聯想收購IBM PC業務最後48小時交易內幕--IT地帶
 首頁 新聞 安徽 體育 財經 黃梅 旅游 軍事 娛樂 法治 教育 伊人 健康
繁體中文
 IT 彩信 讀書 汽車 演藝 音樂 徽商 書庫 郵件 論壇 賀卡 相冊 交友
簡體中文
精彩圖庫 業界動態 觀察分析 手機數碼 電腦教室 軟件下載 游戲人間 本地市場
精彩推薦
v微軟發布反間諜軟件測試版 不確定是否捆綁
v政府軟件采購幕後力量較量 采購國產只是走形式
vAMD攜微軟在菲律賓推低價PC 擠壓英特爾用意明顯
v安全研究人員發現Firefox瀏覽器存在多處漏洞
vEVD春節前有望降至800元 專利費一年可省5億
v新年第一道大餐 05年1月即將上市新機賞析
v又是一艘飛船 弧光幻彩的比薩MP3多圖賞析
v色誘與本能!《紅忍 血河之舞》新圖公布
v【組圖】國人制作武俠游戲《鐵鳳凰》介紹
精彩圖片
  您當前的位置 :IT地帶 > 今日要聞 正文
聯想收購IBM PC業務最後48小時交易內幕

中安網  2004-12-09 14:05

  北京青年報12月09日消息 兩度在港申請停牌聯想昨稱已將與收購交易有關的聲明副本提交香港聯交所

  分析人士認為聯想收購後面臨最突出的問題就是如何在利潤率日漸萎縮的PC市場獲得較高的盈利

  資料

  根據Gartner公布的最新數據,聯想在全球PC市場佔據了2%的市場份額,排在第九位,位於Gateway和苹果電腦之間。IBM則排在戴爾和惠普之後位列第三,但其市場份額也僅有5.6%,距離前兩名有很大的差距。數據顯示,戴爾今年第三季度的市場份額為16.8%,惠普則為15%。

  聯想收購IBM個人電腦業務案終於走到了最後一刻!聯想集團將在今日上午舉行的一次慶祝成立20周年的活動上,正式公布收購IBM全球PC(個人電腦)業務。

  截至昨日下午,聯想方面仍未透露這一重大交易的准確金額,只是證實聯想此次收購的范圍為IBM全球范圍內的全部PC業務,包括筆記本電腦和臺式PC。

  外界有評論認為,不管收購金額多少,完成這一交易的聯想將成為首個進入世界500強的中國民營企業,因為目前聯想全年收入約為30億美元左右,IBM全球PC業務收入約為90億美元左右。與此同時,收購完成後,聯想還將一舉成為全球第三大PC制造商。

  各種傳聞炒翻天

  傳聞已有月餘的聯想收購IBM個人電腦業務案在本周一進入倒計時。12月6日一早聯想(0992.HK)就在香港聯交所宣布停牌,至於停牌原因只稱涉及到股權交易等敏感信息。此後聯想於昨日再度申請停牌,聯想未公布二度申請停牌的原因。但首度表態說,現正與一家具有國際領導地位的信息科技公司,就集團可能進行的收購進行機密的磋商。

  聯想的謹慎並未減弱外界對於收購一事的關心,各種消息和傳聞在網上炒翻天。其中有消息稱IBM可能會最終以15億美元賣掉其PC業務部門,其中包括IBM在華與長城的合資工廠,也即長城國際IIPC,還有消息說聯想集團將以15億美元現金加股票的方式,收購IBM的PC部門,收購完成後,聯想將有權繼續使用IBM著名的『Think』品牌;IBM和聯想計劃在美國成立一家新的計算機公司等等。

  就在傳言不斷昇溫的最後48個小時裡,聯想與IBM的談判在加速進行,昨日聯想集團曾表示?他們已將與收購交易有關的聲明副本提交給了香港聯交所?以確保在達成收購協議時能迅速發布聲明。此間多數業內人士認為,考慮到這一交易收購金額的龐大,雙方極可能以『現金+股權』方式完成此次交易。

  還有消息人士表示,完成交易後,未來IBM和聯想計劃在美國成立一家新的計算機公司,新成立的公司將擁有IBM的PC部門。新成立的公司將由聯想控股,而IBM則持有少量股份。由於IBM持有股份過少,新公司的利潤或虧損都將不會計入到IBM的運營結果之中。

  IBM的PC部門在全球約有1萬名僱員,其中IBM與長城計算機集團在中國深圳建立的合資公司——長城國際僱有超過4000名工人。據Gartner的統計數據,目前聯想在全球PC市場的份額為2%,戴爾、IBM則分別為17%和5.6%。憑借收購IBM的PC部門成功,聯想將一舉成為全球第三大PC制造商。

  聯想轉型須尋海外市場

  放棄多元化,專注PC——這是聯想在今年作出的最大調整,但在策動了『圓夢』等一系列行動之後,聯想的整體態勢未得到全面改觀,早前公布的中期業績也表現平平。

  在成本控制上比不上直銷起家的戴爾,在技術創新上又難以與以標新立異著稱的苹果電腦競爭,一個庫存周期之爭早已成為其創始人柳傳志難言之痛。

  來自市場的消息說,聯想最新一個季度的庫存周期為22.7天,而戴爾中國部門的庫存周期僅為4天。由於PC組件的價格下調速度很快,因此對於PC廠商而言縮短庫存周期至關重要,毫無疑問,在成本結構方面,聯想距離戴爾等國際巨頭也存在一定的差距。

  國內市場面臨激烈競爭,與此同時聯想在國外市場也進展緩慢。據說目前聯想只有3%的營收來自於中國以外的地區,其中主要是東南亞地區。

  分析人士指出,聯想之所以作出這樣大的收購舉動,是因為其在中國計算機市場佔據的市場份額正逐漸被國際廠商所蠶食,目前聯想正處於一個轉型的階段,而赴海外市場尋找新的經濟增長點無疑是聯想必須要走的一步棋。

  但從另一方面看,聯想進行大規模的收購也可能使公司陷入困境,從而在國內的競爭中更加力不從心。其中最突出的就是如何在利潤率日漸萎縮的PC市場獲得較高的盈利。

  科技制造業向亞洲轉移

  聯想收購IBM全球PC業務幾乎是早前TCL並購歐洲湯姆遜和阿爾卡特資產案的再版。不同的地方是,聯想采取的是耗資巨大的收購方式,收購股權規模較大,而且收購的是多少象征著美國個人電腦產業光環的IBM個人電腦業務。

  聯想收購IBM個人電腦業務引發全球財經業界的關注。華爾街的觀察家指出,此舉極具代表性,它象征著科技制造業再次向亞洲轉移。由於勞動價格較低,大量在全球市場上銷售的科技產品都出自於亞洲國家。這些產品包括了計算機、手機及數碼相機等產品。

  聯想收購IBM個人電腦業務的另一重大意義在於,此舉很可能意味著繼家電產業在全球吹響『中國制造』號角後,一個令國人驚喜的『IT中國造』時代也很可能相伴而至。來自Gartner的統計顯示,盡管同世界頂級PC廠商還有一定差距,但聯想近些年來的發展速度非常快,特別是在中國市場,2004年聯想的PC銷量將達到370萬臺,比2003年增長30%,這一增長速度超過了世界第一大PC廠商戴爾。

  外界評論認為,市場佔有率極高的聯想如果能借助此次行動取得海外成功,可能會使越來越多中國制造商收購外國品牌。(張念慶)

編輯: 丁毅
 ?【相 關 報 道】?
-聯想已收購IBM PC業務   04-12-08 14:29
-聯想首度證實與IBM談判 方案提交聯交所待批   04-12-07 14:27
-聯想今早停牌涉及股權交易 疑與IBM談判有關   04-12-06 14:44
-聯想IBM合資案15日見分曉 合資方案四大猜想   04-12-02 14:00
-柳傳志亮出聯想控股5號分舵 專門做投資業務   04-11-19 11:59
 

中國安徽在線網站(中安在線)版權所有 未經允許 請勿復制或鏡像
皖ICP證 030106號