大海:政府采購軟件之痛--IT地帶
 首頁 新聞 安徽 體育 財經 黃梅 旅游 軍事 娛樂 法治 教育 伊人 健康
繁體中文
 IT 彩信 讀書 汽車 演藝 音樂 徽商 書庫 郵件 論壇 賀卡 相冊 交友
簡體中文
精彩圖庫 業界動態 觀察分析 手機數碼 電腦教室 軟件下載 游戲人間 本地市場
精彩推薦
v微軟發布反間諜軟件測試版 不確定是否捆綁
v政府軟件采購幕後力量較量 采購國產只是走形式
vAMD攜微軟在菲律賓推低價PC 擠壓英特爾用意明顯
v安全研究人員發現Firefox瀏覽器存在多處漏洞
vEVD春節前有望降至800元 專利費一年可省5億
v新年第一道大餐 05年1月即將上市新機賞析
v又是一艘飛船 弧光幻彩的比薩MP3多圖賞析
v色誘與本能!《紅忍 血河之舞》新圖公布
v【組圖】國人制作武俠游戲《鐵鳳凰》介紹
精彩圖片
  您當前的位置 :IT地帶 > 觀察分析 正文
大海:政府采購軟件之痛

計世網  2004-11-29 15:39

  計世網11月29日報道 11月17日,北京市政府采購網(http://www.ccgp-beijing.gov.cn)上公布了一條普通的公告,沒想到短短一周時間裡,該公告引起了相關各方的強烈反響。

  政府采購軟件惹了誰?

  該公告即《北京市信息化工作辦公室『計算機操作系統、辦公套件、信息安全等正版軟件供應商』政府采購項目成交結果公告》,該公告稱:北京市將斥資2925萬元購買計算機操作系統及辦公套件正版軟件,這些軟件的提供商為北京晨拓聯達科貿有限責任公司,該公司是微軟Windows操作系統及辦公套件的代理商。

  盡管該公告只字未提『微軟』,但還是引起了軒然大波。

  該公告默默無聞地在網上待了幾天後,被某知名網絡媒體『捅』了出來,接著就是許多媒體的跟蹤報道。政府相關部門官員、專家、微軟的競爭對手(特別是國產軟件企業)紛紛發表自己的觀點,其中觀點最激烈的當數科技部高新技術發展及產業化司副司長李武強、國產軟件的『教父級』人物倪光南院士和中科紅旗軟件公司總裁趙曉亮。

  11月24日,李武強在一次沒有對媒體公開的研討會後,向媒體公布了自己對此事的『未經領導審核』的個人觀點:《以實際行動支持國產軟件的發展,捍衛<政府采購法>的尊嚴》。該文稱:『不少省、市軟件政府采購的主管部門,置國家利益和國家安全於不顧,大規模采購國外軟件,不采購或只是象征性地采購部分國產軟件。這些做法不僅嚴重違反了《政府采購法》,而且沈重打擊了國產軟件的發展,把國產軟件逼上了絕路。這種嚴重違反《政府采購法》的行為如果聽之任之任其發展,必將對我國軟件產業的發展造成極其嚴重的後果。如果此風不剎,國產軟件的發展在今後若乾年的時間裡看不到希望。』

  李武強在該文最後提出四點呼吁:『一、主管部門采取緊急措施,堅決剎住這股嚴重違反《政府采購法》的歪風;二、各地負責軟件政府采購的主管部門,嚴格按照《政府采購法》的要求,采購真正的國產軟件,支持國產軟件的發展;違反《政府采購法》進行的采購,其結果是無效的,要立即采取措施進行糾正;三、新聞媒體要對違法行為進行曝光,使其不得不三思而後行;四、軟件企業要敢於拿起法律武器保護自己,和違反《政府采購法》的行為進行堅決的斗爭,捍衛法律的尊嚴。』

  倪光南院士發表評論《采購正版軟件不能變成采購外國軟件》,公開反對北京市這次政府采購軟件的結果。

  在這次政府采購中被拒之門外的中科紅旗也反應強烈,該公司總裁趙曉亮說:『根本沒有給我們競爭的機會。』

  在這次的采購公告中,北京市信息化工作辦公室公布的采購方式是『競爭性談判、單一來源談判』,趙曉亮認為這本身就是『矛盾的說法』,『至少我們沒有參與競爭性談判』。

  公告稱:『選擇該政府采購方式的原因:采用招標所需時間不能滿足用戶緊急需要』。趙曉亮認為這個理由也不充分,『三年前北京市政府采購軟件全部國產化,當時時間也很緊迫』。

  除了各方質疑外,媒體質疑更多集中在公告本身的內容:

  第一,微軟是該公告所述項目的最大受益者,但該公告卻為什麼只字未提微軟?

  第二,該公告並未公示此次采購的具體細節,比如:采購了多少套微軟產品,微軟產品的單價分別是多少、使用范圍是什麼,其他國產軟件只有采購報價而無采購數量。

  第三,為什麼采購微軟的系統軟件不采用競爭的方式,為什麼中科紅旗等競爭者沒有入圍?

  第四,如此大規模采購國外軟件,是否違反《政府采購法》的相關規定?

  正在各方紛紛質疑之時,北京市政府於11月25日在其公眾網站『北京之窗』(www.beijing.gov.cn)上公布了一份聲明:《北京市實施軟件政府采購、實現正版化、推動國產化》。

  盡管該聲明並沒有明確說是為了回應各方質疑,但還是從一個側面對11月17日的公告做了解釋:『今年上半年,市政府有關部門組織開展了全市國家機關計算機軟、硬件和應用信息系統使用情況的檢查,檢查中發現由於軟件資產管理不善等原因,導致部分單位提供不出原有的授權文書,且其中以微軟產品為主。為了樹立國家機關使用正版軟件的良好社會形象,市政府決定徹底解決使用中微軟產品授權不清等問題,通過單一來源采購的形式采購微軟公司一定數量的軟件產品,保證現在使用的軟件全部得到授權。軟件產品涵蓋操作系統、辦公套件、數據庫軟件、開發工具軟件和應用管理軟件等系列軟件產品。』

  從北京市11月17日和25日的兩個公告中可以得出一個結論:北京市政府此次斥資2925萬元,是為了解決目前存在的采用『授權不清的微軟產品』的問題。

  冰凍三尺非一日之寒,數千萬元『授權不清的微軟產品』的問題也不會在一兩天內形成。更何況,三年前,北京市政府已經采購了一批正版國產軟件嗎(微軟的同類產品)。在那一『標』中,微軟的產品全部出局。

  陳疙能否一『標』洗之?

  三年前,微軟在北京市政府采購軟件那一『標』中全軍覆沒。據說當時直接導致了其中國公司總裁高群耀辭職。

  國產軟件在那一『標』中全線飄紅,中科紅旗和金山軟件成為最大的贏家,據說僅金山軟件的WPS辦公套件在那一『標』的交付數量就多達上萬套。此後,北京市政府有關部門還組織了『揚帆計劃』,專門培訓政府工作人員使用紅旗Linux和WPS等國產軟件。

  三年前那一『標』被認為是國產軟件揚眉吐氣的一『標』,很多人甚至認為,這是國產軟件的一個好開頭,正好應和了半年後出臺的《政府采購法》。

  而且,軟件商們還趕上了一個推廣正版軟件的好時候:當時,國家開始自上而下從政府部門開始普及正版軟件,要求先從中央部委開始做起,這大大刺激了正版軟件和國產軟件的市場。

  兩年後,無論是使用國產軟件還是國外軟件,中央部委基本上完成了辦公軟件正版化。隨後,各省市政府部門的辦公軟件正版化也加快了腳步,盡管這是一項比中央部委辦公軟件正版化更加艱巨的任務。據悉,2004年年底之前,各省市政府部門將基本完成軟件正版化。這樣,作為首都,北京市的一些做法就很可能成為被其他省市借鑒的具有輻射影響力的參考。三年前,北京市把微軟的產品全部拒之門外,同樣也產生了巨大的輻射效應和輿論關注。

  當本次北京市政府采購軟件這一『標』開始進入實際運作時,已經是2004年年末了,時間已經刻不容緩。於是,就有了北京市政府『采用招標所需時間不能滿足用戶緊急需要』的采購原因。

  那麼,三年前北京市政府采購的那一大批國產正版軟件現在在哪裡?如果這些國產軟件還在大規模使用,為什麼這次還要大規模采購微軟的同類產品呢?

  當然,北京市這次大規模采購微軟產品的合理理由可能是:三年前采購的國產軟件現在已經很少使用了。

  三年前幾乎同一時間,上海市政府也曾經大規模采購了一批微軟產品,據說總價值超過7000萬元人民幣,而國產軟件在那一『標』中只是『陪太子讀書』。當時,上海市政府的做法被輿論大加鞭撻。三年後,上海市政府已經基本完成辦公軟件正版化,在新一輪的政府采購軟件浪潮中,上海市政府的采購量很少。

  今年11月前後,與北京市政府同時大規模采購微軟產品的還有天津市政府,據說天津這一『標』也上千萬元。看來,新一輪的政府采購軟件浪潮又將開始。

  中科紅旗軟件公司總裁趙曉亮印證:這一輪政府采購軟件浪潮將從省市級政府部門開始,逐漸延伸到地市級政府,然後是縣市級政府。其規模有多大,沒有人能估計出來,甚至沒有人敢做估計——怕跌眼鏡。

  毫無疑問,這一輪軟件采購浪潮將為命運多舛的國產軟件帶來一次新的崛起機會。但是,這一輪軟件采購浪潮掀起來的多年累計的產業問題也將是可怕的,它將逼迫我們解決迫在眉睫的三大矛盾:

  第一,如何解決公平競爭與促進國產軟件發展之間的矛盾;

  第二,如何解決國產軟件發展與用戶使用定勢之間的矛盾;

  第三,如何解決用戶使用定勢與微軟產品壟斷之間的矛盾。

  解決這三大矛盾的努力,是我們必須要交的學費,也是我們走向規范成熟的市場經濟過程中必須經歷的分娩之痛。(大海、楊霞清)

編輯: 丁毅
 ?【相 關 報 道】?
-評論:政府采購拯救不了羸弱的國產軟件業   04-11-26 15:48
-評論:國產軟件失意 三問政府采購   04-11-24 14:52
-新聞調查:中國超級計算機兵敗政府采購始末   04-11-04 13:03
-分析:政府采購為何青睞國產軟件   04-04-15 13:09
-綜述:政府采購能否為國產軟件橕起一片藍天   04-04-15 13:05
 

中國安徽在線網站(中安在線)版權所有 未經允許 請勿復制或鏡像
皖ICP證 030106號