劉飛:政府采購『綠葉』的背後--IT地帶
 首頁 新聞 安徽 體育 財經 黃梅 旅游 軍事 娛樂 法治 教育 伊人 健康
繁體中文
 IT 彩信 讀書 汽車 演藝 音樂 徽商 書庫 郵件 論壇 賀卡 相冊 交友
簡體中文
精彩圖庫 業界動態 觀察分析 手機數碼 電腦教室 軟件下載 游戲人間 本地市場
精彩推薦
v微軟發布反間諜軟件測試版 不確定是否捆綁
v政府軟件采購幕後力量較量 采購國產只是走形式
vAMD攜微軟在菲律賓推低價PC 擠壓英特爾用意明顯
v安全研究人員發現Firefox瀏覽器存在多處漏洞
vEVD春節前有望降至800元 專利費一年可省5億
v新年第一道大餐 05年1月即將上市新機賞析
v又是一艘飛船 弧光幻彩的比薩MP3多圖賞析
v色誘與本能!《紅忍 血河之舞》新圖公布
v【組圖】國人制作武俠游戲《鐵鳳凰》介紹
精彩圖片
  您當前的位置 :IT地帶 > 觀察分析 正文
劉飛:政府采購『綠葉』的背後

計世網  2004-11-29 15:39

  計世網11月29日報道 近日,北京市正版軟件采購公布以來,引發了各界廣泛爭議與國內軟件廠商激烈反彈,微軟2925萬元以場地授權方式,一次性獲得北京市政府計算機操作系統及辦公套件的采購項目。

  多年以來,常被提在嘴邊的政府采購,如今不再成為國產軟件的『救命稻草』,自家孩子都沒有別家的親,這是今年政府軟件采購奇特『縮影』。

  國產軟件集體在第一輪政府采購中徹底喪失了實際的利潤與期望,北京晨拓聯達科貿有限責任公司(微軟代理商),拿下了北京市計算機操作系統及辦公套件正版軟件的大部分訂單,而這恰巧發生在具體管理辦法還未出臺之際。

  目前政府正在抓緊制定《軟件政府采購管理辦法》,而據有關數據顯示,2004年的政府采購額將達到90億元。

  也許,這只是一個開始,國產軟件在政府采購中『風雨飄搖』的日子還會延續多久?

  以北京為例,軟件采購意向很可能會被各地方政府采購所效仿,最終影響國產軟件在今年政府采購所佔份額。但相關辦法還未出臺,目前看來現在北京的態度並不足以代表國家相關部門在政府采購中的立場。

  但是,北京從某一方面來講還是『拋棄』了國產軟件,但指了一條路:給其一個招牌,讓其在北京以外城市拿單。以目前來看,並無成熟的軟件廠商以北京市政府中標來大肆宣傳,國內軟件廠商總體感覺非常失望。在這次北京政府采購中軟件企業並不看中利潤,而更在意其『幅射』作用,在公布的采購項目內,軟件采購套數都是保密的,只是給出了產品價格。

  其實,主要是顧及與微軟相比差距太大,國產軟件難堪的『綠葉』形象會表露無疑。目前,國內軟件企業在政府采購項目中收益性都不大,企業級殺毒軟件一個點50元左右,辦公軟件在一套150元,廠商之間價格差異都在比市面價格要底3-5倍之間,有的更甚。

  在一切不太明朗的背後,只有等到相關《軟件政府采購管理辦法》正式出臺之際纔有結果,但如果趕不上今年這趟政府采購的列車,國內軟件企業又得再等三年,對於某些企業來說,可能會更加雪上加霜。

  另一方面來看,國內軟件企業當中『綠葉』太多,而『紅花』又太少,政府在選擇與權衡的同時並無明確標准。這反映了一個事實,今年的政府軟件采購是以政府使用習慣相掛鉤的,操作系統就是微軟用的多,而辦公軟件、殺毒軟件還有其它品牌可以選擇。國內軟件公司在不斷提高自身技術水平的同時,則需要繼續游說各地相關政府機構,而這次北京給國內軟件企業開出的『介紹信』就是讓各家少量中標,並不趕盡殺絕。(劉飛)

編輯: 丁毅
 ?【相 關 報 道】?
-評論:政府采購拯救不了羸弱的國產軟件業   04-11-26 15:48
-評論:國產軟件失意 三問政府采購   04-11-24 14:52
-新聞調查:中國超級計算機兵敗政府采購始末   04-11-04 13:03
-分析:政府采購為何青睞國產軟件   04-04-15 13:09
-綜述:政府采購能否為國產軟件橕起一片藍天   04-04-15 13:05
 

中國安徽在線網站(中安在線)版權所有 未經允許 請勿復制或鏡像
皖ICP證 030106號