政府軟件采購幕後力量較量 采購國產只是走形式--IT地帶
 首頁 新聞 安徽 體育 財經 黃梅 旅游 軍事 娛樂 法治 教育 伊人 健康
繁體中文
 IT 彩信 讀書 汽車 演藝 音樂 徽商 書庫 郵件 論壇 賀卡 相冊 交友
簡體中文
精彩圖庫 業界動態 觀察分析 手機數碼 電腦教室 軟件下載 游戲人間 本地市場
精彩推薦
v微軟發布反間諜軟件測試版 不確定是否捆綁
v政府軟件采購幕後力量較量 采購國產只是走形式
vAMD攜微軟在菲律賓推低價PC 擠壓英特爾用意明顯
v安全研究人員發現Firefox瀏覽器存在多處漏洞
vEVD春節前有望降至800元 專利費一年可省5億
v新年第一道大餐 05年1月即將上市新機賞析
v又是一艘飛船 弧光幻彩的比薩MP3多圖賞析
v色誘與本能!《紅忍 血河之舞》新圖公布
v【組圖】國人制作武俠游戲《鐵鳳凰》介紹
精彩圖片
  您當前的位置 :IT地帶 > 業界動態 > 業界新聞 正文
政府軟件采購幕後力量較量 采購國產只是走形式

中安網  2005-01-07 14:43

  天極網01月07日消息 2004年,政府軟件采購表面很熱鬧,亂哄哄這方下場那登場。在參與的眾多角色中,有尷尬的政府、謹慎的微軟和脆弱的國內廠商不一而足。然而除了這些,還有更多的幕後力量和角色。

  像政府軟件采購辦法的難產一樣,由於牽涉利益和因素過多,軟件正版化采購在實行過程中越來越復雜,讓人看不懂東西的太多。

  正版化與政府采購

  談起政府采購,不得不提的角色是美國。實際上,這次政府軟件正版化的直接起因也和美國有關。

  2004年5月份,據說吳儀副總理訪美歸來召集有關專家討論全面實施正版化的問題,結論是國產軟件是可以部分代替外商產品。國家有關政府機構在2004年5月初下發41號文要求,到年底,省級及以上政府部門全部實現軟件正版化,2005年年底到地市級。9月初,吳儀副總理親自任副組長的國家知識產權保護工作組決定,從2004年9月到2005年8月在全國范圍內組織開展保護知識產權的專項行動。在某種程度上,中國是以正版化的實際行動來換取紡織品和玩具之類的對美貿易利益,當然也有其他因素的考慮。

  也就是說,41號文的核心要求是正版化,而不是什麼別的例如支持國產軟件之類。但同時,實現政府軟件正版化必然涉及《政府采購法》,雖然在一些官員的眼裡『正版化』和『政府軟件采購』是兩碼事。他們認為『正版化』是還清用微軟盜版軟件的補償,而『政府軟件采購』是針對新的軟件需求進行采購。

  但業界專家和廠商一致認為,不管出發點如何,財政出錢就是政府采購行為,是政府采購就要受《政府采購法》的約束。可存在一個致命的問題是,雖然采購法明確要求優先采購國產產品和服務,但是具體可以執行和操作這個優先精神的『軟件采購管理辦法』目前沒有出臺。於是僅僅有41號文和《政府采購法》已經不能指導和約束各地的政府采購行為。

  地方政府采購的對策

  在北京軟件采購事件中,輿論的監督和多方角色的參與使得軟件采購變得愈加敏感。以科技部李武強和三年前負責北京軟件采購的俞慈聲為代表的官員,對北京采購的質疑使得地方采購慎之又慎,同時也采取了更多的策略來應對輿論的壓力。

  由於對於國產軟件的生疏和不了解,很多地方政府的用戶對國產軟件心存疑慮。在2004年的公布的采購結果中,很多省市采購國產軟件經常是走形式意思意思,例如某省采購某國產軟件只有6套。

  其次,一些省市根本就不公布最後結果,輿論往往很難監督。為了保證結果不被泄露,往往要求廠商簽訂保密協議,不得公布最後采購結果。而一些省市分散采購的做法也為廠商的推廣帶來了很大不便。更有甚者,一些省市甚至規定了微軟產品的購買比例,剩下的份額國內軟件廠商瓜分。(宋保強)

編輯: 丁毅
 ?【相 關 報 道】?
-山西省公布軟件采購結果 微軟中國全部落標   04-12-08 14:29
-北京軟件采購開始簽單 中標國內廠家集體封口   04-12-03 11:39
-北京軟件采購簽約在即 要求國產商保密數額   04-12-02 14:00
-北京市修改政府軟件采購項目 微軟訂單重談   04-11-29 14:33
-政府啟動軟件采購 省級以上部門實現正版化   04-10-29 11:26
 

中國安徽在線網站(中安在線)版權所有 未經允許 請勿復制或鏡像
皖ICP證 030106號