評論:IPTV是三網融合的契機--IT地帶
 首頁 新聞 安徽 體育 財經 黃梅 旅游 軍事 娛樂 法治 教育 伊人 健康
繁體中文
 IT 彩信 讀書 汽車 演藝 音樂 徽商 書庫 郵件 論壇 賀卡 相冊 交友
簡體中文
精彩圖庫 業界動態 觀察分析 手機數碼 電腦教室 軟件下載 游戲人間 本地市場
精彩推薦
v微軟在瘦身版Windows中做手腳 歐盟展開調查
v3G最後測試4月份將出結果 牌照發放悄悄提速
v南郵教授為月租費正名 電話收月租符合慣例
v中興通訊聯姻中超 一場備受關注的隱秘戀情
v手機電磁輻射標准望今年出臺 國內不會高於國際
v超越音樂夢幻 索愛W31S第一時間試用感受
v時尚女孩往這看 本月精品MP3播放器推薦
v野性的呼喚:《魔獸世界》性感內衣秀
v新游《先鋒:英雄傳奇》驚人畫面公開
精彩圖片
  您當前的位置 :IT地帶 > 觀察分析 正文
評論:IPTV是三網融合的契機

中安網  2005-01-18 16:04

  南方日報1月18日消息 電信網、計算機網、廣電網三網融合一直是業界的一個熱門話題,也是一個老生常談的問題。隨著新技術和新業務的發展,廣電網和電信網的融合已經越來越密切。

  IPTV或許將為三網融合帶來突破。

  信息產業部電信研究院專家陳金橋認為,隨著廣電系統臺網分離、制播分離的完成,廣電網和電信網的區別已經很小,廣電網上跑電信業務或者電信網上跑廣電節目,都沒有什麼技術問題。

  相反,IPTV最能體現三網的優勢互補。廣電系統的先天優勢在於節目內容的制作、播出以及信號傳輸等,電信網的優勢則在於覆蓋面廣,有長期積累的大型網絡設計運營和管理經驗。而在我國,要出現獨立運營IPTV業務的新運營商已不太可能,電信運營商介入並參與IPTV業務的具體運營是一條十分可行的途徑。

  同時,閃聯標准為實現三網融合解決了終端難題。信息產業部對閃聯標准的支持從來都不遺餘力,一系列『閃聯』終端產品的相繼問世,標志著三網融合在終端上將不存在任何難題。

  當然,對於IPTV來說,建立一條完善的產業鏈至關重要。作為產業鏈的領導者,運營商必須創造一種合理的盈利模式,提供一個很理想的平臺,讓包括內容開發商和提供商在內的產業鏈各方有利可圖,以鼓勵他們開發出更豐富、更精彩的內容來。

  三網融合走到今天,幾經周折,盡管至今仍然在不斷探索之中,但IPTV的美好前景為三網融合提供了契機。IPTV的盈利模式表明,電信網、電視網和計算機網仍有長期共存、資源互補而又展開競爭的可能。(餘京豐)

編輯: 丁毅
 ?【相 關 報 道】?
-評論:閃聯和e佳家都應該鼓勵   04-10-18 14:40
-深度報道:四川長虹選擇加盟閃聯內幕   04-10-14 14:23
-綜述:e家佳VS閃聯 數字家庭標准起內爭   04-08-03 17:45
-閃聯 標准 『蒂落』   04-03-29 15:02
 

中國安徽在線網站(中安在線)版權所有 未經允許 請勿復制或鏡像
皖ICP證 030106號