聯想IBM合資案15日見分曉 合資方案四大猜想--IT地帶
 首頁 新聞 安徽 體育 財經 黃梅 旅游 軍事 娛樂 法治 教育 伊人 健康
繁體中文
 IT 彩信 讀書 汽車 演藝 音樂 徽商 書庫 郵件 論壇 賀卡 相冊 交友
簡體中文
精彩圖庫 業界動態 觀察分析 手機數碼 電腦教室 軟件下載 游戲人間 本地市場
精彩推薦
v微軟發布反間諜軟件測試版 不確定是否捆綁
v政府軟件采購幕後力量較量 采購國產只是走形式
vAMD攜微軟在菲律賓推低價PC 擠壓英特爾用意明顯
v安全研究人員發現Firefox瀏覽器存在多處漏洞
vEVD春節前有望降至800元 專利費一年可省5億
v新年第一道大餐 05年1月即將上市新機賞析
v又是一艘飛船 弧光幻彩的比薩MP3多圖賞析
v色誘與本能!《紅忍 血河之舞》新圖公布
v【組圖】國人制作武俠游戲《鐵鳳凰》介紹
精彩圖片
  您當前的位置 :IT地帶 > 今日要聞 正文
聯想IBM合資案15日見分曉 合資方案四大猜想

南方都市報  2004-12-02 14:00

  南方都市報12月02日消息 收購IIPC不是關鍵,成立聯合品牌纔是聯想目的?

  聯想、IBM合資案15日見分曉

  上周末,聯想集團副總裁劉曉林到廣州,為其新發布的寬帶電腦天驕2造勢。對於眾媒體關心的聯想與IBM合資打造聯合品牌、收購長城國際(IIPC)事件,劉仍然是閉口不談。

  『滴水穿石,終成澎湃之勢』,中央電視臺上『聯想20年』的廣告讓人對12月15日(『聯想20年』紀念日)聯想能否給業界帶來重磅炸彈充滿期待,對於市面流傳的各種版本的說法,聯想、IBM不出面給明確答復,長城電腦也保持著沈默,惟有富士康會時不時地站出來表明自己將是IIPC的主人,但富士康的一面之詞很難讓人信服。不到最後窗戶紙捅破的時刻,所有的一切都是水中月霧中花。

  猜想之一

  聯想與IBM成立聯合品牌,同時收購IIPC

  可能性:★★★★

  操作難度:★★★★★

  今年年初,聯想回歸PC主業,就意味著聯想必然會在PC領域會有更有力的動作出臺。而不惜重金成為奧運合作伙伴TOP,又預示著聯想向國際市場拓展的『野心』。在隨後的時間裡,聯想國際市場如何運作,尚沒有具體的措施出臺。

  就在此時,傳出聯想欲與IBM成立聯合品牌的消息,顯然是符合目前的市場背景的。IBM出售自己的PC業務是公司戰略轉型的必然,IIPC(IBM擁有80%的股權)自然也是在被出售之列。

  此前,傳言IIPC被估價為9000萬美元,聯想很難拿出這麼一大筆錢來收購。這一說法可信度不高。對於年營業額達到300億港幣,年利潤也有10多億港幣的聯想集團來說,不到10億人民幣的資金還是能拿得出的。不過,聯想如何消化這個產能?只有向國際市場要空間了。

  現在看來,聯想是希望與IBM進行打包合作——與IBM成立聯合品牌,同時聯想收購IIPC。通過這一方式,聯想可以借助IBM這一跳板,大踏步進入國際市場,同時也就解決了消化IIPC產能的問題;而IBM則可以去除PC業務的包袱。從長遠看,這對雙方來說無疑都是理想的結局。

  這一操作最大的難度,是IBM肯不肯『屈尊』同意與聯想成立聯合品牌。這個聯合品牌是在臺式機領域還是包括筆記本業務?如果一切順利,聯想能夠與IBM推出聯合品牌(包括臺式機和筆記本),同時買下IIPC,這將是聯想渴望的最完美的答案。從目前IBM筆記本市場的優異表現來看,讓IBM在筆記本領域與聯想合作推出聯合品牌的難度很大。

  猜想之二

  聯想與IBM成立聯合品牌,富士康收購IIPC

  可能性:★★★

  操作難度:★★★

  聯想的目標很明確,就是要找到一個打開國際市場的突破口。對聯想來說,單純靠自己品牌的積累,要想在DELL、HP掌握話語權的國際市場上有所作為,在短期內顯然是不容易實現的。

  如果IBM能夠與聯想進行合作,推出聯合品牌,那麼,聯想的目的就達到了。如果聯合品牌中包括了筆記本業務,那麼很明顯,聯想會連同IIPC一同拿下來;如果這個聯合品牌只針對臺式機,而不是聯想渴望的包括筆記本業務。那麼,IIPC對聯想來說就不是關鍵問題的所在。這個時候,富士康可能就有機會收購IIPC了。

  富士康對IIPC覬覦已久,對富士康來說,收購IIPC,資金上沒有問題,消化能力上也沒有障礙,且其收購欲望十分強烈。但是,富士康遇到的最大問題,可能不便於擺上臺面來討論。也就是說,只要IIPC這張牌在聯想和IBM的合作中尚有用武之地,聯想和IBM都會將IIPC的能量用足,不會輕易讓富士康染指IIPC。由於聯想背後有著強大而無形的政府、社會資源支持,聯想要達到這個目的不會很難。

  猜想之三

  聯想單獨收購IIPC操作難度小

  可能性:★★

  操作難度:★★

  讓聯想單獨收購IIPC,盡管操作難度小,但是可能性不會太高。聯想回歸PC主業,除了精耕細作國內市場之外,借力奧運合作伙伴TOP大舉進入國際市場纔是今後發展的正途。聯想進入國際市場,缺的不是制造能力(大量的OEM、ODM企業存在),而是品牌知名度。

  如果聯想單獨收購IIPC,盡管可以通過此舉,提昇自身筆記本產品的產品質量,加強競爭力。但是,正如證券分析師指出的那樣,與巨額的投入相比,單獨收購IIPC給聯想帶來的好處是有限的,而風險卻很大:IBM最多給IIPC幾年的訂單以緩衝IIPC的壓力,而聯想自身的消化能力遠遠不夠,聯想要為IIPC今後的訂單發愁。

  此外,聯想拿下IIPC,對其在國際市場上的知名度的改善沒有什麼實質性的幫助。讓聯想單獨拿下IIPC,可能性很小。

  猜想之四

  聯想與富士通西門子成立聯合品牌

  可能性:★

  操作難度:★★★

  最近有消息稱聯想的合作對象不是IBM而是富士通西門子。這一消息從賽迪網傳出,並沒有獲得多少人的關注。盡管富士通西門子也是世界排名靠前的PC廠商,PC出貨規模大。但是,其在PC(臺式機、筆記本)市場上的品牌影響力,遠遠不及IBM。

  況且,日系品牌的國際影響力在過去的10年裡越來越弱勢,如果聯想希望通過聯合品牌的方式,幫助自己建立國際影響力,富士通西門子所能發揮的影響力將十分有限。『與其與富士通西門子建立聯合品牌,聯想還不如單乾。』有業內人士評價道。

  不管怎麼樣,到了12月15日這天,相信聯想都會給外界一個說法,我們且用點耐心等待最後的結局。

  聯想收購長城國際大事記

  2003年:業界傳聞IBM欲出售手中持有80%長城國際(IIPC)股份。

  2003年6月:IBM大中華區總裁周偉?表示:『IBM出售深圳IIPC公司資產一事純屬謠言』。』

  2004年5月:傳聞聯想與IBM洽談收購其PC部門事宜,長城電腦股價當日波動。

  2004年6月:傳聞富士康與聯想爭奪IBM手中持有的80%IIPC股份,長城電腦當日跌停。

  2004年11月4日:傳聞聯想並購IBM秘密談判具體結果可能在年底公布,長城電腦股價連續幾天下滑。

  2004年11月17日:聯想集團董事會主席柳傳志稱聯想、富士康可能將共同持有長城國際的消息為『謠傳』。

  2004年11月21日:鴻海集團計劃將富士康分拆出來單獨上市,此舉被認為是增資與聯想爭購IIPC股份。(田申)

編輯: 丁毅
 ?【相 關 報 道】?
-柳傳志亮出聯想控股5號分舵 專門做投資業務   04-11-19 11:59
-奧美CEO言論遭質疑 稱海爾聯想不是品牌企業   04-11-19 11:59
-聯想中期報表不佳 柳傳志正面回應購IBM業務   04-11-17 14:17
-傳聯想購IBM PC業務協議簽署 三方案選其一   04-11-15 12:36
-聯想推遲技術創新大會 稱高層有重要會議難分身   04-11-12 12:25
 

中國安徽在線網站(中安在線)版權所有 未經允許 請勿復制或鏡像
皖ICP證 030106號