安徽日報  新安晚報  文摘周刊  安徽商報  現代農村報  安徽法制報  江淮時報  世界報  新聞世界  DVD導刊
旅游 | 汽車 | 房產 | 美食 | 健康 | 導購 | 伊人 | 徽商 | 黃梅 | 養生 | 廉政 | 分類 | 消防 | 手機
精彩圖庫 業界動態 觀察分析 手機數碼 電腦教室 軟件下載 游戲人間 本地市場
精彩推薦
v微軟在瘦身版Windows中做手腳 歐盟展開調查
v3G最後測試4月份將出結果 牌照發放悄悄提速
v南郵教授為月租費正名 電話收月租符合慣例
v手機電磁輻射標准望今年出臺 國內不會高於國際
v新一代造型潮流 各色指甲刀旋影手機大檢閱
v諾基亞12款S60機大檢閱 哪款智能手機適合你
v《三國群英傳ONLINE》游戲截圖欣賞
v《古墓麗影:傳奇》熱辣游戲圖片公布
精彩圖片
  您當前的位置 :中安在線 > IT地帶 > 觀察分析 正文
分析:聯想IBM誰是最大的贏家?

中安網  2004-12-20 15:38

  中華工商時報12月20日消息 12月8日,聯想董事局主席柳傳志正式對外宣布,聯想集團以12.5億美元收購IBM PC和筆記本所有業務,包括技術、渠道以及IBM PC部門的5億美元負債,即聯想實際需要共支付17.5億美元。

  達成收購後,聯想控股將佔有新45%的股份,並獲得IBM著名的『Th ink』商標5年的使用權。

  聯想將得到的:

  1、夢寐以求的國際化通路,收購之後,聯想將借助IBM的全球分銷網絡實現產品在國際市場上佔有一席之地的夙願。

  2、品牌的崛起,在國內,社會各界都驚訝於聯想的魄力與實力,無不對其另眼相看,不但在原有品牌知名度的基礎上加大了影響力,更使絕大部分的客戶對聯想品牌的忠誠度大大加深;而在國際市場上,從聯想收購IBM的那一刻起,全世界都為之一震,這個中國的『無名』品牌一躍進入全球PC三甲之列,此次收購的品牌傳播效應不可小窺。

  3、中國政府、銀行的強力後盾。在中國企業國際化的道路上,中國政府是不會甘於寂寞的,包括政策、資金等,民營企業當然也會受到這樣的待遇。

  聯想將失去的:

  1、累計現金、股權和外債總額為17.5億美元的資金。

  2、收購前競爭對手『贈送』的機會成本,收購之前DELL、H P、東芝等這些業界的大哥哥對聯想還是比較『照顧』的,從12月8日起,新聯想將被列為DELL、H P、東芝等企業的頭號競爭對手,其將來的一舉一動都會受到全球PC市場的關注,可以想像聯想的路越來越難走了。

  聯想面臨的風險:

  1、IBM原有客戶對聯想提供的服務和技術的信任;

  2、聯想1萬名外籍新員工和國內老員工對新聯想的忠誠和價值觀取向等微妙的問題;

  3、IBM和聯想原有資源的整合問題。

  IBM的得失:

  收購後,IBM將佔據新聯想18.9%左右的股份,且聯想在采購中優先考慮IBM提供的產品。

  IBM將得到的:

  1、聯想這個既賣力又有潛力的戰略合作伙伴;

  2、中國廣大的消費市場對IBM產品的『印象分』;

  3、針對中國政府最行之有效的一次公關活動,在中國,IBM日後的商業活動會得到中國政府的強力支持;

  4、累計17.5億美元的收益;

  5、甩掉一個每年都虧損的包袱,輕裝上陣。

  IBM將失去的:

  1、辛苦經營多年的全球通路,雖然PC不是IBM的核心產業,但其品牌的全球化不能說不是得益於IBM的PC業務;

  2、一個名,而且是虛名,對公司和利

  潤毫無益處的霸氣。

  IBM的風險:

  應該說現在的IBM最大的風險來自於企業內部的協調與管理,這裡說的不是被收購的部門,而是剩下的產業部門,偌大的一個企業帝國,頃刻間被一個名不見經傳的小企業收購了一個大的產業部門,一直有著無比的優越感的員工是怎麼樣的感想呢?

  點評:商業上講求的是雙贏合作,但從這次收購中看到,聯想的風險實在很大,有內部的也有外部的,如果這些風險不能很好的得到處理,對聯想來說應該是致命的打擊。但IBM則沒有這樣的懮慮,聯想好了,她有18.9%左右的股權,聯想不好了,對她的主要業務也沒有什麼影響,這樣看來,最大的贏家是IBM。(范永明)

 ?【相 關 報 道】?
-聯想能否跨過工會陷阱   04-12-16 14:06
-南方周末:聯想須警惕並購風險   04-12-16 14:06
-評論:聯想並購案 PC世界還有什麼噱頭   04-12-15 16:11
-評論:借殼國際化 新聯想新門檻   04-12-15 16:11
 

中國安徽在線網站(中安在線)版權所有 未經允許 請勿復制或鏡像
皖ICP證 030106號