安徽日報  新安晚報  文摘周刊  安徽商報  現代農村報  安徽法制報  江淮時報  世界報  新聞世界  DVD導刊
旅游 | 汽車 | 房產 | 美食 | 健康 | 導購 | 伊人 | 徽商 | 黃梅 | 養生 | 廉政 | 分類 | 消防 | 手機
精彩圖庫 業界動態 觀察分析 手機數碼 電腦教室 軟件下載 游戲人間 本地市場
精彩推薦
v微軟在瘦身版Windows中做手腳 歐盟展開調查
v3G最後測試4月份將出結果 牌照發放悄悄提速
v南郵教授為月租費正名 電話收月租符合慣例
v手機電磁輻射標准望今年出臺 國內不會高於國際
v新一代造型潮流 各色指甲刀旋影手機大檢閱
v諾基亞12款S60機大檢閱 哪款智能手機適合你
v《三國群英傳ONLINE》游戲截圖欣賞
v《古墓麗影:傳奇》熱辣游戲圖片公布
精彩圖片
  您當前的位置 :中安在線 > IT地帶 > 業界動態 > 業界新聞 正文
網絡電視挑戰楚河漢界 三網合一待三大突破

中安網  2005-01-10 16:15

  北京日報01月10日消息 技術發展跨越廣電電信行業壁壘

  

  在阿貝斯影視公司所在寫字樓的地下庫房內,當工作人員吃力地推開十多座並排碼放的金屬文件櫃時,幾千盒專業BETA錄像帶整齊地排列其間,隱隱飄出一股淡淡的霉味。『這裡還有十年前海外供片商的節目,一些因保存不當已經無法播映了。』這家影視代理公司的負責人李穎告訴記者,如何游說電視臺播出這些節目,是多年來最令她頭疼的問題。

  去年歲末,上海的一家新客戶主動找上門來。與那些電視臺制片人不同,這家經營寬帶業務的電信公司建議她,將這些錄像帶全部搬到網站上播放,『用戶只要接上寬帶網,便能用一種名為IPTV(網絡電視)的新業務,收看到這些電視節目。』

  事實上,這種網絡電視正令廣電和電信兩大領域躁動不安。隨著技術和市場的雙重融合,多年來恪守『互不越界』規則的廣電和電信,彼此間冰封六年之久的政策壁壘已悄然進入破冰期。

  產業滲透已成事實

  李穎並不知道網絡電視能否解決她的難題。她同樣不知道的是,此前國內已有500多家同行悄悄開始向電信運營商供應電視節目。

  『2005年將成為網通的視頻年。』網通旗下的北京通信副總經理韓穎信誓旦旦地表示。通過與中央電視臺和北京人民廣播電臺達成戰略合作,『中國網絡電視』和『北京網視』這兩大網絡電視節目,於近期順利地在北京通信的寬帶網上開播。作為網通最大競爭對手的中國電信顯然已搶佔了先機。令電信『互聯星空』事業部總監劉志勇驕傲的是,早在2年前,他統帥的寬帶增值業務平臺便幫助鳳凰衛視和香港無線電視臺,悄悄空降於內地的寬帶網上。

  無論是『網通+央視』,還是『電信+鳳凰』,這種組合正令廣電與電信原本涇渭分明的鴻溝日益變得模糊。1998年信產部組建時,這個電信專業監管部門便已將廣播電視業務劃出自家門外;次年下發的一紙75號文件,更以明文禁止兩大系統的互相進入。

  75號文件顯然正在失去約束力。身為電信研究院政策研究所所長的陳金橋對此斷言,在電信領域興起的網絡電視,實際上已滲透進傳統的廣電領域,甚至可能『徹底改變電視節目的播放收視方式。』

  百億元市場催動產業競合

  對於韓穎和劉志勇而言,網絡電視可能是一座價值數百億元的巨大金礦。

  網通一位寬帶業務部負責人興奮地算了一筆粗賬:目前國內的寬帶用戶已有4000萬之眾,預計4年後,這一數字將飆昇至上億,以每位用戶年均400元的消費額計算,網絡電視業務的市場價值可能高達400億元。

  在這條尚未成型的產業鏈上,三個來自不同領域的從業者正同時覬覦這400億元的財富。傳統電視制作機構將節目網絡使用權出售給網絡增值服務商(SP),而電信運營商則在為SP提供寬帶平臺和代收費服務的同時,采取分賬的形式來瓜分利潤。

  這種看似牢靠的『鐵三角』關系,隨時有被利益因素衝垮的可能。一位業內人士透露說,中國電信正在外省與中興、華為等設備供應商共同謀劃『電視機頂盒』業務。『通過使用機頂盒和速率高達每秒2兆的高速寬帶網,用戶無需電腦,在普通電視上就可以收看到網絡電視節目。』對此傳聞,電信相關負責人的態度是不置可否。

  與此同時,歌華有線下屬的歌華寬帶,也早已通過入戶寬帶和數字電視的形式,悄然進入電信市場。耐人尋味的是,廣電集團剛剛通過間接持股的方式,掌控了歌華有線68.42%的股份,從而也在一定程度上擁有進軍電信市場的實力。

  徘徊在楚河漢界邊緣的兩大陣營,在合作的背後已進入排兵布陣的臨戰狀態,這無疑是在為電信網、廣電網和互聯網的『三網合一』造勢。

  『三網合一』尚待三大突破

  『依靠一種業務應用來推動三網融合在短期內實現,這僅僅是消費者和投資者的良好願望。』面對業界喧囂的聲音,陳金橋審慎地分析說,如果沒有大規模的商業實踐、政策層面的密切配合和催生新的產業鏈,網絡電視短期繁榮的可能性並不大。

  對較早涉水網絡電視的北京通信來說,相對匱乏的節目資源是不得不面對的問題。在北京寬帶網的平臺上,同時提供給觀眾選擇的影視節目有上百個,幾乎全部是將現成的電視節目或電影照搬到網上,難以滿足觀眾的胃口。而那些較受青睞的最新海外大片,卻因其過於昂貴的版權費,令運營商和SP陷入捉襟見肘的尷尬。

  出於對網絡盜版風險的擔心,海外娛樂巨頭大多對網絡電視采取保守的態度。時代華納一位資深市場專家認為,一部電影的發行運作歷經院線、音像產品、有線電視、衛星電視、海外市場等多個步驟後,纔能成功地實現利滾利的『雪球效應』,通常其運作周期長達2至3年。而網絡上瘋狂蔓延的盜版,則可能令這條價值鏈分崩離析。

  政策監管問題更加不容忽視。陳金橋分析說,在網絡技術、業務市場日趨融合的前提下,基於傳統電信網和市場競爭格局確立的監管體制將無法充分發揮效能,正在立法審議的《電信法》,並未如傳聞那樣對網絡電視提出具體的監管政策。但陳金橋認為,監管部門有可能會在今後對此制定相關的管理辦法。他預測說,因此電信與廣電的監管模式應作出調整,而『融合的監管機構更能適應融合的市場。』(周健森)

 ?【相 關 報 道】?
-央視明年全國推廣網絡電視 計劃發展60萬用戶   04-12-22 15:57
-首家網絡電視24日上線 京津等四地先期運行   04-12-20 14:35
-央視網絡電視開始收費   04-10-11 15:02
 

中國安徽在線網站(中安在線)版權所有 未經允許 請勿復制或鏡像
皖ICP證 030106號