授權證書,北京市政府或許會通過一些變通的方法來解決此類問題,對微軟產品的采購是『不可避免』的。

  此外,有接近此項目的消息人士透露說,最早出局的中科紅旗Linux操作系統有望重新入圍。

  北京市副市長范伯元在最新的講話中表示,支持國產軟件的發展是一個循序漸進的過程,要根據國產軟件企業能力的提昇,來實施這個應用,不斷加大力度。但是,就目前看來,國產軟件在技術實力上,與強大的微軟依然存在著難以逾越的差距,該如何支持國產軟件能力的提昇,也一直是業界爭論的焦點所在。

  驚訝的開始,同樣是驚奇的結局。(金磊/文)

 ?【相 關 報 道】?
-政府采購軟件規定50%以上附加值在中國完成   04-11-18 13:26
-消息稱中國已取消政府采購優先國產軟件的政策   04-08-13 17:43
-政府采購法實施細則三部會審 美國觀點暫處下風   04-03-31 11:59
 

中國安徽在線網站(中安在線)版權所有 未經允許 請勿復制或鏡像
皖ICP證 030106號