電信廣電欲博弈網絡電視 欲試水三網融合--IT地帶
 首頁 新聞 安徽 體育 財經 黃梅 旅游 軍事 娛樂 法治 教育 伊人 健康
繁體中文
 IT 彩信 讀書 汽車 演藝 音樂 徽商 書庫 郵件 論壇 賀卡 相冊 交友
簡體中文
精彩圖庫 業界動態 觀察分析 手機數碼 電腦教室 軟件下載 游戲人間 本地市場
精彩推薦
v微軟在瘦身版Windows中做手腳 歐盟展開調查
v3G最後測試4月份將出結果 牌照發放悄悄提速
v南郵教授為月租費正名 電話收月租符合慣例
v中興通訊聯姻中超 一場備受關注的隱秘戀情
v手機電磁輻射標准望今年出臺 國內不會高於國際
v超越音樂夢幻 索愛W31S第一時間試用感受
v時尚女孩往這看 本月精品MP3播放器推薦
v野性的呼喚:《魔獸世界》性感內衣秀
v新游《先鋒:英雄傳奇》驚人畫面公開
精彩圖片
  您當前的位置 :IT地帶 > 今日要聞 正文
電信廣電欲博弈網絡電視 欲試水三網融合

中安網  2005-01-06 14:30

  第一財經日報01月06日消息 電信運營商正在日益感到廣電運營商的壓力,來自廣電的有線網絡運營商不斷地蠶食著電信運營商的原有市場,傳統電信用戶則紛紛轉向有線網絡運營商提供的寬帶數據服務。

  網絡電視(IPTV)似乎能夠阻擋電視有線網絡運營商對於電信領域的進攻。

  幾乎一夜之間,主要的傳統媒體都湧入了網絡電視(IPTV)領域,而幾大電信運營商更是表現出了對於網絡電視的濃厚興趣。

  2004年12月24日,中國首家網絡電視臺——北京網視進入試播階段。北京網絡電視由北京人民廣播電臺運營,中國網通提供網絡支持。12月28日,上海文廣新聞傳媒集團與中國電信合作創辦的東方網絡電視在上視大廈正式開播。新華社、中央人民廣播電臺、中國國際廣播電臺、北京人民廣播電臺等都在緊鑼密鼓地建立自己的網絡電視計劃。

  傳統媒體湧入網絡電視

  『傳統傳媒業進軍網絡電視正在成為一種時尚。』北京人民廣播電臺常務副總編趙多佳接受記者采訪時表示。新型媒體的崛起,使傳統媒體越發感到生存的壓力和一種緊迫狀態。『目前媒體業競爭很激烈,如果我們不去拓展新業務,就會感到很被動。』

  北京廣播電臺在全國廣播行業綜合實力排名第一,2004年的收入已經超過4億元人民幣。但趙多佳告訴記者,廣播媒介有很多弱點,比如節目內容只能聽不能看,且稍縱即逝等。『而網絡電視則給我們帶來新的發展空間,並提供新的收入增長點。技術革命使我們的節目內容既能收看也能收聽。』

  北京網視已經在北京、天津、河北、黑龍江四省開通,並在和遼寧、山東等地的網通分公司商談開通事宜,2005年年底,北京網視計劃在北方十省開通。當然,這要取決於網通的速度。

  東方網絡電視目前也在上海幾個地區完成了運營點的布局,計劃一年內在上海發展用戶10萬戶;第二年拓展到長三角地區,發展到20萬用戶,今後將逐步走向全國乃至世界。

  另據了解,由中央電視臺、中國國際電視總公司共同注資創辦的網絡電視公司——中視網絡公司已在京、滬、蘇三地『落地』,付費用戶達到22000餘戶,並從2004年9月21日開始,中視網絡開始接受落地網內寬帶用戶的訂閱,收費標准為30元/月。

  中視網絡副總賀錚告訴記者,廣東、四川、天津、山東、河北等地將是他們的下一個目標,並逐步在中國電信、中國網通等運營商的網內實現網絡電視的落地。

  中國電信互聯星空事業部的一位高層並沒有向記者透露與合作伙伴的利潤分成模式。但他表示,目前一些內容提供方制作的節目還不十分適合網絡電視的需求,因此收費情況並不理想,談利潤分成還為時過早。但他同時表示,公司在全國推廣該業務時,仍然將優先與上海文廣傳媒、央視等節目制作伙伴合作。

  技術革命正在給廣電行業帶來巨大變革,同時也賦予技術公司參與到廣電行業的機會。

  萬方數據電信分析師張桂玲認為,IPTV業務的大規模發展是必然的,對於廣電市場的衝擊如同當初IP電話對固網業務量的衝擊,運營商不能因為IP電話業務對固定電話業務的替代就不去發展它,這樣自己的損失將會更大。三網融合中,電信網與計算機網基本上已經完成融合,IPTV對於完成真正意義上的三網融合有著巨大的推動作用。

  電信業熱捧IPTV

  『中國電信已計劃今年在全國范圍內大規模開展網絡電視業務。流媒體視頻業務將是電信今年重點推廣的內容,公司計劃今年將在大部分城市開通網絡電視。』中國電信互聯星空事業部某高層近日表示。

  中國電信在杭州、廣東等地對網絡電視進行的秘密試驗早已不是新聞。而2001年中國電信就曾試水,與新華社合作成立上海新華電信網絡電視有限公司。

  另一家國內主要電信運營商中國網通,啟動網絡電視的步伐更是早於中國電信,早在2004年5月底,網通旗下的天天在線就拿到了國內的第一個經營網絡視頻播放的業務許可證。目前,網通與IDG(國際數據集團)、中視網絡和北京電臺合作,拿下了三個網絡電視臺的生意。

  『中國網通集團正在構建基於北方十省的網絡電視技術支橕平臺,並計劃成熟一省,開通一省。』中國網通天天在線的一位內部人士告訴記者。

  前段時間備受關注的神州通信進軍網絡電視市場,成立神州臺對抗央視的新聞,引起了廣泛的關注。事後,神州通信有限公司董事副總裁白潔向記者證實,網絡電視項目他們確實在運作,但不會那麼快。『目前,神州通信正在北京總部搭建一個技術支橕平臺,僅前期投入將超過4億元,而後期也計劃成立一些專門的內容制作機構,並與其他內容提供商采取多種方式合作。』

  『2005年,是網絡電視年。』很多電信運營商似乎都達成了上述共識,並對網絡電視充滿了熱情。

  但有一個奇怪的現象,即使這些充滿熱情的廠商,對於公開談論網絡電視也避之如虎,一切的進展似乎都是在『地下』完成的。上述各家在談及網絡電視時都表現出謹慎的態度,或者要求不能具名,或者對於網絡電視經營牌照的回答含糊其辭,而幾乎所有接受采訪的電信企業對於網絡電視臺的稱謂都表示了明顯的不認同。

  政策壁壘待突破

  據了解,一家企業要想開辦網絡電視頻道,需要四個證書,分別是信息網絡傳播視聽節目許可證,網絡文化經營許可證、ICP證和移動增值業務許可證。而向電信運營商頒發的信息網絡傳播視聽節目許可證即由廣電總局社管司負責。

  據了解,對於網絡電視,廣電總局的調研工作早在幾年前就已開始。

  與對待網絡電視態度相比,廣電總局對於數字電視的產業化進程則表現出了極大的熱情。2004年,廣電總局為數字電視的推廣工作召開了不少的經驗交流會,推進各地方數字電視的發展,並制定了相應的數字電視整體遷移時間表,甚至把2004年定義為中國的數字電視產業化年。

  數字電視的參與者主要是廣電領域的有線網絡運營商們,大多數電信運營商被排斥在電視內容運營之外。中國國家廣電總局近日(2004年12月28日)在其官方網站上發表公告稱,廣播電臺、電視臺必須由各級廣播電視行政部門設立和監督。其深層意思,有分析人士指出廣電總局更希望強化其負責網絡電視內容監管的職能,而只把硬件網絡建設的工作推給電信運營商。

  信息產業部電信經濟委員會委員、郵電大學教授舒華英認為,目前IPTV在技術上根本不存在問題,最棘手的是政策壁壘,這是由於歷史原因形成的,在技術上形成了兩套系統。

  信息產業部電信管理局一位高層表示,未來的網絡走向是三網合一,和國外只有一部電信法不同,國內還面臨廣電法規的約束。國內的情形過於復雜,電信和廣電的合作目前正在面臨如何從事前管制到事後管制過渡。目前政府層面,正在組建專門的傳輸公司,以實現臺網分離。

  1999年,由於傳統電信運營商涉及廣電業務、廣電系統介入語音業務,為加強管理,國家發布了75號文件,禁止兩大行業相互滲透。此文件仍有效,也是目前唯一一個對行業劃分作出明確規定的文件。『但隨著技術的發展,網絡速率提高,橫亙於兩大行業間的技術障礙在消融。』信產部電信研究院通信政策研究所所長陳金橋認為。

  資料背景

  IPTV又名網絡電視,即基於電信運營商的網絡,提供電視收看節目。接收終端包括兩種,一種是PC,一種是傳統的電視機。如果采用PC收看,只需要介入互聯網即可。但如果使用電視機則需要額外安裝一種IP機頂盒用來接受來自互聯網的電視節目。

  數字電視的運營,主要基於有線電視網,接收終端為電視機,目前的終端電視機大多需要加裝數字機頂盒來接收節目。(陸悅、幸瑋)

編輯: 丁毅
 ?【相 關 報 道】?
-電信廣電斗法網絡電視 三網合一催生信監會   04-12-31 16:13
-據稱廣電總局有望於2005年發放網絡電視牌照   04-12-29 15:12
-新華社10億投網絡電視   04-12-29 15:13
-網通滲入網絡電視業   04-12-27 15:07
-國內網絡電視達219萬戶 北京按30元/月收費   04-10-09 13:51
 

中國安徽在線網站(中安在線)版權所有 未經允許 請勿復制或鏡像
皖ICP證 030106號