成長隨想錄:寫在人生與游戲的邊緣--IT地帶
 首頁 新聞 安徽 體育 財經 黃梅 旅游 軍事 娛樂 法治 教育 伊人 健康
繁體中文
 IT 彩信 讀書 汽車 演藝 音樂 徽商 書庫 郵件 論壇 賀卡 相冊 交友
簡體中文
精彩圖庫 業界動態 觀察分析 手機數碼 電腦教室 軟件下載 游戲人間 本地市場
精彩推薦
v勇氣號登陸火星一周年 兩兄弟迎來火星春天
v光纖反傾銷案非完美謝幕 康寧何以逃脫制裁
v19歲天纔挑戰微軟霸權 被指為微軟最糟糕噩夢
v電信碼號繳費標准確定 公益號碼免收佔用費
vAMD仿冒CPU風波愈演愈烈 源頭指向新加坡
v折疊風韻 諾基亞不鏽鋼外殼7270多圖賞
v值得期待 三星13款最新機型基本參數曝光
v《帝國時代3:發現時代》首批畫面
v《鬼泣3》2款新武器圖片介紹
精彩圖片
  您當前的位置 :IT地帶 > 游戲人間 > 游戲文學 正文
成長隨想錄:寫在人生與游戲的邊緣

中安網  2005-01-05 17:02

  PCgames12月25日報道 桌上的咖啡已冷,又一個游戲到了劇終,心情一如幾年前那樣為這淒美的結局動畫而感動。人生的路總會被許多情感左右著,在我們的情感世界裡,自己扮演著一個什麼樣的游戲角色呢?

  其實壯志驕陽的少年都挺像初出茅廬的李逍遙,有著一腔熱血,向往著『一人一劍走天下,蒼天為蓋地為家』的生活及思想境界,但很少有人對生命的歷程和未來的磨難有過更多的思考和懮慮。像游戲一樣,人生的成長,也是需要一點點地去掙經驗值,千辛萬苦地去昇級的。在『仙劍奇俠傳』中,不知多少個『李逍遙』在驚嘆完美的劇情,感慨出色的音樂的同時,卻大都厭惡眼花繚亂的迷宮和殺之不盡的小妖,重復的岔路和戰斗令他們心煩意亂。可是大家有沒有想過人生也就是類似這樣的諸多瑣事組成的,沒有這些瑣事,在游戲中,哪裡有那麼多經驗值讓你昇級?哪裡可以進入下一步劇情發展?哪裡有大把『金錢』讓你選購中意的武器裝備?哪裡可以讓你快意恩仇笑傲江湖?在人生中,沒有這些瑣事,你哪裡來的學業進步?哪裡來的名列前茅?哪裡來的工作經驗和工作收入?哪裡來的事業發展?哪裡來的人生光明前途?這一切的一切都需要我們踏踏實實的從基本作起,一切急功近利的作法都是不切實際,那一點一滴的積累正是人生的腳印。『不積跬步無以至千裡,不積小流無以成江海』。這句膾炙人口的名句在讀書時給予我們的理性認識,在游戲和生活中得到了感性昇華。

  人可以偷笑,因為他在游戲中或用FPE,或用秘技,可以超強,可以無敵,可以戲弄游戲。其中有些人的心態可見一斑,他們在看過華麗的開頭之後,並不在意游戲的中間過程,而只想用各種辦法看到游戲的結局。而對於人生呢!就永遠不能作弊了,於是許多人只沈迷於過去的輝煌和對未來的美好憧憬中,過去的美好往事可以在心目中擴大,而過去的許多失敗和痛苦,卻因為『痛定思痛,痛何如哉』,被全然的淡化或忘卻了。而未來世界的完美被視為理所因當,對於今後的路許多人竟毫不懷疑地相信可以走地一帆風順,而對其中的困難視而不見。對於今天呢!對於我們來說最重要的今天呢?許多人得過且過,輕松地放棄。我打游戲時,有一個習慣,第一遍打時只打一半或一小半,因為這時我對這個游戲毫不熟悉,這第一遍只是練練手,第二遍,甚至第三遍纔開始認認真真練級過關。可是近來我對自己這種做法心驚不止,把人生看作游戲的話,這個『游戲』,只有一次機會,做的好也好,壞也好,沒有Continue,沒有SAVE/LOAD,更沒有機會重新來過。所以近來打游戲也認真許多,因為對於自己來說,一分一秒也不能放棄,在學習時應當如此,在工作時應當如此,在游戲、休閑時也如此。一定會有人說我小題大作,對於游戲,何必呢?我只是認為,行為是思想的外延,人們對現實事物和處理態度必然受思想與意識的支配。所以我一向敬佩『骨灰』級的玩家。

  成長的歷程中,我們得到許多東西,也失去了另一些東西。這個過程在《魔法師傳奇》中得到了很好的詮釋。主角考內留斯在獲得強大魔法力的同時卻因魔法熵的原因加速衰老,他放棄了用聖杯拯救自己而去救了他那已深深中毒的女友,得與失的取捨給人以深深的思考。

  [1]  [2]  下一頁
編輯: 丁毅
 ?【相 關 報 道】?
-評論:少年不知愁滋味——淺談游戲文學   03-06-25 10:18
-命運《大眾游戲》隆重加盟游戲文學大賽   03-04-17 16:33
 

中國安徽在線網站(中安在線)版權所有 未經允許 請勿復制或鏡像
皖ICP證 030106號