西門子老帥馮必樂謝幕--IT地帶
 首頁 新聞 安徽 體育 財經 黃梅 旅游 軍事 娛樂 法治 教育 伊人 健康
繁體中文
 IT 彩信 讀書 汽車 演藝 音樂 徽商 書庫 郵件 論壇 賀卡 相冊 交友
簡體中文
精彩圖庫 業界動態 觀察分析 手機數碼 電腦教室 軟件下載 游戲人間 本地市場
精彩推薦
v微軟發布反間諜軟件測試版 不確定是否捆綁
v陳天橋證實多次接觸世嘉 稱尚未到收購階段
v西門子總裁痛斥手機業績 重新布局中國業務
v聯想回應赴美上市傳聞 18個月以後再行考慮
vEVD春節前有望降至800元 專利費一年可省5億
v新年第一道大餐 05年1月即將上市新機賞析
v又是一艘飛船 弧光幻彩的比薩MP3多圖賞析
v色誘與本能!《紅忍 血河之舞》新圖公布
v【組圖】國人制作武俠游戲《鐵鳳凰》介紹
精彩圖片
  您當前的位置 :IT地帶 > 業界動態 > 業界新聞 正文
西門子老帥馮必樂謝幕

中安網  2005-01-07 14:43

  新聞晨報01月07日消息 隆冬的北京,昨天迎來一場小雪,室外溫度降到-4℃,但這絲毫沒有降低西門子總裁馮必樂演講的興致,他用大部分時間來描繪2005年西門子在中國的戰略,同時不遺餘力地推薦西門子在中國的新掌門人郝叡強,但是,這將是他以總裁和CEO的身份在中國的最後一次亮相——兩周後他將離任。

  

馮必樂兩周後將正式從自己服務了35年的西門子公司退休

  改造『超級大郵輪』

  在歐洲,馮必樂(Heinrichvon Pierer)的名字就是西門子的代名詞。他在尚未度過64歲的生日時選擇了離職,他說他已為西門子服務了35年,現在是該退休的時候了。

  美國通用電氣前CEO傑克韋爾奇稱,作為西門子公司的總裁及首席執行官,馮必樂領導西門子公司走過了一個變化無常的階段,踏上了穩定贏利的發展道路。而西門子公司對他的評價是『把一頭沈睡的雄獅(西門子)喚醒』。1月27日馮必樂將正式離任,僅擔任非執行監管委員會主席之職。德國分析師稱,馮必樂的離職不僅標志著西門子告別一個時代,還意味著德國少了一個『打工皇帝』———西門子在截至去年9月份財年的年報中透露,馮必樂獲得356萬歐元的現金報酬,外加價值108萬歐元的股票報酬,總收入超過460萬歐元(合610萬美元),這在德國無人能出其右。

  馮必樂說,如果1992年他出任CEO時西門子還是個超級大郵輪的話,那麼現在他已將其改變為一支快艇編隊。至於可以給自己的表現打幾分,那要由外界去評判了。

  希望成為優秀企業公民

  馮必樂自稱很了解中國,20年間先後50多次來過中國,並對中國的一句諺語印象深刻:前人栽樹,後人乘涼。而在德國,他以德國經濟亞太委員會主席以及外商在德投資聯邦專員的身份向別人闡釋這句話的涵義,他說中國人做事追求長期利益,而德國人也有著這種文化,所以西門子同中國做了100多年的生意。

  馮必樂說,如果你在一個國家做生意,那麼你只是一位客人;如果你在一個國家做生意並在這個國家生產產品和僱用本地人,那麼你就是一位朋友;如果你在一個國家做生意、生產產品、培訓人員並且進行研發,那麼你就是該國的一位好公民。西門子希望成為中國優秀的企業公民,而中國企業要想國際化,也必須成為所在國家的優秀的企業公民。

  時至今日,西門子在中國已經建立了38個地方辦事處和超過45家合資企業,擁有近31000名員工。截止到2004財年(即2004年9月30日),西門子在華的長期投資總額超過85億元人民幣,銷售額達到384億元人民幣,約佔西門子全球銷售總額的5%。馮必樂說,這就是對『前人栽樹,後人乘涼』最好的解釋。

  馮必樂告訴記者,辭去CEO的職務後,他有信心當好西門子非執行監管委員會主席之職,並仍擔任外商在德投資聯邦專員,這樣他將有更多的時間幫助中國的企業進入德國,盡管直接在德投資的亞洲國家中,中國還列於日本和韓國之後,居第三位,但未來必定有越來越多的中國投資者會把德國當作跨向東歐的跳板。

  在馮必樂宣布退休之後,一度使此前他承諾的在中國市場投資10億歐元成為懸疑,但馮必樂告訴記者,他的承諾不會變,西門子在未來幾年中確實要在中國增資100億元人民幣,並且增加對人纔的投資,2004年在中國本土招聘了4000名員工,而2005年將再增加5000名的計劃。『這纔是西門子完成宏偉目標的關鍵因素,而且中國本土的人纔也可成為西門子中國公司的副總裁。』

  退休後不寫自傳去授課

  馮必樂說他不會像美國通用電氣前CEO傑克韋爾奇那樣在離職後寫自傳,但會花更多的時間到大學裡講課,傳授他在西門子積累的經驗。

  而兩個月前,他剛接受了同濟大學授予的名譽博士學位,但他表示目前到中國大學授課的可能性不大。

  馮必樂還是德國總理施羅德打網球的搭檔,他希望退休後可以有時間多陪總理打網球,『他也很可憐,比我還沒有時間。』不過馮必樂說他們基本上都是打雙打,『這樣可以使施羅德獲勝的機會更多一些。』

  將出售手機部門是謠傳

  在上一個財政年度(截止於2004年9月)中,西門子手機部門的銷售額為48.79億歐元,虧損1.52億歐元。導致此不利局面的原因有二:一是全球手機市場價格戰的加劇;二是它本身出現了一些問題。由於軟件上的漏洞,曾導致西門子65款新手機沒能按期推出,使第四財季利潤受到了很大影響。為此馮必樂在去年一次公司會議上表示有意將手機部門重組或者出售。

  但昨天馮必樂正面回應了這個傳言,『作為CEO,為虧損的公司設想出路比如重組或者出售,是正常的,我們沒有說要把手機部門賣給波導。』事實上西門子正加大對手機業務的投入,特別是對在上海的手機工廠的投入,希望今年能把西門子手機在全球的產量從1400萬臺提高到1800萬甚至2000萬臺。

  熟悉中國象棋的馮必樂稱,中國人深諳這個講究策略的游戲,但希望西門子在中國的新掌門人郝叡強能下好這盤棋。

  馮必樂博士簡介

  馮必樂博士現任西門子股份公司總裁兼首席執行官。

  馮必樂於1941年出生於埃爾蘭根,在大學期間學習法律和經濟,並獲有法學博士學位。1969年,馮必樂博士加入西門子股份公司金融部,從事法律方面的工作。1990年10月1日,馮必樂被任命為西門子公司執行委員會成員。之後,他主要負責公司的能源、公司戰略與發展、國際和其他相關業務。1991年7月2日,馮必樂被任命為西門子股份公司執行副總裁。次年10月,他接替了KarlheinzKaske作為股份公司總裁兼首席執行官。(魏宗凱)

編輯: 丁毅
 ?【相 關 報 道】?
-西門子總裁馮必樂闢謠   05-01-06 14:50
-柳傳志未否認收購西門子富士通 整合為當務之急   04-12-22 15:37
-據稱聯想明年將與富士通西門子展開收購談判   04-12-22 15:37
-聯想並購再曝秘聞 傳18月後吞富士通西門子   04-12-17 13:17
-西門子否認出售手機業務 最大買家或是波導   04-12-14 14:52
 

中國安徽在線網站(中安在線)版權所有 未經允許 請勿復制或鏡像
皖ICP證 030106號