政府采購知識問答--IT地帶
 首頁 新聞 安徽 體育 財經 黃梅 旅游 軍事 娛樂 法治 教育 伊人 健康
繁體中文
 IT 彩信 讀書 汽車 演藝 音樂 徽商 書庫 郵件 論壇 賀卡 相冊 交友
簡體中文
精彩圖庫 業界動態 觀察分析 手機數碼 電腦教室 軟件下載 游戲人間 本地市場
精彩推薦
v微軟發布反間諜軟件測試版 不確定是否捆綁
v政府軟件采購幕後力量較量 采購國產只是走形式
vAMD攜微軟在菲律賓推低價PC 擠壓英特爾用意明顯
v安全研究人員發現Firefox瀏覽器存在多處漏洞
vEVD春節前有望降至800元 專利費一年可省5億
v新年第一道大餐 05年1月即將上市新機賞析
v又是一艘飛船 弧光幻彩的比薩MP3多圖賞析
v色誘與本能!《紅忍 血河之舞》新圖公布
v【組圖】國人制作武俠游戲《鐵鳳凰》介紹
精彩圖片
  您當前的位置 :IT地帶 > 歷史資料 正文
政府采購知識問答

中安網  2005-01-07 21:43

  《政府采購法》是2002年6月29日經九屆全國人大常委會第28次會議審議通過,自2003年1月1日起施行。

  一、《中華人民共和國政府采購法》(以下簡稱《政府采購法》)是什麼時候頒布的?何時開始施行?

  《政府采購法》是2002年6月29日經九屆全國人大常委會第28次會議審議通過,自2003年1月1日起施行。

  二、《政府采購法》的立法宗旨是什麼?

  是為了規范政府采購行為,提高政府采購資金的使用效益,維護國家利益和社會公共利益,保護政府采購當事人的合法權益,促進廉政建設。

  三、《政府采購法》的頒布有何重大意義?

  一是有利於貫徹依法行政方針,推進政府采購規范管理;二是有利於加強采購資金管理,提高資金使用效益;三是有利於政府采購調控宏觀經濟政策功能的發揮;四是有利於規范市場經濟秩序,推動企業經營發展;五是有利於強化財經紀律和促進反腐倡廉;六是有利於維護國家利益,保護國內企業和適應世界經濟發展形勢的要求。

  四、什麼是政府采購?

  是指各級國家機關、事業單位和團體組織,使用財政性資金采購依法制定的集中采購目錄以內的或者采購限額標准以上的貨物、工程和服務的行為。

  五、政府采購應當遵循的基本原則有哪些?

  公開透明原則、公平競爭原則、公正原則和誠實信用原則。

  六、什麼是政府采購當事人和采購人?

  政府采購當事人是指在政府采購活動中享有權利和承擔義務的各類主體,包括采購人、供應商和采購代理機構等。采購人是指依法進行政府采購的國家機關、事業單位、團體組織。

  七、財政部門在政府采購中的職責是什麼?

  各級人民政府財政部門是負責政府采購監督管理的部門,依法履行對政府采購活動的監督管理職責。

  八、集中采購機構的性質和設立的規定分別是什麼?

  集中采購機構為采購代理機構。集中采購機構是非營利事業法人,根據采購人的委托辦理采購事宜。采購代理機構與行政機關不得存在隸屬關系或者其他利益關系。政府采購監督管理部門不得設置集中采購機構,不得參與政府采購項目的采購活動。

  九、《政府采購法》對集中采購機構提出了哪四項工作要求?

  一是采購價格要低於市場平均價格;二是采購效率更高;三是采購質量優良;四是服務良好。

  十、什麼是采管分離?我市采管分離的實施情況如何?

  采管分離就是政府采購監管與執行職能相分離,財政部門作為政府采購監督管理部門,履行政府采購的計劃、管理與監督職能,政府采購中心作為集中采購機構,負責政府采購計劃的實施與執行。經市委、市政府批准,我市已於2003年7月在市財政局設置政府采購監督管理科,履行政府采購監督管理職能,同時市政府采購中心作為集中采購機構,與市財政局脫鉤,成為市政府直屬非營利性事業單位。

  十一、集中采購目錄及采購限額標准由哪個部門確定?

  屬於地方預算的政府采購項目,集中采購目錄及采購限額標准由省、自治區、直轄市人民政府或者其授權的機構確定並公布。

  十二、政府采購模式有哪些?

  政府采購分為集中采購和分散采購。集中采購是指由政府設立的職能機構統一為其他政府機構提供采購服務的一種采購組織實施形式。分散采購是指各預算單位自行開展采購活動的一種組織實施形式。

  十三、政府采購方式有哪些?

  政府采購方式有:公開招標、邀請招標、競爭性談判、單一來源采購、詢價以及國務院政府采購監督管理部門認定的其他采購方式。其中,公開招標是政府采購的主要方式。

  十四、在政府采購活動中哪些人需要回避?

  一是采購人員及相關人員與供應商有利害關系的,必須回避;二是供應商認為采購人員及相關人員與其他供應商有利害關系的,必須回避。

  十五、供應商參加政府采購活動應當具備哪些條件?

  一是具有獨立承擔民事責任的能力;二是具有良好商業信譽和健全的財務會計制度;三是具有履行合同所必需的設備和專業技術能力;四是有依法繳納稅收和社會保障資金的良好記錄;五是參加政府采購活動三年前在經營活動中沒有重大違法記錄;六是法律、行政法規規定的其他條件。

  十六、《政府采購法》規定的質疑與投訴有哪些?

  質疑與投訴重點:一是供應商對政府采購活動事項如有疑問的,可以向采購人或者采購代理機構提出詢問,其詢問的范圍不受任何限制。二是供應商在認為采購文件、采購過程和中標、成交結果使自己的權益受到損害的情況下,可以向采購人或者采購代理機構提出質疑。三是采購人和采購代理機構應當在收到供應商書面質疑後7個工作日內作出答復。供應商對采購人、采購代理機構的答復不滿意或者采購人、采購代理機構未在規定的時間內作出答復的,可以向同級政府采購監督管理部門投訴。

  十七、《政府采購法》規定的法律責任有哪些?

  法律責任共13條,著重體現在幾點:一是采購人、采購代理機構有違反本法行為的,依法分別給予警告、罰款、沒收違法所得、取消采購代理機構進行相關業務的資格等行政處罰;對直接負責的主管人員和其他直接責任人員,依法給予處分;構成犯罪的,依法追究其刑事責任。二是供應商有違反本法行為的,依法分別給予罰款、沒收違法所得、吊銷營業執照等行政處罰;並可列入不良行為記錄名單,在一到三年內禁止參加政府采購活動;構成犯罪的,依法追究其刑事責任。三是政府采購監督管理部門的工作人員有違反本法行為的,依法給予行政處分;構成犯罪的,依法追究其刑事責任。四是任何單位或者個人阻撓和限制供應商進入本地區或者本行業政府采購市場的,責令限期改正;拒不改正的,由該單位、個人的上級行政主管部門或者有關機關給予單位責任人或者個人處分。

  十八、市級部門政府采購資金怎樣支付?

  由預算單位按實際采購金額填報《項目支出申報表》,並附政府采購合同、驗收結算書、發票復印件等,經市財政局政府采購管理科審核後下達計劃額度,由市財政國庫支付中心打印支付憑證,將資金直接支付到供應商或收款人。

編輯: 丁毅
 ?【相 關 報 道】?
-中華人民共和國政府采購法(一)   05-01-07 21:19
-中華人民共和國政府采購法(二)   05-01-07 21:19
-中華人民共和國政府采購法(三)   05-01-07 21:19
-全面推進依法行政實施綱要(全文)   05-01-07 21:19
-《政府采購供應商投訴處理辦法》(全文)   05-01-07 21:19
-《政府采購貨物和服務招標投標管理辦法》   05-01-07 21:19
 

中國安徽在線網站(中安在線)版權所有 未經允許 請勿復制或鏡像
皖ICP證 030106號