安徽日報  新安晚報  文摘周刊  安徽商報  現代農村報  安徽法制報  江淮時報  世界報  新聞世界  DVD導刊
旅游 | 汽車 | 房產 | 美食 | 健康 | 導購 | 伊人 | 徽商 | 黃梅 | 養生 | 廉政 | 分類 | 消防 | 手機
精彩圖庫 業界動態 觀察分析 手機數碼 電腦教室 軟件下載 游戲人間 本地市場
精彩推薦
v微軟在瘦身版Windows中做手腳 歐盟展開調查
v3G最後測試4月份將出結果 牌照發放悄悄提速
v南郵教授為月租費正名 電話收月租符合慣例
v手機電磁輻射標准望今年出臺 國內不會高於國際
v新一代造型潮流 各色指甲刀旋影手機大檢閱
v諾基亞12款S60機大檢閱 哪款智能手機適合你
v《三國群英傳ONLINE》游戲截圖欣賞
v《古墓麗影:傳奇》熱辣游戲圖片公布
精彩圖片
  您當前的位置 :中安在線 > IT地帶 > 今日要聞 正文
政府采購實施辦法出臺 不取消國產軟件保護

中安網  2004-12-24 14:38

  東方早報12月24日消息 籠罩在國產軟件之上的『政府采購保護疑雲』開始散去。由財政部、信息產業部聯合起草的《軟件政府采購實施辦法》(以下簡稱『辦法』)有望月底出臺。知情人士昨日透露,中國暫時不會取消軟件采購的政府保護。

  今年夏天,有消息稱,我國醞釀將國產軟件的政府采購比例控制在50%~70%之間,這引起了國外軟件公司的不滿。國外軟件以中國已加入WTO為由,要求在中國市場享有平等的市場競爭權。

  8月12日,路透財經率先報道稱,中國有可能取消這一帶有『歧視態度』的政策。該消息一度讓國產軟件廠商感到非常緊張。

  但如今疑雲似乎已經開始散去。根據浪潮集團通用軟件有限公司總裁王興山了解到的情況,11月8日,辦法草案下發到國內各大軟件企業,相關反饋意見已在最後審議當中。

  『盡管這個新辦法列出了優先采購的非本國軟件目錄,但是其對國產軟件的采購保護仍然不會改變。』在昨日於上海舉行的中國大型企業集團財務高級研討會上,王興山肯定地說。

  財政部條法司司長王家林亦稱,起草組和顧問組員除了在具體的保護辦法上存在一點分歧外,對政府采購應該保護國產軟件的認識是完全一致的———作為《政府采購法》具體實施辦法之一的《軟件政府采購實施辦法》必須遵從保護國產的原則。王家林曾參與了《政府采購法》的起草工作。

  業界的眾口一詞源於對脆弱的國產軟件產業生態鏈的擔心。王興山表示,中國軟件行業目前還沒有明確的銷售、諮詢、售前售後服務、軟件提供商的分工,軟件產業生態鏈還沒有形成,在這種情況下喪失政府采購的保護,中國軟件產業無疑將遭受沈重打擊。

  根據信產部的相關統計,中國的軟件市場規模已達到數十億美元,而其中四分之一都是政府采購。

  對於國產軟件脫離政府采購保護的任何風吹草動,國產軟件企業都時刻保持警惕。

  11月17日,微軟在北京市政府軟件采購中大幅勝出。此舉立即遭到企業界和學術界的一致抗議,最終微軟所競標的項目被取消。

  事情遠沒有畫上句號。

  北京政府軟件采購風波盡管暫告一段落,但關於是否取消對國產軟件的采購保護的爭議卻一直未停止。

  王興山表示,政府采購只有在短期內為國產軟件發展保駕護航,長遠來看,國產軟件還是要自力更生。(胡孝敏)

 ?【相 關 報 道】?
-軟件政府采購法反饋意見上達 廠商靜待出臺   04-11-30 14:58
-政府采購軟件規定50%以上附加值在中國完成   04-11-18 13:26
-消息稱中國已取消政府采購優先國產軟件的政策   04-08-13 17:43
 

中國安徽在線網站(中安在線)版權所有 未經允許 請勿復制或鏡像
皖ICP證 030106號