網通滲入網絡電視業--IT地帶
 首頁 新聞 安徽 體育 財經 黃梅 旅游 軍事 娛樂 法治 教育 伊人 健康
繁體中文
 IT 彩信 讀書 汽車 演藝 音樂 徽商 書庫 郵件 論壇 賀卡 相冊 交友
簡體中文
精彩圖庫 業界動態 觀察分析 手機數碼 電腦教室 軟件下載 游戲人間 本地市場
精彩推薦
v微軟在瘦身版Windows中做手腳 歐盟展開調查
v3G最後測試4月份將出結果 牌照發放悄悄提速
v南郵教授為月租費正名 電話收月租符合慣例
v中興通訊聯姻中超 一場備受關注的隱秘戀情
v手機電磁輻射標准望今年出臺 國內不會高於國際
v超越音樂夢幻 索愛W31S第一時間試用感受
v時尚女孩往這看 本月精品MP3播放器推薦
v野性的呼喚:《魔獸世界》性感內衣秀
v新游《先鋒:英雄傳奇》驚人畫面公開
精彩圖片
  您當前的位置 :IT地帶 > 今日要聞 正文
網通滲入網絡電視業

中安網  2004-12-27 15:07

  北京晨報12月27日消息 電視業歲末變局

  半年內參與了三家網絡電視臺

  中國第四大電信商已經悄悄進入電視業。

  

  這家由田溯寧領導的大公司一個月前剛在香港上市,不過,在過去的半年時間,它已悄然參與了三家網絡電視臺的建立。

  最近的一家是『北京網視』。12月24日,北京人民廣播電臺宣布進入電視業,其主導的『北京網視』背後就站滿了中國網通的人馬。當天在場的網通北京通信公司副總韓穎透露,網通已把2005年定為進入網絡電視年。

  網絡電視又叫IPTV,是通過電信寬帶網傳輸節目的新型電視傳播形式,它可以隨意點播,成本低廉,一旦形成規模,將對傳統電視造成衝擊。

  驚嚇國家廣電總局

  包括網通這樣的電信商都進入電視業,確實驚嚇了國家廣電總局。

  上周,一家名為神州電視臺的公司甫一宣布進入電視業,就引起了國家廣電總局的注意。第二天,國家廣電總局網站登出的消息否定它已經批准了這家電視臺。神州電視臺只是一家網絡電視臺,它和中國網通走著一樣的技術路線。它的技術方神州通信也有一張全國電信網。

  記者獲知,目前,網通已經與IDG(國際數據集團)、中視網絡和北京電臺合作,拿下了三個網絡電視臺的生意。

  5月底,網通獲得國內第一張網絡視頻播放許可證,它和IDG拿5億元做了網絡電視站點『天天在線』。

  網通擁有40%的股份

  網通的這一動作促使央視在6月啟動了網絡電視『中視網絡』。人們發現,網通是其網絡運營的戰略伙伴。目前,中視網絡在京、滬、蘇三地『落地』,付費用戶達到22000餘戶。

  上周,『北京網視』在北京、天津、河北、黑龍江同時『落地』。網通開始在自己的『領地』北方十省份擴張自己的電視業務。

  默多克為網通做注腳

  網通進入電視業風生水起的時候,也是另一個身影出現的時候。

  一個月前,國家廣電總局宣布,中國的電視與電影制作業對外開放,外資可以最多控股49%。這一消息刺激了國外的傳媒巨頭。

  幾天後,索尼就宣布與中影成立國內第一家合資電視公司,維亞康姆、迪斯尼等公司也在中國加緊尋找合作伙伴。國外的10億風險資本已經把明年中國最賺錢的領域鎖定為影視制作業。

  電視業將在2005年被『引爆』

  網通的寬帶網確實會給國外的媒體巨頭一個進入中國的新通道,默多克也許將成為受益者之一。很多人可能忽視了,早在1998年,中國網通的前身小網通成立時,默多克的新聞集團就已經成為它的一個戰略投資者。現在,它是網通香港上市公司的股東。

  默多克當年進入網通就早已經看中了網通的寬帶技術對於電視業的龐大想像空間。網通明年大做電視業後,默多克新聞集團的20世紀福克斯影業、福克斯電視臺、國家地理頻道都會進來。

  『三網合一』的前夜

  網通進入電視業將摧毀電信業和廣電業之間的壁壘。

  1999年,國家發布75號文件,明文規定禁止廣電業和電信業互相滲透。

  那時『三網合一』(三網指廣電網、互聯網與電信網)的呼聲正高。歐美各國都在修改電信法,主旨都是允許廣電業與電信業互相滲透。但國家廣電總局的強烈反對和拆分中國電信行動延緩了該進程。

  隨著《電信法》即將出臺,2005年『三網合一』又將成為熱門話題。對中國網通和中國電信來說,它們的寬帶網上當然可以跑電視業務,就像廣電的有線電視網上可以跑寬帶業務一樣。

  記者獲知,從去年底開始,廣電業和電信業已經開始為進軍『網絡電視』悄悄做准備。目前,拿到運營許可證並獲准開辦網上視聽節目的傳統媒體已有80餘家。

  不過,對一些熱衷於此的小公司,仍然有不少麻煩。除了許可證外,其節目仍要經過國家廣電總局的審批。這就是幾天前,神州電視臺遭到國家廣電總局高調否定的原因。(張黎明)

編輯: 丁毅
 ?【相 關 報 道】?
-網通稱購電盈股份未定 多個收購方案在磋商   04-12-22 15:16
-網通廣東掛牌 為華南最大分公司榮萬程任總經理   04-12-20 14:16
-電盈澄清網通洽購股份為20% 談判陷入價格旋渦   04-12-16 13:06
-傳網通購電盈談判提速   04-12-15 14:51
-報告稱TD-SCDMA後年放號 電信與網通合建一張網   04-12-09 14:05
 

中國安徽在線網站(中安在線)版權所有 未經允許 請勿復制或鏡像
皖ICP證 030106號