評論:借殼國際化 新聯想新門檻--IT地帶
 首頁 新聞 安徽 體育 財經 黃梅 旅游 軍事 娛樂 法治 教育 伊人 健康
繁體中文
 IT 彩信 讀書 汽車 演藝 音樂 徽商 書庫 郵件 論壇 賀卡 相冊 交友
簡體中文
精彩圖庫 業界動態 觀察分析 手機數碼 電腦教室 軟件下載 游戲人間 本地市場
精彩推薦
v微軟發布反間諜軟件測試版 不確定是否捆綁
v政府軟件采購幕後力量較量 采購國產只是走形式
vAMD攜微軟在菲律賓推低價PC 擠壓英特爾用意明顯
v安全研究人員發現Firefox瀏覽器存在多處漏洞
vEVD春節前有望降至800元 專利費一年可省5億
v新年第一道大餐 05年1月即將上市新機賞析
v又是一艘飛船 弧光幻彩的比薩MP3多圖賞析
v色誘與本能!《紅忍 血河之舞》新圖公布
v【組圖】國人制作武俠游戲《鐵鳳凰》介紹
精彩圖片
  您當前的位置 :IT地帶 > 觀察分析 正文
評論:借殼國際化 新聯想新門檻

中安網  2004-12-15 16:11

  電腦商情報12月15日消息 毫無疑問,這是瘋狂的一刻。

  12月8日出現在亞運村五洲酒店的記者就像在趕集,當柳傳志第一個上臺宣布收購傳言變為事實之時,明顯是一種自豪的語氣,而臺下甚至爆發出一陣陣尖叫,像一群FANS迎來了一個偶像的誕生。

  尖叫的自然是中國記者們,這一刻的確有點讓人熱血沸騰,中國IT業20年來的某種民族自豪感被如此突然放大,甚至新聯想的董事長楊元慶上臺演講時,也明顯掩飾不住激動。

  與當初HP花去250億美金並購康柏相比,聯想17.5億美金的代價收購為IBM鑄就一代輝煌的近百億美元的PCD部門,顯然是相當劃算的,柳傳志甚至公開認為這筆生意聯想是大賺了。

  作為中國IT的一個傳奇人物,柳傳志終其一生,最大的願望就是把聯想做大,做到世界500強,做到全球響當當的明星企業。當這一刻如此突如其來,不僅僅是一萬多聯想人,包括那些一直視聯想為民族IT旗幟的國民,有什麼理由不能興奮一下呢?

  然而,也有人並不興奮,12月9日的股市情況,也許可以更廣泛地反應出全球那些理性投資者某種情緒。當天IBM股價的小幅上揚順理成章,而聯想股價的大幅下挫,則顯示了境外業界人士對這樁轟動的交易普遍看淡。與國內的情緒激動不同,顯然他們都看到了借IBM之『殼』一步實現國際化的新聯想面臨的新門檻--對於聯想來說,整合IBM的難度不會比幾年前走多元擴張之路的難度低,相反,這種難度有可能更大。

  實際上,聯想的門檻在幾年前就出現了,當聯想電腦在中國的市場份額迅速竄昇到三成左右之後,市場規模還在不斷擴大,對手一個個地強大起來,而聯想卻發現自己開始徘徊不前了。當初,聯想借七次降價一舉擊潰AST和康柏PC,現在聯想卻難以擊垮一個稍有實力的對手。

  這就是瓶頸,幾年前楊元慶的瓶頸與倪潤峰面對的瓶頸是一樣的。長虹可以佔據彩電市場的四成多份額,但再大的冒險也打不垮一個個實力相差甚遠的對手。聯想可以穩住三成的市場份額,但很難再擴大,利潤率又在不斷下滑,所以,終於開始瘦身,開始客戶化,開始調整渠道結構。

  這是武俠小說中的英雄們都曾面臨的某種困境,要衝開任督二脈,練就曠世奇功,還得在正確的方法中再去苦練幾十年內功。讓身懷大志的武林天纔如此苦熬下去是令人難以忍受的,這時候需要奇門武學的突然現身。所以,志存高遠的聯想也等不得,需要一種奇遇。

  楊元慶說,三年前,當IBM PCD主動上門求售時,被聯想高層視為天方夜譚。三年之後,聯想顯然不僅僅是等來了今天一個劃算的價格,更多的是等來了某種頓悟,那就是在幾年多元業務擴張之後的回歸PC。所以,從這個意義上說,聯想的老門檻可能已經跨過了。

  事實上,在正式公布之前,少有人相信IBM居然會放棄收入頗豐的筆記本業務,現在回過頭來,我們會發現很多伏筆早就被埋下了。三年前,正是戴爾擊敗康柏後首次坐上全球PC頭把交椅的時刻,IBM此時就動了出售PCD業務的念頭,正符合對市場大勢老謀深算的氣質。而今年以來的聯想,為什麼業務瘦身,為什麼戰略調整,為什麼不顧英特爾的情緒而走向AMD,都能找到新的依據。按照柳傳志的說法,這叫做抖包袱。

  不過,抖掉包袱收購IBM之後的新聯想面對的門檻更高。在這次的蛇吞象式的收購之後,聯想突然要面對IBM PCD分布在全球160多個國家和地區的龐大機構,9000多名原IBM員工,還有更為龐大的IBM辛苦多年纔培養起來的客戶群。

  一夜之間,一個年收入30來億美金的本土公司,搖身變為120億美金規模的龐大的全球化企業,新聯想需要解決的問題太多,也太復雜,在全球IT界的並購,幾乎還沒有先例可循,有的只是滿眼的失敗案例。

  新聯想的最大對手並非前面的戴爾和HP,也非身後的富士通、宏等,而是新聯想自己,至少在前幾年是如此。正像新CEO史蒂芬@沃德目前正在忙於的事情--安撫原IBM員工,讓他們對新東家充滿信心。下一步,需要安撫的還有那些IBM曾經忠實的老客戶,並以此吸引新客戶。

  『不會有大量的國外員工被調到中國,也不會有大量的中國員工被派往國外』,楊元慶說。這樣的思路顯然是明智的,將大批的中國精英們派往全球各地組織新的運作團隊,幾乎可以肯定將會是一場災難。事實上,新聯想的國際化完全可以從宏多年教訓與經驗中學到不少。宏早期的國際化步驟,各地運營團隊全部派自中國臺灣,結果是苦苦掙紮多年而不得其門,直到嘗試在歐洲引入清一色的本地化團隊,財務表上纔開始不見紅字。

  這就是所謂的文化差異,一個在美國生活多年的華人曾感慨仍然聽不懂電梯笑話,一個聽不懂電梯笑話的運營團隊,如何又能聽懂今天越來越聰明的客戶?所以,對於新聯想來說,穩定原IBM運營團隊與穩住原IBM客戶,是二位一體的工作,是門檻中的門檻。

  當這個門檻跨過去之後,IBM PCD的特殊價值就將顯現出來,它的研發實力、它的品控流程、它的客戶基礎、它的管理體系與文化,這些聯想可能在國內摸索多年而不得的『武林秘笈』可能將助新聯想衝開『任督二脈』,而聯想多年練就的一身做渠道、做營銷的本事,又可能促進IBM PCD拋棄某些已經僵化的東西,加上IBM產品線的高端與聯想產品線的中低端的互補性,新聯想有機會成為全球最強大的PC供應商。到那時,也許我們將樂意看到新聯想與HP或戴爾來一次華山論劍。

  可以想像在今後相當長的時間裡,依然會不斷出現質疑中國IT20年來的這樁第一收購案,特別是當雙方的業務整合一旦出現問題的時候。但是,我們不妨把視角放到更大的范圍去觀察。從當前聯想股價的表現,也許我們可以感覺到境外投資者潛意識中對中國企業全球化運作能力的懷疑,這是非常自然的現象。不過,當前中國經濟在全球的迅速崛起以及未來的光輝前景,卻已經被全球政經各界所普遍認同。那麼,在這個趨勢之下,從中國本土出現大型跨國集團去領導、整合全球化的產業,又幾乎將是一種必然。從這個意義出發,我們又為什麼不能對今天已經先走一步的聯想抱有信心呢?(李國平)

編輯: 丁毅
 ?【相 關 報 道】?
-評論:新聯想面臨人員、客戶和盈利三道關   04-12-14 15:39
-觀察:聯想背後的資金謎局   04-12-14 15:39
-評論:IBM出售PC聯姻聯想『一舉多贏』   04-12-14 15:39
-分析:聯想股票要跌到什麼時候   04-12-14 15:39
-評論:聯想 逼出來的國際化   04-12-10 16:19
 

中國安徽在線網站(中安在線)版權所有 未經允許 請勿復制或鏡像
皖ICP證 030106號