20K的硬盤物理壞道分隔利器 FBDISK推介--IT地帶
 首頁 新聞 安徽 體育 財經 黃梅 旅游 軍事 娛樂 法治 教育 伊人 健康
繁體中文
 IT 彩信 讀書 汽車 演藝 音樂 徽商 書庫 郵件 論壇 賀卡 相冊 交友
簡體中文
精彩圖庫 業界動態 觀察分析 手機數碼 電腦教室 軟件下載 游戲人間 本地市場
精彩推薦
v神六飛船今秋發射 嫦娥一號研制進展順利
v首款迅馳二代筆記本昨日面市 起價10699元
v英特爾虛擬計劃加速 虛擬技術今年將現身PC
v中日韓三國合作 中國有望成Linux熱土
v聯想再融資6億美元 用於收購IBM全球PC業務
v愛不釋手新奇搞怪 手機個性周邊玩具大曝光
v回眸2004年 最具劃時代意義手機TOP10
v《僱傭兵:海軍陸戰隊》最新游戲畫面
v《星球大戰:帝國戰爭》最新游戲畫面
精彩圖片
  您當前的位置 :IT地帶 > 電腦教室 > DIY電腦 正文
20K的硬盤物理壞道分隔利器 FBDISK推介

中安網  2005-01-24 14:06

  天極yesky1月21日報道 硬盤作為電腦中的重要存儲設備,雖然其使用壽命較長,但也是相對脆弱的配件之一。經過長時間的使用後,特別是使用過程中發生諸如磕碰、震動等意外,甚至過高的溫度等環境因素也會對硬盤造成損害,使之出現零磁道損壞或者其他故障,最終影響了硬盤的壽命。如果在保修期內,你當然可以將硬盤拿到商家更換或維修。而如果超出了保質期,一般的做法是視情況采用軟修復措施,即使用諾頓NU、PCTOOL等專門的工具軟件來嘗試進行修復。

  一、壞道分類

  從硬盤壞道的情況來看,可將其分為邏輯壞道和物理壞道兩種。前者為軟壞道,一般是由於操作不當所造成的,對其可用工具軟件進行修復。比如『磁盤掃描程序(Scandisk)』就是解決硬盤邏輯壞道最常用的工具。當硬盤有壞道時,電腦在啟動後會自動運行『Scandisk』進行掃描,並將壞簇以黑底紅字的『B』(bad)標出。進行修復時則應勾選『自動修復錯誤』一項,『Scandisk』可對硬盤盤面進行完全掃描,並嘗試自動修正所發現的壞簇。你也可以用Windows系統自帶的分區格式化工具(如Fdisk、Format)進行修復或把壞道標出。而這些被標出的壞道一般認為即是物理壞道。

  對於物理壞道,它表明硬盤磁道產生了物理性損傷。常見的拯救方法是使用諾頓NU、PCTOOL等磁盤工具,將有壞簇的硬盤重新分成多個區,再把壞簇所在的分區隱藏不用,以避免系統頻繁讀寫壞道而擴大其面積,這樣一般就能保證有嚴重壞道的硬盤正常使用。

  二、FBDISK簡介

  這次為大家介紹的並不是上面提到的那些著名的工具軟件,而是一個叫做『壞盤分區器FBDISK(Fixed Bad Disk)』的、僅20KB的小家伙。

  這是一個能夠把有壞磁道的硬盤進行重新分區的工具軟件。它的主要功能是:將有壞磁道的硬盤自動重新分區,同時把壞磁道設為隱藏分區,好磁道設為可用分區,並將壞磁道分隔開以防止其進一步擴散。

  當硬盤中的壞磁道過於分散時,它就會相應地產生多個分散的可用分區,但限於分區規則只能設4個主分區。該程序會自動選擇其中最大的四個分區設為可用,其他則設為隱藏。

  [1]  [2]  下一頁
編輯: 丁毅
 ?【相 關 報 道】?
-Windows操作系統中如何修復磁盤壞道   04-12-02 11:23
-拿什麼拯救我的硬盤—硬盤壞道修復全攻略   04-06-07 16:01
-技巧:硬盤壞道處理一法   03-10-20 15:18
-用Partition Magic對付硬盤物理壞道   03-09-19 10:44
-對付硬盤壞道的又一利器Disk Genius   02-11-19 09:20
 

中國安徽在線網站(中安在線)版權所有 未經允許 請勿復制或鏡像
皖ICP證 030106號