評論:透過微軟中標事件反思《政府采購法》--IT地帶
 首頁 新聞 安徽 體育 財經 黃梅 旅游 軍事 娛樂 法治 教育 伊人 健康
繁體中文
 IT 彩信 讀書 汽車 演藝 音樂 徽商 書庫 郵件 論壇 賀卡 相冊 交友
簡體中文
精彩圖庫 業界動態 觀察分析 手機數碼 電腦教室 軟件下載 游戲人間 本地市場
精彩推薦
v微軟發布反間諜軟件測試版 不確定是否捆綁
v政府軟件采購幕後力量較量 采購國產只是走形式
vAMD攜微軟在菲律賓推低價PC 擠壓英特爾用意明顯
v安全研究人員發現Firefox瀏覽器存在多處漏洞
vEVD春節前有望降至800元 專利費一年可省5億
v新年第一道大餐 05年1月即將上市新機賞析
v又是一艘飛船 弧光幻彩的比薩MP3多圖賞析
v色誘與本能!《紅忍 血河之舞》新圖公布
v【組圖】國人制作武俠游戲《鐵鳳凰》介紹
精彩圖片
  您當前的位置 :IT地帶 > 觀察分析 正文
評論:透過微軟中標事件反思《政府采購法》

ChinaByte  2004-11-29 15:39

  ChinaByte11月29日報道 微軟中標北京政府采購的消息傳來,引起了整個社會的強烈反響。有政府官員、有科技專家、有業內人士、有媒體記者也有更多網友,紛紛質疑北京政府采購,反思國產軟件業發展。日前事態的最新進展,原定采購微軟軟件的2925萬元訂單被取消,此前天津政府采購涉及微軟產品的也有可能翻盤。盡管北京采購的結果還沒有塵埃落定,但對於不少關心國產軟件發展的人士來說,事態的發展可以讓他們長吁一口氣了。

  為了讓政府采購真正成為保護我國國產軟件發展的政策,為了防止天津、北京政府采購大量外國軟件等事件再次發生,我們必須從制度和法律上全面保障政府采購的是國產軟件,修改和進一步完善我國政府采購制度。

  立法明確軟件一定要采購國產軟件

  眾多社會人士,質疑微軟中標北京政府軟件采購的一大理由就是違法,違反了《中華人民共和國政府采購法》。因為優先采購國產軟件在《政府采購法》的第一章第十條有這樣的規定:『政府采購應當采購本國貨物、工程和服務』。但是《政府采購法》中又緊接著有一些例外的規定,『但有下列情形之一的除外:(一)需要采購的貨物、工程或者服務在中國境內無法獲取或者無法以合理的商業條件獲取的;(二)為在中國境外使用而進行采購的;(三)其他法律、行政法規另有規定的。』采購非國內軟件可以在以上三個例外中去尋找支持。此次北京軟件政府采購肯定是無法以第二種例外情況來獲得支持。

  北京市有關部門此次所稱的理由是,采購微軟公司一定數量的軟件產品,是為了『決定徹底解決使用中微軟產品授權不清等問題』。這並不是在這三個例外情況,因為這也並不屬於其他法律、行政法規另有規定的。照北京市的這個理由出發,采購微軟的產品是違反了政府采購法的。

  其實用第一種,以『國內服務提供相關的軟件或者以國產軟件無法提供合理的商業條件,比如價格等』等來抗辯,在某種程度上也是說得過去。曾經參與起草《政府采購法》起草的社科院法律專家劉俊海就曾經表示,微軟公司列入政府采購目錄也並不違反中國的政府采購法,應該全面理解采購法支持國產軟件的指導原則和第十條規定的特殊情況。

  這樣我們借據《政府采購法》的出臺來保護和促進國產軟件的發展就被這三條例外的規定輕松的繞過了。要想把《政府采購法》保護和促進國產軟件發展的初衷落到實處,有兩種辦法:一種是明確規定哪些政府采購必須采購本國貨物、工程和服務,建議把軟件納於之中;另一種是提高采購外國軟件的門檻,如果要采購外國軟件必須履行相關嚴格的審批程序。

  如果明確規定軟件采購必須采購國產軟件,又必須要解決好國產軟件的定性問題。象甲骨文、微軟這樣的公司已經在中國設立了研發甚至生產中心,可以說它們的軟件也是國產的。據傳要出臺的《政府采購法實施條例》就會對『國產軟件』有明確的定義。

  完善政府采購的監督管理體制

  微軟中標北京政府采購事件已經有了被挽回的動向,在其中見諸媒體的有國產軟件廠商的不滿欲上書國務院,有科技部高新技術發展及產業化司副司長李武強的憤慨和聲明,也有眾多媒體和網友的熱評。據報道正是國產軟件廠商針對此政府采購提出申訴和質疑,民間科技界人士的多種不同場合發出反對的聲音,纔讓微軟的定單被取消。這讓我們對政府采購的監督檢查和救濟機制提出了思考。

  縱觀這個事件,監督檢查機制出現的問題有兩個方面:

  首先,《政府采購法》規定了一套監督檢查機制,但是由於社會實際中政府采購機構設置的問題,監督檢查往往落不到實處。北京市設置了北京市政府采購中心,在法律上屬於采購代理機構,是非營利事業法人,根據采購人的委托辦理采購事宜。這個中心是設置在北京市政府采購辦公室之下。北京市政府采購辦公室履行監督檢查職責,這與法律是相衝突的。集中采購機構不應該隸屬於某個行政機構,而且這種監督就好比是父母監督兒子。其公正性有待考慮。正因為這樣纔有了很多情況下,社會及國產軟件廠商將這個監督管理機構與集中采購機構混為一談,動輒就想上書國務院,放棄了這個正當的申訴途徑。

  其次,《政府采購法》第十三條規定:『各級人民政府財政部門是負責政府采購監督管理的部門,依法履行對政府采購活動的監督管理職責。各級人民政府其他有關部門依法履行與政府采購活動有關的監督管理職責。』明確財政部門為政府采購的監督管理部門,而其他『有關部門』與此又有著同樣監督管理職責。其他有關部門指的是哪些?按照北京市政府采購組織機構中的最高領導機構『北京市政府采購領導小組』的組成,除了財政局之外,還有監察局、審計局、工商局和物價局,難道指的就是他們?那麼行業的主管部門有沒有監督管理權呢?這些都是需要明確的,有關人士就建議像軟件之類的專業性強的政府采購行為應該建立由信息產業部門來負主要監管責任的政府采購體系。

  因此我們要完善政府采購的監督管理體制,監督管理機構與采購代理機構應該徹底分離,明確監督管理機構,把《政府采購法》中規定的監督管理制度落到實處。(文/張樊)

編輯: 丁毅
 ?【相 關 報 道】?
-評論:政府采購拯救不了羸弱的國產軟件業   04-11-26 15:48
-評論:國產軟件失意 三問政府采購   04-11-24 14:52
-新聞調查:中國超級計算機兵敗政府采購始末   04-11-04 13:03
-分析:政府采購為何青睞國產軟件   04-04-15 13:09
-綜述:政府采購能否為國產軟件橕起一片藍天   04-04-15 13:05
 

中國安徽在線網站(中安在線)版權所有 未經允許 請勿復制或鏡像
皖ICP證 030106號