安徽日報  新安晚報  文摘周刊  安徽商報  現代農村報  安徽法制報  江淮時報  世界報  新聞世界  DVD導刊
旅游 | 汽車 | 房產 | 美食 | 健康 | 導購 | 伊人 | 徽商 | 黃梅 | 養生 | 廉政 | 分類 | 消防 | 手機
精彩圖庫 業界動態 觀察分析 手機數碼 電腦教室 軟件下載 游戲人間 本地市場
精彩推薦
v微軟在瘦身版Windows中做手腳 歐盟展開調查
v3G最後測試4月份將出結果 牌照發放悄悄提速
v南郵教授為月租費正名 電話收月租符合慣例
v手機電磁輻射標准望今年出臺 國內不會高於國際
v新一代造型潮流 各色指甲刀旋影手機大檢閱
v諾基亞12款S60機大檢閱 哪款智能手機適合你
v《三國群英傳ONLINE》游戲截圖欣賞
v《古墓麗影:傳奇》熱辣游戲圖片公布
精彩圖片
  您當前的位置 :中安在線 > IT地帶 > 今日要聞 正文
機遇號乾淨勇氣號蒙灰 火星上誰在擦車

中安網  2004-12-23 15:05

  新聞晨報12月23日消息 科學家發現神秘現象:火星車一輛積滿灰塵一輛異常乾淨。

  

『機遇』號火星探險車車身異常乾淨,科學家尚未找到原因

  火星人給『機遇』擦車?

  在紅色的火星上,『勇氣』號和『機遇』號兩部火星車還在繼續探測著,可是,非常奇怪的是,盡管『勇氣』號的車身上有許多灰塵,『機遇』號身上卻十分乾淨。這是為什麼呢?難道有火星人在幫忙『擦車』?

  『機遇』號火星夜晚有奇遇

  據路透社12月22日報道,『勇氣』號和『機遇』號火星車登陸火星已經快一年了,最近,美國國家航空航天局(NASA)的科學家們發現了一個特別神秘、奇怪的現象:兩部火星車同在火星探測,但是,『機遇』號總能保持車身乾淨,『勇氣』號上則落了不少灰塵。

  著名科普雜志《新科學家》21日刊出一篇文章,透露了這個目前還無法解釋的現象,文章說:『某些東西,或者是某個人,每到火星夜晚降臨的時候,就會固定把「機遇」號太陽能電池板上的灰塵擦掉。』

  據科學家透露,『機遇』號和『勇氣』號於今年初抵達火星探測,它們一直在火星的兩端同步展開探測,每天的工作時間都差不多,可由於『機遇』號車身比『勇氣』號乾淨,『機遇』號的電力輸出量比『勇氣』號多得多。

  有關科學數據顯示,『機遇』號電力輸出量能夠接近每日900瓦時的最大值,相比之下,『勇氣』號則因為太陽能板上堆積了許多灰塵,發電量只能達到每日400瓦時。此前,『機遇』號的發電量也曾因為灰塵問題下降到500瓦時,但近6個月來,其發電量基本保持在『高峰狀態』。

  NASA火星探測任務的主要負責人埃裡克森說,一種當前還無法了解的過程,一再重復地將『機遇』號太陽能板上的灰塵清除掉。

  誰為『機遇』號拂去灰塵

  不管這一清潔過程到底是怎麼樣的,這種神秘現象都在火星上的晚間發生。因為過去6個月來,至少有4次,『機遇』號的電力輸出量在一夜之間突然增加了5%。

  最初,NASA的火星探測隊伍推測,是火星上的風把灰塵吹掉了。但是,這種估計不是很有依據,因為如果這樣的話,『勇氣』號的車身也應該不髒。為什麼只有『機遇』號有這種『奇怪的待遇』,科學家推測了幾種原因,但是都沒有最終證實。

  一種原因與兩部火星車的探測任務有關。截至今年12月前,『勇氣』號在火星上東北方一處名為『哥倫比亞』群山的地方探測,而『機遇』號則在東南方一個名為『持久力』的隕石坑探測坑壁。

  由於『機遇』號必須花很多時間攀爬坑壁,而這時太陽能電池板處於一種傾斜狀態,上面的灰塵可能因此被震落。

  還有一種可能則是,『持久力』隕石坑的坑口形狀特殊,或許有助於形成火星上的『沙塵暴』,或者其它某種形式的強風,能夠將『機遇』號太陽能電池板上的灰塵吹落。

  如果第二種說法成立,那麼『機遇』號車身清潔的情況可能已經結束,因為在12月12日,它已經離開『持久力』隕石坑,回到登陸地點的另一端。

  埃裡克森說:『如果在3到4個月內,「機遇」號持續運作,而且沒有出現額外的電力輸出增加狀況,那個隕石坑就是答案的關鍵所在。』

  『孿生兄弟』表現出色

  『勇氣』號今年1月3日成功登陸火星,『機遇』號也隨後於1月24日抵達火星。在漫步火星的日子裡,兩輛火星車都非常賣力,不僅拍攝了大量火星的立體圖片和彩色全景圖,發回了許多重要的科學數據,而且都發現了火星上曾存在液態水並支持生命存在的證據。今年4月,這對『孿生兄弟』先後完成了原定90個火星日的探測使命。

  2009年再『發車』

  最近,美國國家航空航天局表示,將於2009年再次向火星發射火星車,希望借助它繼續尋找火星上的生命痕跡。

  與前輩『勇氣』號和『機遇』號相比,新型火星車將是一個名副其實的龐然大物———其重量達600公斤,長度是『勇氣』號和『機遇』號的2倍多。攜載這輛火星車的整個飛船總重量將達3噸。這輛六輪火星車被稱為『火星科學實驗室』(MSL),但事實上該火星車上將負載兩個實驗室。

  這項造價9億美元的計劃將於2009年12月開始實施,2010年10月抵達目的地。(張春燕)

 ?【相 關 報 道】?
-勇氣號火星探測器發現火星上有水最有力證據   04-12-15 14:51
-火星快車拍攝到迄今最清晰的火衛一照片   04-11-15 12:36
-火星坑暗藏地下水 為尋找生命提供線索   04-11-01 13:28
-火星激光器09年發射 太空通信時代即將到來   04-09-20 12:29
 

中國安徽在線網站(中安在線)版權所有 未經允許 請勿復制或鏡像
皖ICP證 030106號