安徽日報  新安晚報  文摘周刊  安徽商報  現代農村報  安徽法制報  江淮時報  世界報  新聞世界  DVD導刊
旅游 | 汽車 | 房產 | 美食 | 健康 | 導購 | 伊人 | 徽商 | 黃梅 | 養生 | 廉政 | 分類 | 消防 | 手機
精彩圖庫 業界動態 觀察分析 手機數碼 電腦教室 軟件下載 游戲人間 本地市場
精彩推薦
v微軟在瘦身版Windows中做手腳 歐盟展開調查
v3G最後測試4月份將出結果 牌照發放悄悄提速
v南郵教授為月租費正名 電話收月租符合慣例
v手機電磁輻射標准望今年出臺 國內不會高於國際
v新一代造型潮流 各色指甲刀旋影手機大檢閱
v諾基亞12款S60機大檢閱 哪款智能手機適合你
v《三國群英傳ONLINE》游戲截圖欣賞
v《古墓麗影:傳奇》熱辣游戲圖片公布
精彩圖片
  您當前的位置 :中安在線 > IT地帶 > 觀察分析 正文
評論:聯想Lenovo借光IBM

中安網  2004-12-20 15:38

  東方早報12月20日消息 調查緣起12月8日,聯想集團以175億美元成功收購IBM全球臺式電腦和筆記本電腦業務,一舉成為全球第三、亞洲第一大個人電腦廠商。聯想集團憑借這次歷史性戰略收購,有望一步跨進世界500強。合並後聯想全球的PC市場份額將達到8%。百姓是否看好收購後的聯想呢?為此,早報財經第一調查上周聯合上海新秦信息諮詢有限公司,通過www.searchina.net.cn進行了一次調查。

  共有來自全國各地的4061名受訪者參與了此次調查,其中男性佔67.3%,女性佔32.7%。受訪者年齡主要集中在26?35歲和18?25歲,各佔比例的443%、419%。有360%的受訪者月收入在1001?2000元之間,1000元以下的也佔28.6%,平均月收入為1954.33元。此外,本科和大專學歷的受訪者分別佔42.9%和35.0%。

  即便業內人士認為聯想此次收購是高位接盤,似乎並不劃算,但依然有47.2%的受訪者因收購而對聯想PC的印象變好,此消彼長,兩公司的印象分差距正在縮小,甚至有36%的人認為Lenovo=IBM,也許這纔是聯想高層想要的答案。但對於聯想收購後的發展前景,44.5%的人認為現在還不好說,這一答案依然出現在了『能否超越HP、DELL等競爭對手』一問中。但大家基本認可了聯想收購標志著中國企業進軍國際市場號角吹響的觀點。

  收購彌補差距:聯想加分,IBM減分!

  雖然本次調查在聯想並購IBMPC業務的第3天就開始了,但顯然這樣一次國際性的並購,早已吸引了國人的眼球。調查顯示:高達80.3%的受訪者已經知道聯想收購IBM全球PC業務這件事。

  收購後受訪者對兩者PC品牌的印象有否改變呢?調查顯示:收購前,有43.2%的受訪者對IBMPC質量的印象為『比較好』,32.9%的人甚至認為『非常好』,總體正面評價佔76.1%,負面評價僅為2.9%;同樣的問題,在問到聯想PC時,則遜色了不少———46.4%的受訪者選擇『比較好』,認為『非常好』的只有19.1%,總體正面評價佔65.5%,負面評價有5.1%。很明顯,在中國客戶心目中,IBM PC的形象優於聯想。

  收購後,有42.7%的受訪者對聯想PC質量的印象變好,30.7%『照舊』,只有6.8%的人選擇『變壞』;而IBM似乎就沒那麼『幸運』了,29.7%的『變好』支持者明顯少於聯想,而15.8%的『變壞』比例卻又高於聯想的6.8%,另有31.5%的人覺得印象『照舊』。

  三成多人將二者等同

  據悉,在收購協議中,IBM的PC業務能夠繼續獨立18個月,此後纔會有聯合產品出廠。但是本次收購,使得36.0%的受訪者在相當短的時間內,已將聯想的Lo-go『Lenovo』等同於IBM了,其餘64.0%的人覺得二者還是有區別的。

  能否超越對手?現在不好說!

  此前也早有媒體將並購稱為『蛇吞象』,聯想到底能否消化IBM的PC業務以及銷售渠道?對此百姓可謂眾說紛紜:42.0%的受訪者認為應該沒問題,同時41.7%的人覺得估計夠嗆,兩者比例不相上下。至於借此機會,聯想能否超越全球PC市場的兩位『大哥』HP和DELL,則有較清晰的多數派:44.2%的受訪者覺得『難說』,這一比例高於明確認為『能』(24.0%)和『沒戲』(19.4%)的比例。

  業內人士認為:在全球PC業務出現低迷之際,聯想以如此高的代價收購IBM虧損PC業務有高位接盤之嫌,並同時也面臨著IBM原有渠道客戶流失、IBM品牌忠誠度下降、文化融合和業務重組困難、人員流失等重重考驗。這在早報上周的調查中基本得到體現:39.1%的受訪者認同聯想收購IBMPC業務是高位接盤的說法,反對的人則稍少,為27.8%;至於PC業的黃金時代已經過去,收購後的聯想發展前景究竟如何,44.5%的受訪者認為『現在還不好說』,另有34.5%的人覺得『前途光明』,21%的受訪者選擇『前途堪懮』。結果到底如何?看來目前只能用『前途未卜』來形容了。

  近六成人認為聯想掀起企業進軍海外潮

  對於『聯想的收購可以看作中國企業吹響進軍國際市場的號角』一說的看法還是相當一致的:56.9%的人表示贊同,僅20.5%的人持相反意見。與之對應,有56.2%的受訪者覺得聯想可以借此契機成功打造一個姓『中國』的全球品牌,只有22.8%的人認為不太可能。此外,鑒於聯想聘請原IBM公司的人為CEO,52.8%的受訪者認為在洋老板的幫助下,聯想業務會有進步,14.2%的人覺得不會有大變化。(吳穎萍)

 ?【相 關 報 道】?
-聯想能否跨過工會陷阱   04-12-16 14:06
-南方周末:聯想須警惕並購風險   04-12-16 14:06
-評論:聯想並購案 PC世界還有什麼噱頭   04-12-15 16:11
-評論:借殼國際化 新聯想新門檻   04-12-15 16:11
 

中國安徽在線網站(中安在線)版權所有 未經允許 請勿復制或鏡像
皖ICP證 030106號