評論:政府軟件采購中外較量 可能是雙贏戰--IT地帶
 首頁 新聞 安徽 體育 財經 黃梅 旅游 軍事 娛樂 法治 教育 伊人 健康
繁體中文
 IT 彩信 讀書 汽車 演藝 音樂 徽商 書庫 郵件 論壇 賀卡 相冊 交友
簡體中文
精彩圖庫 業界動態 觀察分析 手機數碼 電腦教室 軟件下載 游戲人間 本地市場
精彩推薦
v微軟發布反間諜軟件測試版 不確定是否捆綁
v政府軟件采購幕後力量較量 采購國產只是走形式
vAMD攜微軟在菲律賓推低價PC 擠壓英特爾用意明顯
v安全研究人員發現Firefox瀏覽器存在多處漏洞
vEVD春節前有望降至800元 專利費一年可省5億
v新年第一道大餐 05年1月即將上市新機賞析
v又是一艘飛船 弧光幻彩的比薩MP3多圖賞析
v色誘與本能!《紅忍 血河之舞》新圖公布
v【組圖】國人制作武俠游戲《鐵鳳凰》介紹
精彩圖片
  您當前的位置 :IT地帶 > 觀察分析 正文
評論:政府軟件采購中外較量 可能是雙贏戰

中安網  2004-12-15 16:11

  中華工商時報12月15日消息 有關中國政府軟件采購的新聞從11月中下旬開始,就在不斷地刺激著中國媒體的神經。北京市政府最初的國產軟件被擠出政府軟件采購的新聞成了始作俑者,之後經過國產軟件企業們的大聲疾呼,通過媒體的變相幫忙,政府、專家也均明確表示支持國產軟件,隨後的新聞就變成了國產軟件成功中標政府軟件采購。

  此時,如果你就此認為是國產軟件企業打贏了這場政府軟件采購的『戰爭』,那麼對不起你還是錯了!這場政府軟件采購的另一個默默無聞的主角微軟,同樣並沒有輸掉這場原本被認為是屬於它的勝利果實。

  這場被炒翻了天的政府軟件采購並沒有輸家,是雙贏,甚至是多贏的結果。

  事件全程回放

  據知情人介紹,這次的中國政府軟件采購的事件一個起因,在於吳儀副總理今年4月訪美時,中國對美方作出了加大知識產權保護力度的承諾。中方承諾增強力度打擊盜版、假冒等侵犯知識產權的非法活動,在聯委會的架構下建立一個有雙方貿易、司法與執法部門共同參與的知識產權工作組。而在這其中,就包括了中央政府監督地方政府使用正版軟件這一條。

  此後,國務院召集相關部門領導和

  專家討論並推進政府部門的正版化進程。據稱,政府相關部門已經下發的一份非公開文件的明確要求:到今年底前,省一級及以上政府部門要全部實現軟件正版化,到明年年底,到地市級各家政府采購要完成政府正版化進程。

  由此,這一輪政府軟件采購的序幕被拉開了。

  11月17日,北京市政府采購網首次發布公告顯示,微軟產品代理商北京晨拓聯達科貿有限責任公司以場地成交價2925萬元獨攬『計算機操作系統及辦公套件正版軟件』分包項目,包括可以提供L inu x操作系統在內的國產廠商中科紅旗等沒有入圍,同時還有跡象表明,此次采購微軟產品將佔據絕大多數份額。

  消息一出,輿論嘩然。部分當地及中央媒體,也包括中科紅旗等在內的國內軟件廠商均對此提出質疑,認為在此次政府采購中,政府對國產軟件的采購數量明顯偏少,認為顯失公平。並希望有關部門認真去考慮國產軟件的發展,真正去落實政府采購政策,並在采購中落實政府采購相關法案。與此同時,政府內部同樣出現了不同的聲音,信息產業部產品司的官員承諾說,信產部將會對此次政府采購事件做出調查,並向國務院辦公廳或政府采購領導小組匯報。

  11月25日,北京市政府有關部門回應中科紅旗等廠商質詢,解釋了微軟產品中標的原因時稱,采購微軟公司一定數量的軟件產品,是為了決定徹底解決使用中微軟產品授權不清等問題。這一說法是當天北京市政府門戶網站———首都之窗以文章的形式做出的。

  在這一題為《北京市實施軟件政府采購實現正版化推動國產化》的文章還稱,『在本次軟件政府采購中,市政府繼續堅持鼓勵本國軟件產業發展的戰略,集中采購了一批本國軟件。同時還要求各使用單位凡新增計算機軟件使用需求的,優先采購本國軟件。現在,部分政府部門已實現辦公軟件國產化,並已擬定計劃逐步推廣,本國軟件在我市國家機關將越來越多。市政府有關部門將采取切實措施,保障並優化本國軟件的應用效果,逐步推進電子政務水平。』

  11月26日,北京市政府有關部門召開緊急內部會議商議此事,但當時僅傳出消息稱國產軟件采購份額會略有上昇。

  11月27日,北京市政府采購官方網站發布更正公告,已經對外發布項目公告的北京市政府年末軟件采購出現了新的變化,原定『計算機操作系統及辦公套件正版軟件供應商』分包項目以『采購人要求』為由突然取消,也意味著原來獨攬此項目的微軟2925萬統一報價方案暫時出局該采購項目。

  11月28日,北京市副市長范伯元在參加『2004中國企業創新年會』上發言時表示,『政府在使用正版軟件當中要積極地采用國產軟件,支持民族軟件的發展。』

  11月29日,相關部門發布了公告。公告指出,根據北京市市級和區縣政府及其各部門使用正版軟件工作的統一部署,北京市科委、信息辦等有關單位先後選擇了一批有代表性的部門進行本國辦公軟件與電子政務相結合的試點。這項工作在試點單位的積極支持下,在各廠商的大力配合下,進展順利、效果顯著,成為北京市正版化工作的重要組成部分。公告總結說,『今年以來,北京市共為試點工程采購了國產軟件及相關服務達700多萬元。』

  12月2日,包括金山在內的三家國內辦公軟件廠商與北京市政府有關部門簽訂協議,據稱,簽約完畢後,國產廠商將在本月內陸續將產品送達。

  至此,沸沸揚揚的北京市國產軟件政府采購事件以國產軟件的階段性勝利收場!

  興許是受北京的影響,在這段時間的前後其他各省市的政府軟件采購中,國產軟件的『戰績』不錯:金山的辦公軟件和殺毒軟件先後在山東、天津、山西和杭州中標。瑞星、江民也奪取了北京等地方殺毒軟件的政府采購大單。

  在山西省12月7日公布的政府軟件采購結果中,國產軟件在此次總標的額近200萬元的采購中大獲全勝,此前參與競標的微軟產品則由於價格原因全部落標。據稱,此次山西省政府軟件采購中的操作系統、辦公套件、殺病毒軟件,三大項7個分包共計7000套軟件,全部被北京紅旗中文貳千軟件有限公司、珠海金山軟件公司、上海中標軟件公司和北京中科紅旗軟件技術有限公司等四家國產軟件公司奪得。

  12月9日,廣東的軟件政府采購開標,眾多國內外軟件企業入圍。

  沒有輸家的『戰爭』

  作為政府軟件采購事件的另一主角———微軟中國,從一開始就表現出與不斷『吶喊』的國產軟件企業們截然不同的態度:沈默。

  在諸多的媒體聲音中,幾乎很少能聽到微軟對此事的看法。惟一的一次應該算是11月28日微軟中國新聞發言人公開表示:微軟中國公司贊賞和支持北京市政府采取的軟件正版化舉措,我們會全力配合盡快完成商務談判。我們承諾為我們的客戶提供最好的產品、解決方案和服務,為中國的信息化建設做出貢獻。微軟將一如既往地與政府、業界和合作伙伴緊密合作,促進本土軟件產業的發展。

  我們實際能夠理解微軟的這種做法。在這個風口浪尖上,不說纔是最明智的選擇。

  很明顯,微軟並沒有在這次政府采購中失分。從表面上看,微軟似乎丟掉了北京市的政府采購大單。但北京市在宣布國產軟件中標的同時也表示,微軟所取得的政府采購單實質上並未取消,而是不走『政府采購』,北京市政府『對於正在使用非正式授權而必須使用的微軟軟件產品通過單獨談判的方式解決』。

  更進一步的消息表明,微軟正在與北京市政府有關部門展開新一輪商務談判,消息顯示北京市政府還會通過其它方式來采購微軟產品。但是『具體數額和套數都會做出修改』,另外,『將不會通過財政渠道來采購微軟產品』。

  分析人士指出,北京市政府采購辦公室正在尋求一種兩全其美的『平衡點』,在減少國產廠商不滿的同時,通過其它方式而不是財政渠道來獲得微軟產品的授權。

  有報道稱,業界人士為此表示,國內各級政府沒有合法授權使用相關軟件產品已是公開秘密,在此次政府『正版化』換裝采購中,政府必須扮演一個誠信而透明的角色,那麼『它就必須為它的昨天、今天和明天埋單』。

  該人士認為:『政府的正版化道路是必須走的,那麼它就要為昨天使用別人未經授權的產品埋單;而現在它必須為現實工作的效率和流程埋單,因為轉移成本太高。至於埋單的方式有很多種,繼續使用現在的產品並為之付費就是一種形式。』該人士還表示:『至於今後,政府完全可以培養和發展替代品,從而放棄單一產品的依賴,這也是范伯元副市長所講的「循序漸進」的內涵。』

  微軟產品的易用性和廣泛存在的事實是微軟能夠硬氣的理由。這也包括了政府軟件采購這樣的大事。微軟在這件事情上顯然不是輸家。僅就北京市的政府采購的結果來看,參與的各方都得到了各自想要的東西,其中也包括了政府。

  爭論的癥結

  在這件事情上,政府采購被無形地提昇到對國產軟件承認與否的高度,這是包括政府部門沒有想到的事情。

  在我們能看到的國外政府采購中,據說也的確是以本國的軟件為主,而在沒有該類產品或產品不能達到要求的前提下,纔允許選用國外產品。美國如此,歐盟各國也是如此。我國在采購法中也是如此明確規定的。

  但在中國,由於當初盜版的盛行,微軟的產品纔佔據了通用軟件的絕大部分市場。這就給中國的通用軟件開發帶來了相當不利的局面。政府在國產軟件企業當初開發這類軟件時曾給予了積極的鼓勵,但在之後需要應用的時候卻並沒有支持國產軟件企業,這對國產軟件企業顯然是不公平的。金山軟件股份有限公司副總裁葛珂在接受記者采訪時也表達了類似的不安。

  葛珂表示,通用軟件是開發容易,應用難。如果沒有應用,軟件就是閉門造車。軟件是需要廣泛的使用纔能不斷完善,像微軟的W ind ow s操作系統的每個版本從推出的那天起就是補丁不斷,它的問題也很多,但通過廣大用戶在使用過程中發現問題,纔能很好地解決問題。國產軟件更是這樣!因此期待國產軟件沒有問題了再使用的觀點是不正確的,國產軟件是同樣需要大規模用戶的使用經驗。

  某知名軟件廠商老總在正視差距的同時也表達了一種無奈:『即使政策保護存在,那麼能否落實下去,也要受到多方因素的乾擾。政府讓我們做到微軟的水平是不現實的,如果政府說要做到和微軟一樣的水平再采購,那通用軟件這一塊可真的就不用做了。』

  倪光南院士日前就政府采購表態說,軟件的特點是壟斷性極強,大者愈大,小者愈小。在外國,還可以用反壟斷法來約束壟斷者,在中國,反壟斷法還沒有制訂出來,所以在一般市場上國產軟件很難與外國軟件相抗衡,在中國市場中惟一對本國企業可能有利的只有政府采購市場,這部分市場在發達國家約佔總市場的1/3,但即使在這小部分市場中,按照現在某些地方的做法,也使本國軟件喪失了僅有的一點優勢,甚至被排斥在外,這對中國軟件產業無疑是雪上加霜。

  『某些負責具體采購者以用戶不願使用國產軟件作為辯解,這也是站不住腳的。』倪光南進而表示,『很多政府部門采用國產軟件以後反映很好,並不是所有人都不願采用國產軟件。而且,政府采購是用納稅人的錢,要受《政府采購法》的約束,怎麼能願意怎樣就怎樣呢?』

  像金山一樣,許許多多的國產軟件企業把打破目前微軟對通用軟件的壟斷的破冰點放在了政府的身上。

  北京市科委原副主任俞慈聲說:『政府采購是軟件第一推動力,沒有政府采購就沒有軟件產業的回昇。』

  葛珂介紹說,正是由於金山在2001年的第一輪政府軟件采購時的中標,金山辦公軟件W PS得以積累了大量的經驗,不斷改進,並順利走到了今天可以與微軟的辦公套件相抗衡的程度。

  葛珂還表示,政府采購國產軟件對企業在收入上的幫助不是最直接的,其影響在於增加使用國產軟件的習慣勢力,並以此打破國外企業的壟斷。

  的確,通過政府采購,中國的軟件企業得到的是一個機會,我們不能指望政府采購能夠解決這些企業未來的生存,但如果連機會都不給,他們還指望什麼呢?(趙雷)

編輯: 丁毅
 ?【相 關 報 道】?
-評論:透過微軟中標事件反思《政府采購法》   04-11-29 15:39
-評論:微軟政府采購單 李武強大獲全勝   04-11-29 15:39
-大海:政府采購軟件之痛   04-11-29 15:39
-劉飛:政府采購『綠葉』的背後   04-11-29 15:39
-評論:政府采購拯救不了羸弱的國產軟件業   04-11-26 15:48
 

中國安徽在線網站(中安在線)版權所有 未經允許 請勿復制或鏡像
皖ICP證 030106號