政府采購招投標的技巧--IT地帶
 首頁 新聞 安徽 體育 財經 黃梅 旅游 軍事 娛樂 法治 教育 伊人 健康
繁體中文
 IT 彩信 讀書 汽車 演藝 音樂 徽商 書庫 郵件 論壇 賀卡 相冊 交友
簡體中文
精彩圖庫 業界動態 觀察分析 手機數碼 電腦教室 軟件下載 游戲人間 本地市場
精彩推薦
v微軟發布反間諜軟件測試版 不確定是否捆綁
v政府軟件采購幕後力量較量 采購國產只是走形式
vAMD攜微軟在菲律賓推低價PC 擠壓英特爾用意明顯
v安全研究人員發現Firefox瀏覽器存在多處漏洞
vEVD春節前有望降至800元 專利費一年可省5億
v新年第一道大餐 05年1月即將上市新機賞析
v又是一艘飛船 弧光幻彩的比薩MP3多圖賞析
v色誘與本能!《紅忍 血河之舞》新圖公布
v【組圖】國人制作武俠游戲《鐵鳳凰》介紹
精彩圖片
  您當前的位置 :IT地帶 > 歷史資料 正文
政府采購招投標的技巧

中安網  2005-01-07 21:43

  備受關注的《政府采購法》已經出臺了,其中有很大的篇幅是關於政府采購的招投標行為的。招投標的方式已經是現代企業最重要的商業行為,也是政府采購的多種方式中最重要的一種。而且入世以後,中國的政府采購將進一步與世界接軌,完全對國際公開,其中最重要的標志就是更積極地采用招投標的方式,而且要加大國際范圍的招投標。可見,國內政府采購招投標將面臨激烈的國際競爭,這是大勢所趨,掌握專業的招投標知識和技術就顯得尤為迫切。

  ▲字斟句酌招投標的第一個程序就是編制招標文件,也就是編寫『標書』。在這個環節上,政府部門最重要的就是按照自己的實質性要求和條件切實編制招標文件。還有一個重要的環節就是招投標雙方都要注意標書中的實質性要求和條件。一般情況下,投標人都會認真研究招標文件中的技術要求,根據自己產品的情況,在技術方面較好地響應招標文件的實質性要求。

  ▲內外雙修標書編制出來以後,接下來就是發布招標公告或者定向發布投標邀請函。在這個階段,一定要修煉好『內功』和『外功』。修『外功』是指在信息發布和采集階段,一定要注意外部信息來源。為了讓自己的招標公告被更多的企業看到,方便企業獲得信息,政府指定了招標公告的媒體,中國政府采購網就是財政部指定的政府采購招標公告必須刊載媒體。企業要及時准確地獲得信息,這是企業參加投標的前提。修煉『內功』是增加企業和產品的知名度,與一些專職的招標機構或采購頻繁的實體建立較為密切的聯系,使他們對你的產品有一些了解。

  ▲後發制人按程序規定,接下來就是發售招標文件和接受投標。從招標文件開始發出到投標人提交招標文件之間有較長的一段時間,這段時間對於企業有非常重要的意義。有經驗的企業,會在遞交投標文件的前夕,根據競爭對手和投標現場的情況,最終確定投標報價和折扣率,現場填寫商務方面的文件。

  ▲丟車保帥接下來的程序就是公開開標。到了這一階段,企業雖然沒有機會對標書進行更改,但是還可以撤除某些意向,考慮丟車保帥的最後時機。

  ▲精雕細刻評選委員會評標、招標人定標是非常關鍵的程序。投標文件是惟一的評標證據,編制一本高質量的投標文件是企業在競爭中能否獲勝的關鍵。要想編制一本高質量的投標文件就要精雕細刻。投標人應該根據招標的項目特點,抽調有關人員,組成投標小組。在編制招標文件的時候,投標人一定要確保投標文件完全響應招標文件的所有實質性要求和條件。

  ▲信譽為本招投標的最後就是用書面形式通知中標人和所有落標人,以及招標人和中標人簽訂合同。一般公司中標在於信譽,而信譽往往體現在企業的報價、供貨和售後服務等方面。報價方面主要是不能惡性競價;供貨方面就是要求企業一定要按照合同辦事;售後服務更是各企業競爭的重要方面。從事政府采購的工作人員和企業都要更新知識和觀念,掌握技巧,把它運用到實際的招投標工作當中,規范招標行為,適應入世後激烈的競爭環境。

編輯: 丁毅
 ?【相 關 報 道】?
-中華人民共和國政府采購法(一)   05-01-07 21:19
-中華人民共和國政府采購法(二)   05-01-07 21:19
-中華人民共和國政府采購法(三)   05-01-07 21:19
-全面推進依法行政實施綱要(全文)   05-01-07 21:19
-《政府采購供應商投訴處理辦法》(全文)   05-01-07 21:19
-《政府采購貨物和服務招標投標管理辦法》   05-01-07 21:19
 

中國安徽在線網站(中安在線)版權所有 未經允許 請勿復制或鏡像
皖ICP證 030106號