安徽日報  新安晚報  文摘周刊  安徽商報  現代農村報  安徽法制報  江淮時報  世界報  新聞世界  DVD導刊
旅游 | 汽車 | 房產 | 美食 | 健康 | 導購 | 伊人 | 徽商 | 黃梅 | 養生 | 廉政 | 分類 | 消防 | 手機
精彩圖庫 業界動態 觀察分析 手機數碼 電腦教室 軟件下載 游戲人間 本地市場
精彩推薦
v微軟在瘦身版Windows中做手腳 歐盟展開調查
v3G最後測試4月份將出結果 牌照發放悄悄提速
v南郵教授為月租費正名 電話收月租符合慣例
v手機電磁輻射標准望今年出臺 國內不會高於國際
v新一代造型潮流 各色指甲刀旋影手機大檢閱
v諾基亞12款S60機大檢閱 哪款智能手機適合你
v《三國群英傳ONLINE》游戲截圖欣賞
v《古墓麗影:傳奇》熱辣游戲圖片公布
精彩圖片
  您當前的位置 :中安在線 > IT地帶 > 今日要聞 正文
勇氣號登陸火星一周年 兩兄弟迎來火星春天

中安網  2005-01-05 16:08

  新聞晨報01月05日消息 兩輛火星車仍在工作

  

勇氣號火星車

  據美國媒體報道,當地時間1月3日,位於華盛頓的美國宇航局(NASA)總部和位於加利福尼亞州帕薩迪納的NASA噴氣推進實驗室一起宣布,『勇氣』號登陸火星已經一年了!

  NASA為『勇氣』過『生日』

  科學家們透露,在經歷一個地球年、大半個火星年的探測之後,現在的『勇氣』號依然『健康』,正和它的孿生兄弟、2004年1月24日登陸的『機遇』號一起,繼續在火星表面漫游,希望能完成盡可能多的探測任務。

  在NASA專門舉辦的慶祝活動上,即將卸任的局長奧基夫表示,回憶起去年1月3日『勇氣』號即將登陸火星前的時刻,NASA的所有人都捏著一把汗。登陸成功的消息傳來後,人們全都無比興奮。

  奧基夫強調,火星車登陸成功的意義,不僅在於它們此後的一系列新發現,更在於這是『哥倫比亞』號航天飛機失事之後,美國在航天領域的第一次重大成功,它使人們對航天探索恢復了信心。而且,美國公眾以及世界各地的人們都重新燃起了對太空、對外星球的興趣,全球掀起了火星熱。

  『兩兄弟』迎來火星春天

  噴氣推進實驗室主任查爾斯.艾拉奇則表示:『一年前,我們誰也沒料到今天能舉辦這個一周年慶典。兩輛火星車的巨大成功,得益於所有在這個團隊中付出知識和辛勤勞動的科學家、工程師。』

  截至2004年底,『勇氣』號和『機遇』號不僅拍攝了大量火星的立體圖片和彩色全景圖,發回了許多重要的科學數據,最關鍵的是,它們都發現了火星上曾存在液態水並支持生命存在的證據。

  如今,火星上氣候較好的春天即將來臨,兩輛火星車還將繼續探測旅程,不過,它們還能繼續工作多久,目前難以預計。

 ?【相 關 報 道】?
-機遇號乾淨勇氣號蒙灰 火星上誰在擦車   04-12-23 15:05
-勇氣號火星探測器發現火星上有水最有力證據   04-12-15 14:51
-火星快車拍攝到迄今最清晰的火衛一照片   04-11-15 12:36
-火星坑暗藏地下水 為尋找生命提供線索   04-11-01 13:28
 

中國安徽在線網站(中安在線)版權所有 未經允許 請勿復制或鏡像
皖ICP證 030106號