安徽日報  新安晚報  文摘周刊  安徽商報  現代農村報  安徽法制報  江淮時報  世界報  新聞世界  DVD導刊
旅游 | 汽車 | 房產 | 美食 | 健康 | 導購 | 伊人 | 徽商 | 黃梅 | 養生 | 廉政 | 分類 | 消防 | 手機
精彩圖庫 業界動態 觀察分析 手機數碼 電腦教室 軟件下載 游戲人間 本地市場
精彩推薦
v微軟在瘦身版Windows中做手腳 歐盟展開調查
v3G最後測試4月份將出結果 牌照發放悄悄提速
v南郵教授為月租費正名 電話收月租符合慣例
v手機電磁輻射標准望今年出臺 國內不會高於國際
v新一代造型潮流 各色指甲刀旋影手機大檢閱
v諾基亞12款S60機大檢閱 哪款智能手機適合你
v《三國群英傳ONLINE》游戲截圖欣賞
v《古墓麗影:傳奇》熱辣游戲圖片公布
精彩圖片
  您當前的位置 :中安在線 > IT地帶 > 觀察分析 正文
聯想能否跨過工會陷阱

中安網  2004-12-16 14:06

  第一財經日報12月16日消息 在這2004年冬天,最令中國企業界興奮的一個事件,是聯想集團於12月8日正式宣布以17.5億美元總價收購IBM個人電腦事業部。這是個劃時代的事件,不管這一收購計劃將來的成效如何,都標志了內地民營企業的國際化進程達到了一個新的階段。

  但是,這畢竟是個冬天,即使空調大廳裡那麼溫暖,外面的肅殺之氣總還要透過窗戶,提醒人們不要忘乎所以而著涼感冒。雖然柳傳志的繼承人楊元慶說『整合風險沒那麼可怕』,但終究是存在著風險。所謂風險,人們更多想到是純經濟的,但風險其實是全方位的,它還包括著法律、政治、社會、文化等諸多方面。其中,工會問題就可能是對外投資後所要遇到的企業管理風險『陷阱』。

  在這方面,首鋼有著痛苦的教訓,在工會問題上付出了巨大代價。1992年冬天,首鋼以1.18億美元收購一座拍賣底價為4000萬美元的秘魯鐵礦。第二年,邀請當地工會領袖到中國訪問,從此,首鋼秘魯基地就陷在了工會這個陷阱裡再也無法獲得解放。當地工會領袖一回秘魯,就提出必須按照社會主義原則解決員工福利。1996年在秘鐵產品積壓的困難時期,秘鐵工會偏偏組織了長達42天的大罷工,工會主席坎查理雖然被開除,但他也因此當上秘魯勞工部長。今年6月1日,秘鐵工人宣布無限期罷工,7月25日秘鐵宣布停產,直到8月3日纔恢復生產,所造成的直接經濟損失達500多萬美元。就是這樣一個工會『陷阱』,已經使秘鐵成為首鋼的燙手山芋,既在經濟上痛苦不堪,又撈了個巨大名譽損失。

  內地投資者和管理者要規避工會這個對外投資『陷阱』,不能簡單要求西方僱員適應自己,因為,你的資本在以他們為基本成員的社會體系當中,只能徹底改變自己固有的觀念和管理模式,更要求自己去適應西方僱員。

  西方工會具有鮮明的獨立性,是企業資方的談判對手,而不是受資方支配的被管理對象。我們的投資者應清醒地認識到,不管自己在政治地位和政治觀念上屬於什麼性質,一旦走出國門,在僱員面前就只能是資本的身份。作為資本,在西方世界,與工會就是矛盾的兩個對立面,沒有任何資格和權利對工會進行居高臨下的支配,只有談判,沒有指令。

  而且,西方工會擁有廣泛的社會支持,本身就是國家的一個強大政治力量。由於工會會員在西方社會總人口中佔有重要的比例,因此工會也就掌握了國家選舉中相當份額的選票,其傾向性對國家政治有著非常重要的影響甚至左右能力,任何政黨和政府領導都不會在勞資衝突中冒丟棄選票的險輕易偏向資方。

  盡管西方工會通常具有社會主義主張和觀念,但所理解的社會主義一定具體體現為僱員的人身、工資、福利等實際利益,而不是口頭上的、缺乏實際內容的階級根本利益。工會之所以是工會,總具有『左』的傾向,他們的『左』是對工人實際利益的關心、維護和支持,比如今年首鋼秘鐵的大罷工,很重要的原因是秘鐵因為設備陳舊被秘魯政府罰款,工會認為資方寧願使用二三十年前的陳舊設備,被政府罰款是損害了勞工利益。

  一般來說,企業涉及工會會員利益的管理措施都需要聽取工會意見,而不是決定和實施了以後指令工會去做會員思想工作,更不存在穩定壓倒一切的利益原則。西方工會具有頑強的斗爭性,他們不會為了企業暫時的穩定而放棄會員們的眼前利益和長期利益,在這方面的思維與資方存在著立場上的根本差異。資方有什麼困難,必須向工會作出充分的解釋,並得到他們的諒解和支持。

  有些國家的工會領袖可能特別熱衷於采用罷工等『過激』手段與資方進行談判,而資方除了認真對待談判,並沒有更多取締罷工的強力手段。即使某次罷工被政府宣布為非法,政府也不會冒險對罷工進行當即的全面鎮壓,資方通常也只能事後對工會領袖提起非常有限的法律訴訟,如果采用『秋後算賬』的方法懲罰工會領袖和罷工員工,資方可能會因此付出更沈重的法律和經濟代價。

  但願聯想集團等中國對外投資者能夠充分認識到工會『陷阱』問題,既不要掉進去爬不出來,也不要爬出來後精疲力盡地卷鋪蓋回來。總之,不要掉進去,要跨過去。(顧則徐)

 ?【相 關 報 道】?
-評論:聯想並購案 PC世界還有什麼噱頭   04-12-15 16:11
-評論:借殼國際化 新聯想新門檻   04-12-15 16:11
-評論:新聯想面臨人員、客戶和盈利三道關   04-12-14 15:39
-觀察:聯想背後的資金謎局   04-12-14 15:39
 

中國安徽在線網站(中安在線)版權所有 未經允許 請勿復制或鏡像
皖ICP證 030106號