商業周刊:投資者逼宮費奧麗娜 惠普將何去何從--IT地帶
 首頁 新聞 安徽 體育 財經 黃梅 旅游 軍事 娛樂 法治 教育 伊人 健康
繁體中文
 IT 彩信 讀書 汽車 演藝 音樂 徽商 書庫 郵件 論壇 賀卡 相冊 交友
簡體中文
精彩圖庫 業界動態 觀察分析 手機數碼 電腦教室 軟件下載 游戲人間 本地市場
精彩推薦
v網上浮現AMD06年路線圖 雙核處理器成為主流
v飛利浦高層來華『撲火』 堅稱DVD專利費收取合理
v意大利公司向中國MP3收專利費 意德海關扣貨
v傳微軟四月推64位Windows 支持英特爾及AMD芯片
v英特爾透露首款雙核芯片及64位600系CPU的價格
v超迷你百萬像素 索愛premini-II精彩圖賞
v雙面設計成時尚 飛利浦旋影760孕育而生
v《三國無雙4》新猛將公布 張飛の女參戰!
v【組圖】PS2版《鐵拳5》原創新角色震撼公開
精彩圖片
  您當前的位置 :IT地帶 > 觀察分析 正文
商業周刊:投資者逼宮費奧麗娜 惠普將何去何從

中安網  2005-01-25 16:14

  新浪科技1月25日消息 《商業周刊》發表分析文章稱,隨著計算機行業整體增速減緩,惠普也陷入了困境。為了扭轉這一被動局面,惠普董事會可能會削減有『鐵娘子』之稱的CEO卡莉-費奧麗娜(Carleton S. Fiorina)部分權力。

  為了緊跟主要競爭對手戴爾和IBM前進的步伐,惠普董事會計劃對公司管理層進行一定程度的調整。其中,惠普董事會最有可能實施的一個計劃就是對高管層進行調整,將費奧麗娜的部分權力移交給其它公司高管。

  到目前為止,惠普何時實施這一計劃,甚至是否會實施這一計劃還不能確定。不過有消息人士透露,惠普計劃提昇執行副總裁安-利維默爾(Ann M. Livermore)和首席技術長謝恩-羅賓遜(Shane V. Robison)為新成立的技術解決方案部門的聯合總裁。惠普的技術解決方案部門主要銷售技術設備及服務,2004年該部門的銷售額為300億美元,佔到惠普總營收的38%。

  消息人士同時稱,惠普董事會還可能會將費奧麗娜的部分日常運營職責移交給其他高管,這樣利維默爾、羅賓遜以及沃邁斯-約什(Vyomesh Joshi)在公司的地位將進一步得到提昇。約什目前執掌惠普的成像及個人系統部門,該部門去年的營收高達490億美元。目前惠普沒有設立首席運營長一職,而分析人士和投資者一直都在建議惠普董事會盡早設立這一職位。最近一位接近惠普首席運營長一職的是前任總裁邁克爾-卡佩拉斯(Michael Capellas),不過他已於2002年離職。費奧麗娜曾經公開表態,反對公司設立首席運營長一職。

  消息人士稱,惠普董事會還計劃重新吸納前任董事湯瑪斯-帕金斯(Thomas J. Perkins)加入。帕金斯是在硅谷享有盛名的Kleiner Perkins Caufield & Byers風險投資公司創始人之一,他於2002年惠普收購康柏時加入惠普董事會,但在2004年退出。據悉,帕金斯將於今年三月重新加入惠普董事會。

  目前還不清楚惠普董事會的高層調整計劃對於費奧麗娜在惠普的未來將產生什麼樣的影響。五年以來,費奧麗娜一直在努力改造惠普,但收到的成效卻沒有完全達到預期。惠普發言人羅伯特-捨賓(Robert Sherbin)表示短期內惠普管理層不會發生變動,他說:『公司董事會的確討論了職責范圍之內的很多主題,但關於惠普高層調整的報道僅僅是猜測,沒有任何依據。在最近一次公司董事會上,董事們就企業結構調整進行了討論,並且我們已於1月14日公布了結構調整的計劃。』

  1月14日,惠普宣布將合並打印機和PC業務,新成立的部門由原來的成像及打印部門執行副總裁約什負責,而原PC部門主管杜亞尼-齊特納(Duane Zitzner)將從公司退休。惠普的重組表明該公司正在尋找一種能夠將公司帶向成功的新模式。惠普的成像及打印業務一直盈利頗豐,雖然該部門銷售額僅佔公司總銷售額的30%,但運營利潤卻佔到了三分之二。但惠普的其它業務,如存儲、軟件和PC等等,卻一直在為實現盈利苦苦掙紮。惠普已經陷入了一個怪圈:在低端廉價產品領域無法同戴爾相比,在高端產品上又無法同IBM抗衡。

  惠普於2002年收購了康柏,盡管這一交易沒有像很多分析人士預測的那樣成為惠普的噩夢,但對惠普的PC業務確實幫助不大。2004年,惠普PC業務的運營利潤率僅有可憐的0.9%,企業存儲和服務器部門也僅有1.1%。自2002年以來,惠普的股價上漲了15%,而IBM和戴爾分別上漲了24%和69%。

  2004年第三季度,惠普的業績沒有達到華爾街的預期,這是該公司近十年來最令人失望的一個財季。越來越多發分析人士和投資者呼吁惠普吸收更多的運營人纔加入,以扭轉公司的不利局面。高盛分析師勞拉-科尼格裡亞羅(Laura Conigliaro)表示:『一位優秀的運營人纔可以讓惠普受益匪淺,我並不是呼吁惠普這樣做,但這是事實。』目前還不清楚惠普將采取哪些措施來消除投資者的顧慮,但可以肯定的是惠普董事會並不會滿足於現狀。(小帆)

編輯: 丁毅
 ?【相 關 報 道】?
-評論:再度重組依然不能拯救惠普   05-01-19 16:23
-商業周刊:合並PC與打印機部門 惠普能否振作   05-01-19 16:23
-特別報道: 惠普激打走過20年 風雨中搏彩虹   04-12-14 15:39
-評論:惠普整合康柏遇難關 軟件整合耗時費力   04-08-18 17:51
-分析:IT市場確有疲軟 但惠普只是個案   04-08-13 17:57
 

中國安徽在線網站(中安在線)版權所有 未經允許 請勿復制或鏡像
皖ICP證 030106號