WAPI標准柳暗花明 運營商取捨攻略尤為關鍵--IT地帶
 首頁 新聞 安徽 體育 財經 黃梅 旅游 軍事 娛樂 法治 教育 伊人 健康
繁體中文
 IT 彩信 讀書 汽車 演藝 音樂 徽商 書庫 郵件 論壇 賀卡 相冊 交友
簡體中文
精彩圖庫 業界動態 觀察分析 手機數碼 電腦教室 軟件下載 游戲人間 本地市場
精彩推薦
v中國每月200個IP地址段被國外反垃圾郵件組織封殺
v英特爾明年降價計劃 賽揚D處理器首當其衝
v視窗XP SP2再現漏洞 撥號上網完全不設防
v聯想並購再曝秘聞 傳18月後吞富士通西門子
v中國制造又在歐盟撞牆 彩電業面臨配額限制
v藍色誘惑 JABRA fs258藍牙耳機詳細評測
v勿貪小便宜 買DV慎防奸商騙術種種
v【組圖】《魔獸世界》中的聖誕節
v無視NDS!PSP以高貴身價亮相上海市場
精彩圖片
  您當前的位置 :IT地帶 > 今日要聞 正文
WAPI標准柳暗花明 運營商取捨攻略尤為關鍵

中安網  2004-12-20 14:16

  通信產業報12月20日消息 從制訂出臺,到推遲實施,再到破除障礙,取得階段性成果,中國無線局域網國家標准WAPI的前途突然柳暗花明。

  《通信產業報》記者從寬帶無線IP標准工作組獲悉,在中國代表團據理力爭之後,上個月結束的國際標准化組織ISO IEC JTC1 SC6全會形成決議,WAPI和美國IEEE 802.11i提案將並行推進,並列入明年工作會議議程,有望成為國際標准。這對國內WLAN產業、運營商和普通消費者都是一個好消息。

  永不放棄

  自從WAPI標准出臺之後,經過多方利益的博弈,我國作出三點承諾:第一,不在今年6月1日強制實施無線局域網國家標准;第二,廣泛收集國內和國外企業的建議,進一步對現有標准進行修改;第三,參與無線局域網標准以及加密技術的相關標准組織。

  但是,推動WAPI標准國際化的過程卻是一波三折。

  按照規定,WAPI要想進入國際標准的正常軌道,必須在今年11月舉行的ISOIEC JTC1 SC6年會上進行公開展示、討論,直至最後投票通過。但是今年參加年會的6人組成的中國代表團前往美國大使館簽證時,其中4名技術人員均未獲得簽證。這樣,年會上的技術討論成了美國IEEE 802.11i提案的獨角戲。

  中國寬帶無線IP標准工作組秘書處的劉偉告訴記者,即使在最困難的時刻,工作組也一直沒有放棄。面對一系列人為障礙,中國代表團抵美後,連夜召開預備會議,並在第二天全會伊始即打破常規以抗議聲明先聲奪人,鄭重指出針對WAPI的事件『將影響國際標准化組織的獨立性,動搖國際標准的權威性!』這一經過徹夜准備的長篇發言為最終取得階段性成果奠定了基礎。

  參會代表,信息產業部科技司謝全的手機上曾收到過這樣的『助威』短信:『當你把酒杯摔在地上的時候,那不僅僅是一種勇氣,而是一種藝術。』

  機會要自己爭取

  把標准寫到紙上不是目的,利用標准推動國內產業的發展纔是WAPI制訂的出發點。其實,並不是只有中國在產業發展中遇到過類似待遇。加拿大工業部信息與通信技術司司長Keith Parsonage告訴《通信產業報》記者:『過去,加拿大的企業和團體在剛剛參與國際標准時,也繳了很多學費,但結果並不好。』

  『積極』是未來最關鍵的因素。目前WAPI只是保留了成為國際標准的機會,至於能否真正起到推動產業發展的作用,還需要人們有計劃地積極推動。國資委研究中心新產業研究部副部長盧奇駿認為,推進通信領域的國產標准普及,必須要主動和自信,『沒有必要妄自菲薄,擔心自己得不到其它國家的支持,只要技術過關,周邊國家自然會效仿,相信哪個國家都不願意與這13億人失去信息聯系。』Keith Parsonage委托記者轉告中國的通信產業同行:『中國在國際信息技術前沿還是一個新手,新手的機會是要靠自己爭取的。』

  運營商攻略

  可以預見,有關部門加大WAPI標准推動力度將是必然的,這種推動雖然不可能再是強制性的,但會涉及產業方方面面。運營商作為目前國內WLAN網絡服務的主要提供者,其作用舉足輕重。

  據記者了解,在WAPI標准出臺之前,就曾經專門征求過國內運營商的意見。今年5月份,WAPI被無限期推延,而運營商的WLAN推廣工作卻一直沒有停滯下來,中國電信的一位技術人員表示,現有設備只需簡單地軟件昇級即可實現WAPI的要求,難度並不大。

  曾經負責網通WLAN業務的梁經理介紹,今年下半年網通WLAN的工作重點放在管理層面上,『因為從韓國運營商的經驗來看,當發展到一定程度的時候,網絡管理上的漏洞就會顯現出來。因此,網通提前開始做網絡管理系統的建設。』他認為,『盡管WAPI是一個獨立的中國標准,在某種程度上會造成與其它WLAN標准的不統一。但我們對未來解決這一問題充滿信心。』

  也許,國內運營商對安全、規范的WAPI標准的諳熟,將成為未來面對國際巨頭競爭的獨特武器。(張九陸)

編輯: 丁毅
 ?【相 關 報 道】?
-WAPI提案獲國際組織認可 列入明年議題   04-12-08 14:29
-科技部全面剖析WAPI失敗原因及中國標准戰略   04-08-04 17:30
-中美電信峰會熱炒七議題 WAPI問題中國態度不變   04-06-23 12:50
-WAPI初嘗甜頭 中國加緊建構全球標准戰略   04-05-24 12:37
-WAPI緩行 美對華高科技出口限制解禁?   04-04-28 13:10
 

中國安徽在線網站(中安在線)版權所有 未經允許 請勿復制或鏡像
皖ICP證 030106號