國產游戲:未來之路--IT地帶
 首頁 新聞 安徽 體育 財經 黃梅 旅游 軍事 娛樂 法治 教育 伊人 健康
繁體中文
 IT 彩信 讀書 汽車 演藝 音樂 徽商 書庫 郵件 論壇 賀卡 相冊 交友
簡體中文
精彩圖庫 業界動態 觀察分析 手機數碼 電腦教室 軟件下載 游戲人間 本地市場
精彩推薦
v勇氣號登陸火星一周年 兩兄弟迎來火星春天
v光纖反傾銷案非完美謝幕 康寧何以逃脫制裁
v19歲天纔挑戰微軟霸權 被指為微軟最糟糕噩夢
v電信碼號繳費標准確定 公益號碼免收佔用費
vAMD仿冒CPU風波愈演愈烈 源頭指向新加坡
v折疊風韻 諾基亞不鏽鋼外殼7270多圖賞
v值得期待 三星13款最新機型基本參數曝光
v《帝國時代3:發現時代》首批畫面
v《鬼泣3》2款新武器圖片介紹
精彩圖片
  您當前的位置 :IT地帶 > 游戲人間 > 游戲文學 正文
國產游戲:未來之路

中安網  2005-01-05 16:59

  PCgames12月25日報道 這篇文章寫於2000年。現在將這篇文章重新提起,只是為了讓大家在現在國產單機游戲幾乎絕種的情況下,回顧我們曾經的國產游戲先行者,看看當年他們是走的什麼樣子的道路。在此,microkof祝願將來的某一天,我們的國產單機游戲能夠真正復蘇、覺醒。

  一提筆,我都有些茫然。這似乎是一個非常非常老的問題,老到了筆者尚未接觸電腦游戲前就流行於游戲界,被探討過無數次,可直到現在,還根本沒有被解開,只是仍有無數熱血青年在苦苦求證,拿出陳景潤攻克1+1的勇氣,前僕後繼進入中國游戲界這個怪圈。

  無數"先烈"的倒下,至少說明了一件事,國產游戲業現在非但"革命尚未成功",更可怕的是想要努力或許都不是那麼容易。一句話,中國目前的大環境的確對國產電腦游戲業發展不利。不管是社會對游戲的態度、游戲業的先天不足、缺乏發展的空間以及資金技術支持、沒有專業人員……還是D版的猖獗、玩家口味越來越高等等主觀客觀因素,都無處不在的影響著游戲業的發展。現實情況是:說國產游戲只是在"慘淡經營"絲毫不為過。

  未來究竟如何走,不是我等凡夫俗子所能看清。惟有一點可以肯定,那就是如果游戲業不能規范起來,形成真正市場的話,那奢談什麼發展都是畫餅充飢。總的來說,直到目前,國產游戲仍然在摸索中前進,不知何時纔能脫穎而出一個真正的勝利者,就算那樣,也會是一將功成萬骨枯的場面。不過,我們應該清醒的看到,所謂國產游戲發展的這幾年,其實時間很短,更何況一直沒有形成什麼氣候,雖然愛之深,責之切,也沒有必要過於苛求什麼。至少,對於那些曾經努力過的游戲業界"先驅"們,不管他們現在是站著還是倒下,都應該抱著一種尊敬的態度。

  記得有一次參加電視臺的一個討論,當時正是尚洋第二次宣布退出游戲界不久,幾個圈內的熟人坐在一起,就這個現象以及未來國產游戲的發展聊了聊。其中有個論題就是,國產游戲,究竟落後在哪裡?大家七嘴八舌,有的說落後在社會的關注,有的說落後在資金,有的說落後在體制,有的說落後在盜版猖獗的影響上,說到最後,幾乎把一個產業各方面要素都說了,結果得出的結論是,中國游戲產業現在並非某方面落後,也並非幾方面落後,而是全方位的落後,這是不容否認的事實。要想趕上,必須一項一項解決,需要時間,需要努力,更需要理解和支持。

  國產游戲要發展,一個大前提是:社會必須形成有利於游戲生存發展的氛圍。而現狀是,現在國內從各方面環境說,很不利於國產游戲的生存發展。顯然,社會總體環境的壓力並非一朝一夕,也並非某一類人(比如游戲從業者)能輕易改變得了的,它是一個漸近的過程。不過,有一點可以肯定,如果想讓國產游戲業真正發展起來,就必須盡快來作這些事,纔不致讓游戲業比較發達的國家拉下太遠。無疑,熱愛游戲者,願意投身於游戲事業將其作為自己職業的人們對此負有不可推卸的先鋒責任。無疑,失敗者仍然會出現,甚至還要居於多數,但沒有辦法,也無捷徑可循。市場規律決定了一切產業的發展都是一個潛移默化的過程,而中國百姓對新生事物的接受能力較為遲緩的現實也決定了國產游戲業接下來幾年還將有一段比較長的慘淡經營時間。沒人願意充當犧牲者的角色,可國產游戲業的犧牲者卻在不停產生。好在他們所做的並非毫無意義,其實,從前導、尚洋等前輩身上學到的經驗--不管是成功的,還是失敗的,都會令後來者受益匪淺。

  因此,從上面可以得出的一個結論就是,必須培養一個有利於國產游戲,或者說有利於電腦游戲生存發展的社會空間,而培養這個空間,則需要無數人去努力。失敗是難以避免的,可這是必經之路,或許我們的聲音微不足道,但聚沙成塔,集腋成裘,回顧很多藝術形式在國內的發展歷程,可以得出一個結論--電腦游戲的發展,並非想象中那麼慢,我們需要的,只是時間。

  最應該解決的當務之急是什麼?筆者認為還是"人",就如手機廣告那樣"一切以人為本",現在我們最缺的,不是錢,而是人。人員的差距,能折射出整體的差距,毋庸置疑,到今天為止,國內尚無一支真正的游戲開發隊伍,說不客氣些,或許還沒有一個真正夠格的游戲開發人員。從國產游戲業萌芽到今天,基本模式一般都是憑一些志同道合,對電腦游戲有著濃烈興趣的朋友組成開發小組,然後由某個公司投資然後開發。這樣難免會出現這樣的情況:所有人員基本上都不算"專業",策劃由有一些文學功底的游戲愛好者擔任,程序和美工是半路出家,音樂音效可有可無,其他技術支持更無從談起。有時可能還會出現一個人身兼數職,獨當"數"面的狀況。在任何產業中,從業人員的素質決定了這個產業的發展前景,道理誰都明白,因此完全有理由這麼說:決定今後幾年國產游戲走向最重要的內因,是人員素質的培養和提高。

  美國,日本都有專門學習游戲制作的學校,而且游戲產業已經形成了大的氣候,人員的培養和更替是自然而然的事,根本不成問題。國內目前則顯然沒有這樣的環境,那麼,可不可以設法"走出去"呢?這種"走出去"並非僅僅指專門到游戲業發達的國家留學,專門學習游戲制作(筆者感覺這種狀況不大現實),而是"邊乾邊學",哪怕就是我們通常所說的去國外打工,或者更簡單些,一些有國內代理的著名游戲公司可能會因為國內勞動力"性價比"較高,而把部分開發工作拿來交給國內小組,都是很好的學習和鍛煉機會。盡管表面看也許會吃些虧,這種學習方式也並不系統,可就現在狀況來看,能夠親身感受國外游戲的開發環境,為將來積攢經驗對我們的游戲開發人員是非常非常重要的一件事。人的培養最忌急功近利,筆者認為,只要大膽走出去,請進來,國內游戲開發人員整體素質的提高就不是什麼太困難的任務,遲也好,早也好,不過是時間問題而已。

  [1]  [2]  下一頁
編輯: 丁毅
 ?【相 關 報 道】?
-《天驕》國產游戲成功實現『諾曼底登陸』?   04-03-16 11:13
-國產游戲,是紙上談兵還是過家家?   03-11-13 09:16
-《仙劍奇俠傳3》榮獲『最佳國產游戲獎』   03-10-16 09:26
-《天驕》榮登國產游戲寶座   03-07-23 12:37
-國產游戲業五年來之怪現狀   03-06-20 11:32
 

中國安徽在線網站(中安在線)版權所有 未經允許 請勿復制或鏡像
皖ICP證 030106號