方興東:互聯網扭轉了北京政府軟件采購的局面--IT地帶
 首頁 新聞 安徽 體育 財經 黃梅 旅游 軍事 娛樂 法治 教育 伊人 健康
繁體中文
 IT 彩信 讀書 汽車 演藝 音樂 徽商 書庫 郵件 論壇 賀卡 相冊 交友
簡體中文
精彩圖庫 業界動態 觀察分析 手機數碼 電腦教室 軟件下載 游戲人間 本地市場
精彩推薦
v微軟發布反間諜軟件測試版 不確定是否捆綁
v政府軟件采購幕後力量較量 采購國產只是走形式
vAMD攜微軟在菲律賓推低價PC 擠壓英特爾用意明顯
v安全研究人員發現Firefox瀏覽器存在多處漏洞
vEVD春節前有望降至800元 專利費一年可省5億
v新年第一道大餐 05年1月即將上市新機賞析
v又是一艘飛船 弧光幻彩的比薩MP3多圖賞析
v色誘與本能!《紅忍 血河之舞》新圖公布
v【組圖】國人制作武俠游戲《鐵鳳凰》介紹
精彩圖片
  您當前的位置 :IT地帶 > 觀察分析 正文
方興東:互聯網扭轉了北京政府軟件采購的局面

新浪科技  2004-11-29 15:39

  新浪科技11月29日報道 是互聯網,將一切呈現在陽光之下,從而及時改變這一傳統政府決策流程的錯誤。並呼喚全新的符合網絡時代和全球競爭的政府決策新機制的誕生!

  首先,這是網絡的一次勝利。我個人認為,這次之所以能夠在如此短時間內,力挽狂瀾,扭轉北京政府軟件采購的局面,首要的功勞就是互聯網!沒有網絡媒體的迅速曝光,迅速跟進和迅速掀起輿論。那麼這次政府采購事件很可能在靜悄悄中完成,或者有異議和爭論也將逐漸消解在小范圍之內,難以形成輿論風暴,引起產業界、政府界、學術界、媒體界和社會各界的廣泛關注。是互聯網的力量,改變了一次違背流程,明顯違反《政府采購法》的政府行為。很多次,我在文章中批評國內網絡媒體急功近利,經常是非混淆,但是這一次,我要高聲贊美網絡媒體和很多記者編輯,除了博客中國,包括Chinabyte、新浪科技、TOM科技以及其他各大網絡媒體都扮演了至關重要的作用,而且在如此大是大非的事情面前,雖然微軟的媒體公關強力出擊,期望混淆視聽,偷換概念,但是媒體立場基本保持一致。而這一次,傳統媒體的反應基本上處於滯後狀態。影響力遠遠遜於網絡媒體。

  其次,這是一批多年執著於推動中國軟件產業的有志之士的勝利。北京市采購雖然只是個案,卻是整個中國政府采購的樣板,將直接影響即將全面展開的全國政府采購,直接影響即將正式頒布的軟件政府采購辦法。因此,可以毫不誇張地說,將直接影響中國軟件產業的未來命運。在中國軟件業被逼上絕境的時刻,李武強、俞慈聲、倪光南、姜奇平等一批多年來為中國軟件業鼓與呼的政府官員、學者專家、評論者,不顧個人安危,挺身而出,忍無可忍,據理力爭!他們的一身正氣不但威懾了那些違背流程操作的政府部門和人士,而且在輿論的引導上,扮演了至關重要的角色。據悉,這次北京市政府采購能夠峰回路轉,除了李武強等人的據理力爭,和國內媒體的共同呼應有關系外,也與20多名院士聯手上書國家高層的事情直接相關。

  再者,就是一批國內軟件企業此刻奮起。他們已經擁有了一批可以滿足用戶需求的軟件產品,包括紅旗、永中和金山等。沒有這些企業最近幾年的不懈努力,國產軟件采購只能紙上談兵,讓微軟笑到最後。我想他們的爭氣,纔能讓這些無私地為國產軟件鼓與呼的各界人士感到欣慰,也不至於背上空泛的民族主義『罵名』。

  因此,面對一個全新的網絡時代。參與和卷入此次政府采購爭議的各方人士,都需要深刻的反思和反省。政府決策要避免被個人企業利益主導,最主要的就是在政府決策方面,要符合網絡時代的需要,從根本性地改變過去部門內部『暗箱』操作的方式,而與全球化的競爭相適應。必須更加透明,更加公開。在如此重要的問題上,不能由個別部門獨立決策,而是政府部門之間,政府部門與產業界、學術界和輿論界之間,都展開充分溝通和協商。否則,今後這種情況將會更加頻繁地發生。直接損害國家利益和政府形象,也直接危及自身!

  更重要的是,吸取這次教訓,我們的政府官員,我們的企業界,我們的學者專家,我們的媒體評論家都需要構建一個全面的新思維。畢竟,進入WTO以後,面對美國等發動國家從貿易爭端、反傾銷、知識產權等系統性、立體式、有戰略的進攻,我們也需要在國家跨部門的更高層面,形成有系統的共同的戰略思維,積極應對。而不能被各自為政,局限在個人利益和部門利益驅動的如此低層次的『肉搏戰』,影響國家和產業大局,被我們的子孫後代所恥笑。

  全新的網絡競爭時代已經到來!這是真刀真槍的市場戰爭,片面的激情已經失效,良好的願望也無濟於事。將這次政府采購事件簡單的『泛政治化』沒有意義,但是單純的看作『國產化和正版化』之爭也是掩蓋真相。

  感謝互聯網,感謝如此眾多的熱心人士。總之,這次北京軟件采購事件,對於交戰雙方,對於社會各界,需要反省和反思的東西會非常之多!『微軟的朋友』們需要反思,『微軟的敵人』同樣需要反思,需要改變思維模式,走出民族主義的單純激情和簡單憤懣,真正扭轉如此被動的局面,能夠在持久戰中最終取勝,而不是簡單犧牲。(方興東)

編輯: 丁毅
 ?【相 關 報 道】?
-評論:政府采購拯救不了羸弱的國產軟件業   04-11-26 15:48
-評論:國產軟件失意 三問政府采購   04-11-24 14:52
-新聞調查:中國超級計算機兵敗政府采購始末   04-11-04 13:03
-分析:政府采購為何青睞國產軟件   04-04-15 13:09
-綜述:政府采購能否為國產軟件橕起一片藍天   04-04-15 13:05
 

中國安徽在線網站(中安在線)版權所有 未經允許 請勿復制或鏡像
皖ICP證 030106號