安徽日報  新安晚報  文摘周刊  安徽商報  現代農村報  安徽法制報  江淮時報  世界報  新聞世界  DVD導刊
旅游 | 汽車 | 房產 | 美食 | 健康 | 導購 | 伊人 | 徽商 | 黃梅 | 養生 | 廉政 | 分類 | 消防 | 手機
精彩圖庫 業界動態 觀察分析 手機數碼 電腦教室 軟件下載 游戲人間 本地市場
精彩推薦
v微軟在瘦身版Windows中做手腳 歐盟展開調查
v3G最後測試4月份將出結果 牌照發放悄悄提速
v南郵教授為月租費正名 電話收月租符合慣例
v手機電磁輻射標准望今年出臺 國內不會高於國際
v新一代造型潮流 各色指甲刀旋影手機大檢閱
v諾基亞12款S60機大檢閱 哪款智能手機適合你
v《三國群英傳ONLINE》游戲截圖欣賞
v《古墓麗影:傳奇》熱辣游戲圖片公布
精彩圖片
  您當前的位置 :中安在線 > IT地帶 > 今日要聞 正文
消息稱中國將通過立法來限制采購國外軟件

新浪科技  2004-11-30 14:58

  新浪科技11月30日訊 據外電報道,一些中國政府官員及專家學者稱,在今後一段時間內,中國政府有可能會出臺一系列的相應法規,從而通過立法的手段來限制中國政府機關對國外軟件的采購量。

  在上述提議被提上日程之時,也正是中國本土軟件開發商與國外同行在爭搶中國政府機關市場的關鍵時期。此前中國政府官員表示,應使中國各政府機關徹底拋棄使用盜版軟件,從而全方位進入到合法采購軟件的階段。也正因為如此,中國本土軟件開發商與國外同行都希望自己能在這一輪政府采購中勝出。其中的原因很簡單:如果某家公司的產品進入政府采購訂單,則該產品今後的昇級及換代都能為自己帶來豐厚的利潤。

  業界專家認為,隨著中國政府打擊盜版力度的加強,預計中國政府機關2004年用於軟件產品的支出將達到140億元,比2001年的40億元有了很大提高。如果中國政府出臺相應的法規,則這些法規將對本土軟件開發商們將十分有利。

  據悉經中國財政部與信產部共同起草的條例規定,今後凡准備向中國政府機關銷售軟件產品的公司必須首先通過鑒定,以證明自己是否是一家本土軟件開發商,或證明自己是『最合適的非本土』軟件供應商。一些業界人士認為,如果這種規定生效,則國外軟件開發商在進行上述資格申述時將面臨一些挑戰。

  美計算機技術產業協會(CTIA)亞太區國家政策事務負責人邁克爾-穆德(Michael Mudd)對此表示:『(這些條例)並沒有特別指明政府采購會對國外軟件采排斥態度,但不能排除他們將來會這樣做。』CTIA目前有2萬多家成員,其中包括微軟、IBM等科技巨頭在內。穆德接著表示:『從市場前景上看,如果這些條例生效,則有可能使我們大量CTIA成員的產品在中國政府機關市場上失去競爭資格。』

  但中國信產部的官員稱,上述法規條例目前仍處於討論階段。(明月)

 ?【相 關 報 道】?
-政府采購軟件規定50%以上附加值在中國完成   04-11-18 13:26
-消息稱中國已取消政府采購優先國產軟件的政策   04-08-13 17:43
-政府采購法實施細則三部會審 美國觀點暫處下風   04-03-31 11:59
 

中國安徽在線網站(中安在線)版權所有 未經允許 請勿復制或鏡像
皖ICP證 030106號