陸首群:政府軟件采購中存在的九大問題--IT地帶
 首頁 新聞 安徽 體育 財經 黃梅 旅游 軍事 娛樂 法治 教育 伊人 健康
繁體中文
 IT 彩信 讀書 汽車 演藝 音樂 徽商 書庫 郵件 論壇 賀卡 相冊 交友
簡體中文
精彩圖庫 業界動態 觀察分析 手機數碼 電腦教室 軟件下載 游戲人間 本地市場
精彩推薦
v微軟發布反間諜軟件測試版 不確定是否捆綁
v政府軟件采購幕後力量較量 采購國產只是走形式
vAMD攜微軟在菲律賓推低價PC 擠壓英特爾用意明顯
v安全研究人員發現Firefox瀏覽器存在多處漏洞
vEVD春節前有望降至800元 專利費一年可省5億
v新年第一道大餐 05年1月即將上市新機賞析
v又是一艘飛船 弧光幻彩的比薩MP3多圖賞析
v色誘與本能!《紅忍 血河之舞》新圖公布
v【組圖】國人制作武俠游戲《鐵鳳凰》介紹
精彩圖片
  您當前的位置 :IT地帶 > 觀察分析 正文
陸首群:政府軟件采購中存在的九大問題

中安網  2004-12-28 16:02

  第一財經日報12月28日消息 針對今年政府軟件采購中出現的一些問題,記者獨家采訪了原國務院信息化工作辦公室常務副主任、中國開源軟件(OSS)聯盟主席陸首群。

  陸首群剛剛參加完一個關於政府采購的專家座談會。參加此次座談會的還包括北京市信息化辦公室主任朱炎、中國工程院院士倪光南、原北京市信息辦主任華平瀾、原北京科技副主任俞慈聲、中國駐紐約總領事館科技參贊李武強和北京軟件促進中心主任胡青華等人。

  根據在會上達成的共識及自己的認識,陸首群向記者表達了九個觀點。

  第一,各地政府采購中肯定存在腐敗問題。有的國外廠商在投標的時候,許諾請當地官員出國考察、培訓等,使某些官員無原則地選擇了國外軟件。建議審計機關對各地的政府采購進行審計找出其中的問題。

  第二,政府應該有采購政策,反對『國產軟件』提法。現在有關政府主管部門還未公布相應的政策,行動遲緩。很多專家就討論不贊成『國產軟件』概念,這個概念容易引起國際上對我們的攻擊。如果使用『本地軟件』或『本國軟件』會更好。研發增值成本或價值在本地佔到40%、50%或60%以上都不重要,關鍵的是首先要明確概念。

  第三,政府采購是政治決定。政治決定就與企業采購不一樣,花的是政府的錢,因此政府采購要為本國產業發展服務。

  第四,政府在采購時要考慮安全問題。Windows與IE流覽器捆綁在一起,存在結構性、體系性安全問題。微軟自身也已經認識到,美國政府也公告了。如果我們使用這種不安全的操作系統,機密很容易被竊。歐洲各國和韓、日等國政府都開始大范圍使用Linux,60%的大企業已經或即將轉向Linux,就連與微軟同處一個州的波音公司都要轉向Linux,也說明Windows的安全問題確實很嚴重。

  第五,我們發展Linux只是為了給用戶多一種選擇。我們並不想取代Windows,雙方各自都有自己的特點。我們發展Linux不是為了全面代替或打倒微軟的Windows產品,用戶在采購和更新時,Linux軟件可以與Win-dows軟件混合配置。

  第六,可以用Windows取代原來的盜版軟件,一樣可以用Linux來代替。正版化不但對政府形象有利,對國內軟件業發展有利,對整個IT業發展也有利。但是在有些Windows授權過期的情況下,也可以用Linux的正版代替原來的Windows。不一定原來用Windows的還用Windows。第七,有很多地方政府軟件采購中存在暗箱操作問題。政府采購本來是應該公開、公正、公平、透明。暗箱操作是因為有利益問題存在。既然是用財政撥款,任何采購都要公開,並主動接受公眾監督。

  第八,政府需要改變對Linux等國產軟件的看法。前幾年的『揚帆起航工程』,政府采購了一批Linux和國產辦公軟件產品取代Windows。那時候Linux和國產辦公軟件還不夠成熟,認證的時候還不太科學,企業的支持和售後服務也沒跟上。很多單位覺得不好用,就用微軟的軟件取代了Linux。這幾年國產軟件有了很大改進,已經到了可以用的程度。

  第九,反對場地授權這種整個包起來的采購政策。像北京的場地授權,微軟一包三年,只能用微軟的,國產軟件根本看不到機會,這樣對國產軟件的傷害無法估量。

  最後,陸首群說,要把政府采購提到政治高度,保護我們國家的利益,科學地分析這個問題。這次也是好事,要把問題看清楚、分析透。明年可能還會出現這種問題,如果大家對這個問題都重視起來了,肯定能夠有很大改善。(楊國強)

編輯: 丁毅
 ?【相 關 報 道】?
-政府采購 雙贏或雙輸?   04-12-24 16:26
-評論:透過微軟中標事件反思《政府采購法》   04-11-29 15:39
-評論:微軟政府采購單 李武強大獲全勝   04-11-29 15:39
-大海:政府采購軟件之痛   04-11-29 15:39
-劉飛:政府采購『綠葉』的背後   04-11-29 15:39
 

中國安徽在線網站(中安在線)版權所有 未經允許 請勿復制或鏡像
皖ICP證 030106號