分析:2005年IT猜想 網絡電視標准之爭--IT地帶
 首頁 新聞 安徽 體育 財經 黃梅 旅游 軍事 娛樂 法治 教育 伊人 健康
繁體中文
 IT 彩信 讀書 汽車 演藝 音樂 徽商 書庫 郵件 論壇 賀卡 相冊 交友
簡體中文
精彩圖庫 業界動態 觀察分析 手機數碼 電腦教室 軟件下載 游戲人間 本地市場
精彩推薦
v微軟在瘦身版Windows中做手腳 歐盟展開調查
v3G最後測試4月份將出結果 牌照發放悄悄提速
v南郵教授為月租費正名 電話收月租符合慣例
v中興通訊聯姻中超 一場備受關注的隱秘戀情
v手機電磁輻射標准望今年出臺 國內不會高於國際
v超越音樂夢幻 索愛W31S第一時間試用感受
v時尚女孩往這看 本月精品MP3播放器推薦
v野性的呼喚:《魔獸世界》性感內衣秀
v新游《先鋒:英雄傳奇》驚人畫面公開
精彩圖片
  您當前的位置 :IT地帶 > 觀察分析 正文
分析:2005年IT猜想 網絡電視標准之爭

中安網  2005-01-04 15:43

  ChinaByte01月04日消息 2005年已經拉開了帷幕,2005年的IT界會發生什麼樣的變化,又能給我們演繹什麼樣的精彩呢?

  3G--不能再等了

  對3G這個詞,估計許多人聽得耳根子都快磨出繭子了吧?3G在今年應該出臺了,談論、測試了幾年的東西,再不出臺將造成社會資源的極大浪費,很多設備制造商已經等不起了。技術上應該沒有什麼問題,全球已有110個以上的3G商用網絡開通,華為已經參與其他大洲3G網的架設。至於3G應用這個問題,只有在3G開始運營了,纔會有應用的提高。

  3G牌照會發幾張,還頗費思量,依筆者揣測,3G牌照很可能是3個,不是兩個,畢竟移動和聯通的雙寡頭時代並沒有使競爭出現更直接的效果,雖然價格戰也是此起彼伏,但對推動市場的發展還略現蒼白。而中國電信極有可能站在中國網通前面獲得第三張3G牌照,當然也不排除進行電信的重組或者聯手獲得牌照等,至於是不是會出現四張牌照,筆者感覺可能性也要小一些。至於時間問題,上半年估計還是有點勉為其難。關於標准問題,TD-SCDMA肯定會獲得一席之地的,否則國家的那麼多投資豈不是付之東流了?至於是不是混網還要看高層的決策了,預計在一定范圍內出現混網的可能性是存在的。

  網絡電視--標准及運營之爭

  網絡電視在2004年年底就已經蠢蠢欲動了,2005年必然會上演一場好戲,無論是以央視為代表的媒體界,還是以網通為代表的電信運營商在2005年必然會把網絡電視推向一個高潮。當然焦點也有幾個,其一是價格問題,究竟什麼樣的價格纔是合理的或者會被網民所接受的?其二是速度問題,目前的帶寬顯然在跑視頻的時候還略現不足,高速寬帶在2005年能夠實現嗎?提速會出現嗎?估計有點難,當然改善是肯定的;其三是質量(內容)問題,網絡電視究竟能給我們帶來多少內容?還有版權問題,既然點播可以實現,必然會出現電影等片源問題;最後一點是牌照問題,廣電對這麼多的企業涉足網絡電視已經表現出極度的關注,會不會設立門檻,對網絡電視的發展也是致關重要的。

  並購--巨頭紛紛開始行動

  當聯想把IBM的PC業務納入懷中的時候,可以說給2004年的收購劃了一個圓滿的句號,但臨近年關的時候又有媒體爆出了IBM的PC虧損連連。無論聯想的國際化道路走的究竟如何,畢竟以它和TCL的國際擴張為由頭,開闢了一個國內企業把觸角伸向海外的嶄新時代。當然在2004年國內的收購也是此起彼伏,其中焦點是一些互連網企業的收購使我們首先看到網絡創業的收獲季節來了。

  IDC預測:"全球IT支出預計增長6.1%。2005將是動蕩之年。",相信在2005年合並和重組的浪潮將繼續延續,或許猶如印度洋海嘯一般,在突然間爆發。IDC的分析師甚至開始猜測:一直沒有介入軟件業務的戴爾公司會象IBM公司和惠普公司那樣被迫介入軟件業務嗎?在2004年收購SAP公司的計劃成為泡影後,微軟公司在2005年將會完成一次"大膽的"收購。當然,收購後的整合問題更是關鍵,在2005年我們可以看到收購後的企業是不是能表現出1+1〉2的效果?

  知識產權與標准之爭

  提到關於知識產權問題,就不得不提到北京的政府采購問題,雖然說一石激起了千層浪,但最終微軟好象也沒有損失了什麼。關於知識產權的問題,在2004年已是糾紛不斷,包括我們自己推出的無線協議WAPI的夭折等等問題都說明,2005年的知識產權同樣是任重道遠,糾紛還會出現,而且會越來越多。相應法規的完善和更好地應用也將是以後知識產權問題越來越受到關注的基本保障。

  隨著中國在世界范圍內經濟實力的加強以及中國市場的進一步開放,涉及知識產權的官司還會不斷。中國企業及其聯盟的專利注冊和標准的樹立也將有一輪新的高潮。在自有核心技術沒有完全掌控之前,標准的確立更加重要。

  手機--依然是競爭最激烈戰場

  對手機而言,隨著我國手機用戶的不斷增進,廠商的壓力也越來越大。2004年的熱點紛亂,國外品牌手機的銷售份額在增加。2005年的手機市場,隨著核准制的出現以及歲末手機狂人的下課以及易美爆出的問題都將預示著今年如果有手機企業出局也是再自然不過的現象了。當百萬像素的手機已經在市場出現並逐步流行之後,今年將是向更高像素挺進的時代,估計到2005年年底的時候,300萬像素的可拍照手機已經是俯首皆是。但是高像素手機未必能救市。

  智能手機也將越來越普及,而彩鈴等新興的增值業務也將越來越深入人心。當然,還有就是3G手機的出現,如果3G牌照在今年頒發的話,3G手機也必然會成為高端的一個潮流和走向,將極大地帶動產業的發展。

  消費電子——繼續保持推動力

  消費電子我們可以關注的一個方面是數碼類產品,另一個方面就是數字電視市場。對數碼類產品而言,關注的焦點是MP3、DC、DV市場。IDC預計,2005年,在消費者技術方面,手掌式游戲機、硬盤型MP3播放機、數碼相機等電子消費產品將成為市場領頭羊。當然這裡不包括筆記本市場。

  MP3是年輕人的最愛,以苹果為代表的一些高端廠商在2005年必然還會給市場一個精致。DC市場無疑是數碼單反的天下了,當佳能和尼康已經把入門的300D和D70演繹到如此低的價位,相信2005年的替代產品將接踵而至。

  對DV而言,由於人們對視頻的喜愛和數字化消費時代的來臨,自娛自樂的DV逐漸普及也是再自然不過的事情了。對數字電視而言,我們關注價格變化的同時,也看到一些廠商的動向,在2004年,摩托羅拉退出了,SONY和東芝對等離子電視也有些灰心了,相信2005年的數字電視市場會有更精彩的場面出現,當然隨著我國對數字電視的啟動,一切都會愈演愈烈。

  電子商務

  當易趣和淘寶斗法的時候,更多的人選擇了淘寶。馬雲在年根的時候也發出豪言,2005年的電子商務市場,這種C2C的競爭將會更加耐人尋味,究竟是誰能笑到最後,相信我們會看到一個結果的。至於其他的電子商務,在2004年已經偃旗息鼓,2005年同樣難以給人想象的空間。即使卓越下嫁,當當雄心萬丈,但當並購的傳聞水落石出之後,也沒有給我們留下太多的回味。2005年,會出現變數嗎?或許唯一的變數就是上市了,他們中可能將有上市的企業,不過也僅此而已。

  漏洞

  對於漏洞,罪魁當然還是微軟,一系列的BUG和臭蟲都是因它而起,病毒滿天飛的問題自然也得不到解決,不過也使幾個殺毒廠家樂此不彼。昇級昇級再昇級,補丁補丁再補丁。就連3721都開始對殺毒市場情有獨衷了。當然還包括大面積泛濫的垃圾郵件,在2005年你相信它們會消失嗎?當假的網絡銀行出現,當網銀類的病毒浮現市場之後,我們在2005年將得更加小心自己的網上銀行帳號了。

  溝通

  我們喜歡溝通,在網絡時代更是如此,這也是即時通訊軟件在2004年依然火爆的原因所在。QQ、MSN、雅虎通、網易POPO、新郎UC、搜Q等等,2005年的即時通訊市場只能是更加激烈。而且在2004年年底的時候隨著網絡豬的出現,已經給我們詮釋了一種新鮮的嘗試,2005年這種模式會不會成為一種趨勢?騰訊在越來越多的企業涉足這個領域之後,如何保持自己的強勢,這都是2005年的看點,以目前的狀況來看,能撼動QQ地位的軟件還是沒有。當然還包括搜索,尤其是桌面搜索的出現,其實都給我們演繹的是一種方便的溝通方式,在2005年這種溝通只能是更加完善和讓人期待。(文/小刀馬)

編輯: 丁毅
 ?【相 關 報 道】?
-計算機世界:網絡電視胎動   04-06-09 14:30
 

中國安徽在線網站(中安在線)版權所有 未經允許 請勿復制或鏡像
皖ICP證 030106號