評論:聯想並購案 PC世界還有什麼噱頭--IT地帶
 首頁 新聞 安徽 體育 財經 黃梅 旅游 軍事 娛樂 法治 教育 伊人 健康
繁體中文
 IT 彩信 讀書 汽車 演藝 音樂 徽商 書庫 郵件 論壇 賀卡 相冊 交友
簡體中文
精彩圖庫 業界動態 觀察分析 手機數碼 電腦教室 軟件下載 游戲人間 本地市場
精彩推薦
v微軟發布反間諜軟件測試版 不確定是否捆綁
v政府軟件采購幕後力量較量 采購國產只是走形式
vAMD攜微軟在菲律賓推低價PC 擠壓英特爾用意明顯
v安全研究人員發現Firefox瀏覽器存在多處漏洞
vEVD春節前有望降至800元 專利費一年可省5億
v新年第一道大餐 05年1月即將上市新機賞析
v又是一艘飛船 弧光幻彩的比薩MP3多圖賞析
v色誘與本能!《紅忍 血河之舞》新圖公布
v【組圖】國人制作武俠游戲《鐵鳳凰》介紹
精彩圖片
  您當前的位置 :IT地帶 > 觀察分析 正文
評論:聯想並購案 PC世界還有什麼噱頭

中安網  2004-12-15 16:11

  電腦商情報12月15日消息 聯想加IBM PCD,一夜之間,中國PC企業似乎擠進全球三強之列。於是,一個有意思的話題誕生了,發明了一鍵上網的『天禧電腦』和創造了家用PC概念的聯想,加上發明了PC並將它導向一個產業的IBM,是否有能力在『摩爾定律』之後,讓PC產業重新煥發生機?

  PC甚至造就了IT,造就了美國新經濟。回顧二十多年的PC產業歷史,也許我們可以清晰地看到一部並購史。康柏吃掉AST成為老大,HP吃掉康柏,然後聯想今天又吃掉IBM PCD。

  然而,每一次的並購,對這個產業格局影響力卻越來越小。康柏並購後可以迅速打敗IBM,HP並購康柏後卻始終無法將戴爾拉下馬。今天的聯想收購IBM PCD,對全球市場格局的影響力顯然會更小。

  一部並購史,顯然也是一部混亂史,最大的混亂制造者是邁克爾@戴爾。當年的這個大學生在寢室中弄出自己另類的直銷公司後,直到全球前二十大供應商不得不圍著他的工廠安營紮寨,PC由技術導向生出了營銷導向的一條岔路。在中國,最大的混亂制造者是曾經是聯想,那一場連續7次的瘋狂降價,改變了市場格局,擴大了市場規模,也縮小了利潤空間。

  回顧筆記本的格局走向,也幾乎雷同。IBM、東芝、SONY、HP等少數幾家公司曾統治全球,但戴爾打破了這種格局。價格直線下滑之後,一方面是普及,另一方面是進入門檻降低。在日本,筆記本市場早就與PC市場的規模持平。這種情況,也許很快會在中國發生。短短兩三年,筆記本從兩萬元左右的價格滑到今天的幾千元,從寥寥幾個品牌到今天突然冒出幾十個品牌來分享這場盛宴。

  混亂之中,大家都開始無錢可賺,這是大家的痛苦。這種痛苦,在谷底之處開始反彈。我們可以看到,在中國這樣一個混亂的市場,洗牌正在轟轟烈烈地進行之中。中小PC品牌開始走進絕境,輝煌一時的DIY市場開始迅速萎縮,大品牌開始蠶食空白的市場空間。這樣一個過程,在PC上用了五六年,在筆記本上的過程更短--敲鑼打鼓進場,一年甚至幾個月便靜悄退場的,顯然不是個案。

  新的寡頭競爭時代正在形成之中,在中國如此,在全球更將如此。在這種情況下,聯想收購IBM PCD,有點拼命一搏的意思,兩家公司的合並市場份額將近10%,接近HP加康柏。這樣,全球PC前五強佔據了近一半的市場份額,這不正是寡頭市場的最大特色麼?

  但PC離這個產業的中心位置卻越來越遠。還有什麼能拯救PC的尷尬處境呢?

  今年,在國際市場,除了HP在家庭消費領域推出了一些娛樂功能較強的PC之外,罕有引人注目的產品。一個被稱為後寬帶時代正在來臨,連美國有關的專家也不得不承認,中國等亞洲國家在下一代互聯網的發展上,已經走在了美國與歐洲的前面。但是,正像比爾@蓋茨在所謂的無縫計算夢想中所揭示的一樣,PC的功能將會越來越邊緣化,直至最終成為無數種接入終端中的一種。在後寬帶時代,真正能主導應用發展的首推運營商,我們可以看到DOCOMO在日本市場成功的例子。

  PC豈非真的無所作為了?從這個意義上,也許必將如此,PC早就成為成熟產品,即使未來實現家電化,在產業中的位置也只會越來越低。但是,我們不應該忘記,還有更多的人並沒有PC。

  所以,PC近期真正的噱頭,也許會是新聯想利用IBM PCD遍布全球的架構,把『圓夢』理想革命到底,賣向非洲、賣向南美,甚至賣向美國。(李國平)

編輯: 丁毅
 ?【相 關 報 道】?
-評論:新聯想面臨人員、客戶和盈利三道關   04-12-14 15:39
-觀察:聯想背後的資金謎局   04-12-14 15:39
-評論:IBM出售PC聯姻聯想『一舉多贏』   04-12-14 15:39
-分析:聯想股票要跌到什麼時候   04-12-14 15:39
-評論:聯想 逼出來的國際化   04-12-10 16:19
 

中國安徽在線網站(中安在線)版權所有 未經允許 請勿復制或鏡像
皖ICP證 030106號