商業周刊:合並PC與打印機部門 惠普能否振作--IT地帶
 首頁 新聞 安徽 體育 財經 黃梅 旅游 軍事 娛樂 法治 教育 伊人 健康
繁體中文
 IT 彩信 讀書 汽車 演藝 音樂 徽商 書庫 郵件 論壇 賀卡 相冊 交友
簡體中文
精彩圖庫 業界動態 觀察分析 手機數碼 電腦教室 軟件下載 游戲人間 本地市場
精彩推薦
v英特爾面向中國推出迅馳二代 擔負救場重任
v微軟仍發布WinNT4安全補丁 稱這是最後一次
v中國電池協會稱索尼涉嫌壟斷 跨國公司表同情
v戴爾CEO譏諷苹果:Mac Mini只會是曇花一現
v26萬天價QQ號買主現身 為e唐合資公司
v3G智能先鋒 摩托羅拉A1000全方位欣賞
v2倍光變拍照手機 夏普最新強機V902SH評測
v【組圖】泛濫!PS2上又一款成人游戲公布
v【組圖】《Forza賽車》所有收錄跑車名單公布
精彩圖片
  您當前的位置 :IT地帶 > 觀察分析 正文
商業周刊:合並PC與打印機部門 惠普能否振作

中安網  2005-01-19 15:54

  eNet硅谷動力1月19日消息 《商業周刊》1月18日在其網絡版的科技頻道載文對美國PC巨頭惠普將其具有很強盈利能力的打印機分部與PC分部進行合並行動進行了分析,文章指出,這一合並行為果真如惠普所稱的那樣能夠讓其境況不佳的PC企業振作起來?

  為了支橕其處於疲軟的PC企業,惠普1月14日宣布了它去年以來第二個重大結構重組計劃,即該公司將把它的PC企業同它的盈利狀況很好的打印成像業務分部進行合並,從而創建一個490億美元規模的實體,該實體稱為『成像和個人系統集團』。新成立的這個實體的銷售額將佔據這家位於硅谷的電腦巨頭總銷售額的61%,該實體將由目前的惠普打印機業務CEO Vyomesh Joshi掌舵。據惠普稱,長期擔任惠普PC業務的掌門人Duane Zitzner將退休。

  惠普的PC業務已經落後於業界領頭羊戴爾公司,在這種情況下的上述合並行為是鼓舞惠普PC業務的一個努力。惠普在2002年與康柏合並期間,惠普一些官員曾稱其PC企業的財績將會改善並且預計營業利潤率到2003年會達到3%。但是情況相反,惠普的PC分部為了盈利而苦苦地在掙紮,其剛剛過去的這一財年營業利潤率只有0.9%,而它的競爭對手戴爾的營業利潤率卻達到了8.8%。

  惠普希望通過合並這兩個分部而讓PC和打印機的生產供給鏈和銷售發行渠道進行整合,提高利潤額。另外,惠普官員認為合並這兩個分部將讓他們共享和整合技術變得容易,這些技術在未來幾年將顯得至關重要,因為為了成為美國數字技術第一供應商它需要與競爭對手戴爾和索尼公司開展競爭。Joshi說:『這兩個業務將發揮巨大的作用。』

  惠普管理層對重組似乎並不產生擔心,去年這家巨頭曾將其服務業務與企業電腦業務進行合並。但現在這次最新的合並行動可能會讓投資者和分析師產生擔心,分析師勸告惠普要將打印機企業分離出來。盡管打印和成像業務的銷售額佔惠普總銷售額的30%,但營業利潤卻佔據惠普總營業利潤的75%。Joshi稱,合並盈利狀況較好的打印機分部和處於艱難中的PC分部可能讓任何想讓打印機業務分離這樣的努力變得復雜:『這同分離的提議相背道而馳。』

  至少在一開始,投資者已經對惠普合並這兩個分部的新聞產生了消極情緒,因為惠普的股價在1月14日下降了1%,每股降至20.07美元。並且預計在Joshi宣布進行的細節之前,這種狀況不會改變到那兒去。

編輯: 丁毅
 ?【相 關 報 道】?
-特別報道: 惠普激打走過20年 風雨中搏彩虹   04-12-14 15:39
-評論:惠普整合康柏遇難關 軟件整合耗時費力   04-08-18 17:51
-分析:IT市場確有疲軟 但惠普只是個案   04-08-13 17:57
-惠普對壘IBM勝負難料   04-07-30 18:14
-商業周刊:惠普和戴爾之爭終結果將『雙贏』   04-05-25 13:34
 

中國安徽在線網站(中安在線)版權所有 未經允許 請勿復制或鏡像
皖ICP證 030106號