安徽日報  新安晚報  文摘周刊  安徽商報  現代農村報  安徽法制報  江淮時報  世界報  新聞世界  DVD導刊
旅游 | 汽車 | 房產 | 美食 | 健康 | 導購 | 伊人 | 徽商 | 黃梅 | 養生 | 廉政 | 分類 | 消防 | 手機
精彩圖庫 業界動態 觀察分析 手機數碼 電腦教室 軟件下載 游戲人間 本地市場
精彩推薦
v微軟在瘦身版Windows中做手腳 歐盟展開調查
v3G最後測試4月份將出結果 牌照發放悄悄提速
v南郵教授為月租費正名 電話收月租符合慣例
v手機電磁輻射標准望今年出臺 國內不會高於國際
v新一代造型潮流 各色指甲刀旋影手機大檢閱
v諾基亞12款S60機大檢閱 哪款智能手機適合你
v《三國群英傳ONLINE》游戲截圖欣賞
v《古墓麗影:傳奇》熱辣游戲圖片公布
精彩圖片
  您當前的位置 :中安在線 > IT地帶 > 業界動態 > 業界新聞 正文
四川省政府軟件采購推遲真相調查 迷局突變

中安網  2004-12-28 14:52

  第一財經日報12月28日消息 12月15日下午,四川省政府采購中心的會議室裡聚集著各家入圍的軟件廠商代表,按原定計劃,他們將於下午與采購中心簽訂軟件采購合同。

  突然,會議室中電話鈴聲響起,電話來自於省內某相關部門官員。

  也正是由於這個意外的電話,簽約被臨時推遲。到會廠商得到的答復是,簽約將在一周內完成。

  『我們感覺到氣氛不對,采購結果可能會發生某種變化。』據當時在場的某國產軟件代理商人士回憶。

  上周,四川省直各機關正在陸續和入圍廠商簽訂合同,但各家廠商發現在數量上已經與原來的統計結果發生了改變。

  突變

  最後關頭的風向突變讓廠商們無所適從。

  『原來政府采購統計結果需要重新統計,但並沒有講為什麼這樣做。』該人士告訴記者。

  據悉,四川省此次政府采購12月2日投標,12月6日確定入圍結果,並原定於15日下午簽約。

  為了避免某些省份發生的一家獨大情況,四川省采用的是『分開采購』方式。即由各下屬廳局級機關按需求上報數量,經采購中心采購二科統計後上報正版化工作領導小組。先由省采購中心與各廠商簽訂一份價格合同,然後廠商再與各廳局分別簽署正式合同。

  『先與省采購中心簽訂統一價格合同的好處是:哪怕某個單位僅需要二三套,價格都以與省采購中心合同中確定的價格為准,這樣可以節約成本並很好地避免價格混亂。』永中科技一位人士告訴記者。

  在簽約推遲後的第二天上午,省政府辦公廳三處主持召開了一個采購統計內部會議。『在會上,有人就要求下屬各廳局修改上報數量,將份額大部分甚至全部轉給微軟。』某消息人士稱。

  此消息一經傳出,即引起軒然大波。

  四川省信息廳推進處陳文濤處長告訴記者,前些天自己一直在北京出差,並不清楚政府采購中發生的事情。她認為采購無所謂推遲,只要在法定的20天內簽約都屬正常。在這件事上,政府采購中心並不存在違規行為。

  據四川省內媒體報道,省政府采購中心采購二科科長詹艷女士稱,這次采購的入圍結果經過末位淘汰來決定。

  『省內政府機關根據實際需要向采購中心申報品種和數量。目前,微軟操作系統和辦公軟件的申報量超過國產軟件。』

  記者電話聯系到詹艷,她拒絕對此次統計結果更改問題作出回答。

  某軟件廠商透露簽約前的統計數量是:操作系統2000多套,辦公軟件將近5000套,操作系統中微軟的份額佔絕大部分,但辦公軟件只有2000套左右。

  『剛開始的時候,我們的數量有2500多套,現在只有1500多套了,數量減少了1000多套。』永中科技一位不願意透露姓名的人士感到很無奈。

  記者向上海中標軟件和共創開源得到證實,這兩家廠商的數量很小,不會超過二三百套。其餘的60%以上份額被微軟佔據,『他們大概有3000套』,一位人士透露。

  四川省建設廳負責此次軟件正版化采購的官員冉先進告訴記者,建設廳此次采購的軟件有200多套,操作系統大概有幾十套,全部是微軟的產品,辦公軟件都是永中的Office,大概有150套,還有幾十套瑞星殺毒軟件。勞動廳一位官員稱,該廳采購數量和建設廳差不多也有200多套,涉及到永中科技、微軟和共創開源等廠商。

  永中科技代理公司的一位人士稱,由於是分開采購,簽約相對麻煩一些,要一家一家去簽,現在了解到的數額是1500多套,但是還會有一些廳局提出需求,但總數絕對不會超過2000套。該人士還透露,現在已經有一半左右完成簽約,其餘的也將在本周完成。

  『這次四川省政府軟件采購的數量很少,只有幾百萬元的金額。即使這樣各廠商也非常重視,因為在此次采購完畢後,明年將面臨巨量的地縣級單位采購,省直機關的示范作用非常關鍵。』某業內人士分析。

  迷局

  在更改結果之後,四川省政府采購像一局沒有下完的棋,仍處迷局。

  『他們已經夠多了,還要改,太過分了吧。』16日的會議上,在場人士聽到當時接電話的工作人員第一反應是這樣的。

  這次政府采購簽約時間之所以突然推遲,有一種說法是因為『微軟中國的老大對這次四川的量不是很滿意』。

  建設廳那位人士認為,微軟雖然在四川有幾項投資,但量都不是很大。而且,微軟的投資是通過國家發改委進行的,跟當地政府關系不大,還不足以影響此次政府采購。

  記者還了解到,負責此次政府采購的某位領導對四川的政府采購起到了極其重要而微妙的作用。首先,就是他突然出現在簽約會議上阻止了正要進行的簽約;其次,有消息證明其兒子在成都微軟技術中心供職。

  『鑒於其兒子與微軟這層關系,該官員不僅不回避,反而旗幟鮮明地站在了支持微軟的最前沿。』有人士如此評論。

  記者在采訪勞動廳時,一位不願透露姓名的官員告訴記者,此次政府采購中發生的事情他都很清楚,『但是由於新聞紀律,不想說』。

  該人士還告訴記者,推遲的原因是由於早在7月底已經進行過一次統計,而11月份進行的第二次統計中,由於很多廳局擔心出的錢太多,上報數量很小,有的廳局纔上報了二三套。在16日的會議上,要求第二次上報的統計數據不算數,以7月底第一次上報的采購數量為准。

  永中科技的代理商並不同意該人士的說法:『即使有這方面的原因,也不是主要的,為什麼偏偏到最後時刻纔改,況且數量上也與原來不一致。』

  兩派

  在四川省政府采購中明顯可以感覺到兩種不同的聲音:支持微軟和支持國產軟件。

  據一位內部人士透露,16日開會那天,采購中心的通信系統碰巧出現故障,很多廳局重新上報的量無法傳真進來。

  『而很多廳局正是以此為借口沒有傳過來,要不然國產軟件會輸得更慘。』

  雖然很多廳局被要求更改數量,但是有一大部分沒有改。『當時通知讓我們改了,但是我們並沒有理他們,微軟都那麼多了,不要那麼貪嘛。』一位沒有將采購數量重新傳真過來的人士說。

  『四川這次政府采購很有意思,可以寫個很精彩的故事。』某入圍廠商人士稱。

  『在與一些廳局的交流中,我們感到有一種很深的民族情結在裡邊,這種感覺是從來沒有過的。』

  由於各廳局的文件都是通過公文流轉系統傳遞的,原來傳過來的數字都有備份文件,因此改起來有一定的困難,畢竟有些地方政府采購已經讓某些人很被動,一些工作人員也不想自己惹麻煩。

  四川省版權局局長、正版化工作領導小組副組長周國良告訴記者,此次政府采購的原則是優先國產,在采購過程中做得也不錯。

  周國良說:『自己是自始至終支持國產軟件的,這一點大家都清楚。』

  另有消息則稱,當四川某當地記者致電四川省信息產業廳產品推進處處長陳文濤女士時,這位陳處長對微軟能夠中標並可能繼續擴大戰果表現了由衷的高興。她說:『我對采購微軟軟件很高興!』

  四川省政府辦公廳秘書長、四川省政府軟件正版化采購領導小組組長李洪仁表示:『四川省將嚴格執行中央的精神,既支持國產軟件,又不排斥境外廠商。四川不會出現只有一家包攬全部訂單的結果。』(楊國強)

 ?【相 關 報 道】?
-政府采購實施辦法出臺 不取消國產軟件保護   04-12-24 14:38
-軟件政府采購法反饋意見上達 廠商靜待出臺   04-11-30 14:58
-政府采購軟件規定50%以上附加值在中國完成   04-11-18 13:26
 

中國安徽在線網站(中安在線)版權所有 未經允許 請勿復制或鏡像
皖ICP證 030106號