安徽日報  新安晚報  文摘周刊  安徽商報  現代農村報  安徽法制報  江淮時報  世界報  新聞世界  DVD導刊
旅游 | 汽車 | 房產 | 美食 | 健康 | 導購 | 伊人 | 徽商 | 黃梅 | 養生 | 廉政 | 分類 | 消防 | 手機
精彩圖庫 業界動態 觀察分析 手機數碼 電腦教室 軟件下載 游戲人間 本地市場
精彩推薦
v微軟在瘦身版Windows中做手腳 歐盟展開調查
v3G最後測試4月份將出結果 牌照發放悄悄提速
v南郵教授為月租費正名 電話收月租符合慣例
v手機電磁輻射標准望今年出臺 國內不會高於國際
v新一代造型潮流 各色指甲刀旋影手機大檢閱
v諾基亞12款S60機大檢閱 哪款智能手機適合你
v《三國群英傳ONLINE》游戲截圖欣賞
v《古墓麗影:傳奇》熱辣游戲圖片公布
精彩圖片
  您當前的位置 :中安在線 > IT地帶 > 觀察分析 正文
基礎電信業開放 外資為何還在等待?

中安網  2004-12-14 15:39

  通信信息報12月14日消息 基礎電信業務開放,外資仍徘徊在市場之外。『狼』來了,正伺機出動,這對我國運營商來說是挑戰。因為現在國際電信業的巨頭們,大多是全業務運營商,能有效規避電信業的市場風險,實現優勢互補,從而提昇自身的競爭力。而我國運營商和電信市場,則顯得不夠成熟。

  自12月11日起,北京、上海、廣州三地基礎電信業務的閘門向外資打開。根據新規定,外資電信企業可在北京、上海及廣州組建的固定電話合資企業中持有最多25%的股份。此外,外資運營商還可以在中國17個城市中的中資移動電話公司中參股,持股比例從現在的35%提昇至49%。這對覬覦中國基礎電信市場已久的外資來說,無疑是個利好消息。

  然而,出人意料的是,與業界翹首以待相反,外資運營商卻出奇地平靜。據中國通信學會副理事長、秘書長劉彩對媒體透露,外資現在完全可以就基礎電信業務提出設立合資公司的申請,但目前沒有一份申請報告。面對這樣好的機會,海外投資者怎會視而不見?這種反差給外資進軍中國基礎電信業務市場留下了許多懸念。

  也許正如有人所形容的,此次開放只是『象征性的開放』,並不會給目前的中國基礎電信市場帶來多少變化。因為作為我國基礎性、先導性、支柱性產業,我國對涉足基礎電信業的經營資質把控非常嚴格。在目前,既使外資大舉進入,想要有所作為也很難,發展餘地不會很大,這造成外資仍徘徊在基礎電信市場之外。

  同時,在現有政策范圍內,外資要進來就必須挑選一家本土運營商作為合作伙伴,而今年以來,我國電信市場紛紛傳出重組的消息。在企業前景難以預料的情況下,外資在合作伙伴的挑選上一時難以決斷。

  此外,外資逡巡市場之外的另一個因素是進入中國市場所需的高額成本。而且由於目前市場對基礎業務的需求不大,外資對增值業務方面的合作興趣遠大於基礎業務。

  或者說,外資正在靜觀中國基礎電信市場之變,等待更好的時機,而不會輕易出擊,以免得不償失。於是,在中國基礎電信市場開放之初,面臨沒有一家海外運營商或者投資機構提出申請的冷場局面,亦不為怪。

  高明的獵手,總是先觀察環境,選好位置,等待恰當的時機出擊,一擊即中,彈無虛發。靜悄悄並不代表毫無生機,外資明為冷淡,實是在等待時機。

  外資運營商正悄悄地部署,做好一切准備,選擇恰當的切入時機。有媒體報道稱,MCI公司和法國電信都在為盡快順利地進入中國基礎電信市場,與國內電信運營商展開合作,意欲熟悉中國基礎電信運營的規則,服務未來的市場。而從中國鐵通傳出消息,已有德國、澳大利亞、韓國、中國香港地區的電信運營商向鐵通表示過合作意向。

  『狼』來了,是的的確確的事情。有的已經進來了,在國內市場有所作為;有的正在外面伺機而動。這對目前我國運營商來說,更多的是挑戰。因為現在國際電信業的巨頭們,大多是全業務運營商,能有效規避電信業的市場風險,實現優勢互補,從而提昇自身的競爭力。而我國運營商和電信市場,則顯得不夠成熟。

  隨著外資將來的進入,國內電信市場競爭將更加激烈。因此,一個公正、公開、公平、透明的管理機制顯得尤為重要。

  但是,入世三年,我國監管體制沒有發生大的變化。面對基礎電信領域的開放,即無論是電信監管、電信立法,還是市場架構我國都需要與國際慣例實現接軌,只有這樣,纔能提昇我國電信運營商的競爭力,而同時,外資也會更加信心百倍地投身到中國電信業的發展中來。

  總之,電信業基礎業務的逐漸開放將加速中國電信業的市場化進程,將為我國電信企業開闢更加廣闊的國內和國際市場。在帶來資金、先進的管理模式和文化的同時,外資也給我國電信市場和內電信運營商造成壓力。可以說,外資進入電信運營既是機遇,又是挑戰,關鍵是及時調整經營策略,擬定應對之策。(餘京豐)

 ?【相 關 報 道】?
-中國電信:深挖潛力平穩中尋找亮點   04-12-08 15:27
-評論:電信監管也需要一種精神   04-12-07 16:27
-法國電信:我們選擇中國的理由   04-12-07 16:27
-綜述:網通上市與電信業體制改革之癢   04-12-01 15:51
 

中國安徽在線網站(中安在線)版權所有 未經允許 請勿復制或鏡像
皖ICP證 030106號