安徽日報  新安晚報  文摘周刊  安徽商報  現代農村報  安徽法制報  江淮時報  世界報  新聞世界  DVD導刊
旅游 | 汽車 | 房產 | 美食 | 健康 | 導購 | 伊人 | 徽商 | 黃梅 | 養生 | 廉政 | 分類 | 消防 | 手機
精彩圖庫 業界動態 觀察分析 手機數碼 電腦教室 軟件下載 游戲人間 本地市場
精彩推薦
v微軟在瘦身版Windows中做手腳 歐盟展開調查
v3G最後測試4月份將出結果 牌照發放悄悄提速
v南郵教授為月租費正名 電話收月租符合慣例
v手機電磁輻射標准望今年出臺 國內不會高於國際
v新一代造型潮流 各色指甲刀旋影手機大檢閱
v諾基亞12款S60機大檢閱 哪款智能手機適合你
v《三國群英傳ONLINE》游戲截圖欣賞
v《古墓麗影:傳奇》熱辣游戲圖片公布
精彩圖片
  您當前的位置 :中安在線 > IT地帶 > 業界動態 > 業界新聞 正文
網絡電視三大問題待決 今年迎來首個觸發點

中安網  2005-01-26 15:41

  ZDNet China1月26日消息 2005年剛剛起步,『CNET科技資訊網』特邀請業內權威分析師對電信產業的三大熱點:IPTV、移動增值和VOIP三大未來投資熱點進行點評,並把這些觀點與業內人士共同分享。我們將分三次刊登這些內容,今天是第一篇。

  固網運營商在2004年在傳統話音業務方面已經顯現增長的乏力的態勢,但與之相對應的是寬帶接入在這一年取得新的突破,上網用戶數也快速增長。

  但同時,寬帶應用內容匱乏的問題已經擺在運營商面前,如何給寬帶用戶提供更多的網上娛樂內容,是留給2005年解決的問題。那麼,什麼業務將會2005年成為最熱的熱點?最受關注的IPTV能在2005年邁出騰飛的第一步麼?

  受CNET科技資訊網邀請的分別兩位分別來自Gartner和博通智信的業界權威分析師對IPTV業務在2005年的前景進行了展望,兩位分析師對該技術都給予肯定,但是更多的是指出了IPTV在發展中會遇到的問題。

  Gartner分析師付宏星:IPTV的觸發點

  今年會是一個IPTV的觸發點,是一個最初的發展階段。觸發點的特點就是:增長快速,新聞媒體關注報道多,風險投資活躍。但對IPTV來說,它的關鍵不再在初期的增長多快,而是經過一兩年後建立起新的商業模式。

  傳統業務下滑運營商需新增長點

  對網通和電信兩家固網運營商來說,他們的寬帶業務在這兩年發展很好,但基於寬帶的內容大多是免費的。而從另一方面看,這兩家固網運營商傳統業務下降的很快,可以說,除了小靈通以外,沒有新的增長點了。往後幾年,很可能呈現負增長。在這種背景下,固網運營商對未來的希望是一方面是3G牌照的發送,它能夠參與移動網絡;另一方面是降低成本;再一方面就是尋找新的利潤增長點。

  寬帶的關鍵是找到一個很好的業務模式,寬帶主要是提供在線娛樂,但國內這方面的內容是不夠的。中國電信認為,圖像業務是寬帶網很重要的業務。總的來說,IPTV是一個很好的業務,但它在國內的發展有一些困難。

  三大待決問題

  問題一:政策層面

  廣電、信產部在這方面的監管重合,沒有政策說明現在這塊業務到底有那個部門來管,而且現在做IPTV還需要廣電網上視聽服務的授權。在廣電主導下還是運營商的主導下建立IPTV的價值,現在還不清楚。另外,廣電有一個產權問題怎麼解決。它屬於各地方的,很大原因是歷史原因,有線總公司沒辦法統一來做。

  問題二:用戶方面

  現如今家庭計算機用戶不過3000多萬,但電視用戶數以億計,電信肯定是希望通過接入電視到達終端用戶。但是運營商怎樣接入電視,還沒有清晰。

  問題三:內容方面

  對有線電視用戶來說每個月需要交納一定的收視費用,而通過網絡收看節目也需要交納一定的費用。對於這些費用,老百姓願不願意交是一個問題,因為現在我們的免費的電視節目已經很多。對運營商而言,怎樣找到有吸引力的節目是很大的一個問題。而同時,政府對媒體產業控制的很嚴格,對於節目、制作、生產政策也是要考慮的問題。

  博通智信諮詢公司研究經理郭發明:市場潛伏期資本可進入

  雖然在05年還不能明確看出來IPTV能有多大的市場,但05年已經進入IPTV市場的潛伏期,資本商應該有發展的眼光和科學的進入策略,以便具有先發優勢;如果這一時期沒有進入,可能以後再進入的門檻和成本就高了。

  運營商需要業務創新

  可以從電信業的一些事件看到些苗頭:江蘇開通NGN、中國電信CHINA NET 2昇級全面成功、教育網成功進行了40Gb/s的高速試驗,這些事件都傳達出一個信息,中國正在逐步向下一代網絡演進,帶寬和速率向更高層次發展。而同時我們的寬帶用戶數呈100%的增長,運營商也已經打造好寬帶平臺,天天在線和互聯星空,但內容匱乏是一個問題,用戶基於寬帶不能只是看看新聞,收發郵件。目前寬帶門戶娛樂方面內容缺乏,只有簡單的電影和電視點播,也給運營商提出一個問題,怎樣推動用戶去消費?這需要運營商進行業務創新,而IPTV符合了這方面的特點。

  制約因素

  但IPTV的前景受幾個方面的因素影響:其一,信息產業部、廣電部、文化部各部門的協調問題,內容、版權問題怎麼解決,三網融合之後怎麼辦的問題?其二,廣電發展數字電視,與運營商之間的利益平衡問題怎麼解決?對運營商來說,必須聯合廣電部門,解決內容的版權問題,纔能打造出完整的產業鏈來。

 ?【相 關 報 道】?
-網通建電視內容生產基地 大力進軍網絡電視   05-01-19 15:08
-重慶網通網絡電視完成試運行 初期免收視費   05-01-14 15:06
-微軟全球首臺網絡電視露臉 下半年在華上市   05-01-10 16:22
-網絡電視挑戰楚河漢界 三網合一待三大突破   05-01-10 16:15
 

中國安徽在線網站(中安在線)版權所有 未經允許 請勿復制或鏡像
皖ICP證 030106號