廣東政府采購大門敞開 國產軟件可能會全勝--IT地帶
 首頁 新聞 安徽 體育 財經 黃梅 旅游 軍事 娛樂 法治 教育 伊人 健康
繁體中文
 IT 彩信 讀書 汽車 演藝 音樂 徽商 書庫 郵件 論壇 賀卡 相冊 交友
簡體中文
精彩圖庫 業界動態 觀察分析 手機數碼 電腦教室 軟件下載 游戲人間 本地市場
精彩推薦
v微軟發布反間諜軟件測試版 不確定是否捆綁
v政府軟件采購幕後力量較量 采購國產只是走形式
vAMD攜微軟在菲律賓推低價PC 擠壓英特爾用意明顯
v安全研究人員發現Firefox瀏覽器存在多處漏洞
vEVD春節前有望降至800元 專利費一年可省5億
v新年第一道大餐 05年1月即將上市新機賞析
v又是一艘飛船 弧光幻彩的比薩MP3多圖賞析
v色誘與本能!《紅忍 血河之舞》新圖公布
v【組圖】國人制作武俠游戲《鐵鳳凰》介紹
精彩圖片
  您當前的位置 :IT地帶 > 業界動態 > 業界新聞 正文
廣東政府采購大門敞開 國產軟件可能會全勝

中安網  2004-12-21 14:00

  信息時報12月21日消息 有關人士透露金山可能贏得辦公自動化系統大單。

  經過北京市政府軟件采購風波的狂風驟雨之後,各地的軟件采購並沒有平息。按照國家規定,今年年底前,省級部門必須完成政府電子采購;明年年底前,市級部門必須完成政府電子采購。

  歲尾,各廠商抓住最後掙錢機會『就地一博』。廣東省版權局一位官員向記者透露,12月17日上午,廣東省信息產業廳召開了一個『秘密會議』,中外各家IT廠商悉數到會,就廣東的軟件政府采購『判定』最後的贏家。而有內部人士透露金山可能贏得OA(辦公自動化系統)大單。

  辦公軟件情定金山?

  興許是受北京的影響,這段時間其他各省市的政府軟件采購中,國產軟件風頭勁猛:金山的辦公軟件和殺毒軟件先後在山東、天津、山西和杭州中標。瑞星&searchtype=1' target=_blank>瑞星、江民也奪取了北京等地方殺毒軟件的政府采購大單。12月9日,廣東的軟件政府采購開標,眾多國內外軟件企業入圍。

  廣東省的這次采購范圍比較廣,除了操作系統、辦公軟件、安全軟件傳統采購項目外,還包含了數據庫/備份軟件、中間件、防火牆、系統管理/電子郵件軟件等。在這些領域頗有建樹的廠商均有參與,但數據庫只有Oracle和微軟的代理商,中間件只有IBM,防火牆只有北京盛港世紀的CheckPoint參與競標。

  17日上午召開的『秘密會議』正是為9日的開標做出初步的『裁定』。廣東省政府采購辦有關負責人表示,本次政府軟件采購采用公開招標的方式,對所有的競標產品無論國產還是非國產,都一視同仁,但投標產品必須是列入《政府使用正版軟件產品推薦目錄》的產品。其進一步表示,國產辦公軟件這幾年進步很大,能夠滿足政府辦公應用需求。

  據參與17日會議的人員透露,廣東省的OA系統,即辦公自動化的采購計劃也正在與金山等廠商在談,不過這些必須在經過正式的招投標過程之後纔得以確定。但是有消息靈通人士透露,如果不出什麼意外,金山的WPS2003將會取勝。對於剛剛在山西、杭州等大獲全勝的江民、金山殺毒軟件,另有專業人士指出,此次也可能是廣東殺毒軟件采購的贏家。對此金山、江民方面認為不便過早說明,『等到結標之後就知道了。』

  經過北京軟件政府采購風波之後,微軟變得更加沈默了,對於媒體的疑問,都是三緘其口。微軟華南一位負責政府軟件銷售的人員表示,今年在政府采購這塊業績應該不會太差,但是具體的數額要到了春節之前纔會知道。

  IBM與微軟首次正面交鋒

  此次廣東軟件采購的另一大看點是IBM公司參與了辦公軟件和中間件的競標。據記者所知,這是IBM公司在政府采購市場與微軟辦公軟件的第一次公開交鋒。根據以往的材料表明,IBM公司自今年11月17日在美國和中國同期發布Workplace新產品與解決方案以來,一直在中國市場沒有和微軟的辦公軟件進行直接的市場競爭。

  自從IBM號稱自己也是軟件公司,並且是世界第二大軟件公司之後,不少業內人士擔心IBM會在辦公軟件市場對微軟造成威脅,但IBM一直未置可否。不久前在中國召開的IBM 2004開發者大會上,IBM全球高級副總裁?軟件集團總經理?Steve Mills強調,『Workplace是一個服務器管理的環境,在Workplace當中,我們也增加了編輯器,你也可以做文字處理、電子表格等等。我們也加入了插入功能,假如你喜歡用微軟Office,可以選擇插入,並且同時保證它是互聯互通的』。

  另外,記者還獲悉,廣東省2005年的辦公自動化設備采購協議的名單已經確定,有十幾家入圍的設備商,正好包括了IBM、微軟等一批國外頂尖軟件廠商。

  將公布非微軟辦公軟件測試結果

  除了目前進行的如火如荼的廣東政府軟件招投標之外,記者還獲悉,廣東省Linux公共服務技術支持中心正在對基於非微軟平臺的辦公軟件進行測試,並將在近期向外界公布測試結果。該中心目前進行的非微軟平臺Linux辦公套件測評涉及中科紅旗、共創開源、永中等五六家公司的產品,測試主要是為了檢驗這些產品基於不同的Linux平臺的可用性、安全性等技術指標。

  中心負責人向記者表示,通過測試發現,這些軟件整體性能都非常好,有的表現在易操作性上,有的擁有非常好的擴展性。這些軟件已經完全能夠勝任日常使用,測試結果將作為廣東有關政府采購的參考,讓用戶選購時能有所側重。據悉,該中心還在匯總和測試廣東省軟件企業開發的有關Linux軟件,通過測試的產品將提交給有關部門,放入政府采購目錄。

  國產軟件可能全面取勝

  迄今為止,以天津、北京、山東為代表的第一批8家省市的政府軟件采購已經結束。其中西藏、寧夏的政府軟件正版化以金山和中科紅旗等國內廠商贈送為主,湖南和安徽兩省經過公開招標選擇幾家廠商,具體購買由入圍廠商和省級的單位用戶自己洽談。山西和四川兩省軟件采購也將很快揭曉,而山西傳出的消息是省政府正版軟件采購,微軟可能全面出局。有業內發出如此聲音:國產軟件可能全面取勝政府軟件采購。

  廣東信息產品集中采購流程

  首先由信息主管單位廣東省信息產業廳立下需求和計劃,包括采購名單、采購數量及其配置等,然後報給省財政廳。

  省財政廳回復同意函之後,由廣東省采購辦決定其采購的方式,或是省采購中心(與廣東省采購辦為同一級別單位,廣東省采購辦負責監督,省采購中心為集中采購單位,相當於裁判和運動員的關系)統一招標或是省級單位的各部門自行采購。

  這兩種采購方式接下來的流程基本相同,為選擇對口的招投標公司。

  再下來,在專家庫內挑3~5名專家,對參與招投標單位的產品進行評審,專家會統一給出第一、第二、第三產品選擇建議。

  然後采購辦對於入選產品進行公示,公示時間一般為兩周,若無異議,則由采購單位領導認可、批示。

  答復中標單位,雙方簽署合同等。

編輯: 丁毅
 ?【相 關 報 道】?
-政府采購由公開走向封閉 微軟最終悄然獲勝   04-12-06 14:59
-國產軟件緊跟政府采購步伐 專家稱先過三難   04-11-26 13:36
-政府采購軟件定義年底出臺 50%須在中國完成   04-11-19 13:30
-軟件政府采購存懸念 軟件界定優先政策未定   04-11-10 12:35
-軟件政府采購辦法出臺 實施辦法框架漸明   04-11-09 12:27
 

中國安徽在線網站(中安在線)版權所有 未經允許 請勿復制或鏡像
皖ICP證 030106號