深度:寬帶普及將催熱網絡電視--IT地帶
 首頁 新聞 安徽 體育 財經 黃梅 旅游 軍事 娛樂 法治 教育 伊人 健康
繁體中文
 IT 彩信 讀書 汽車 演藝 音樂 徽商 書庫 郵件 論壇 賀卡 相冊 交友
簡體中文
精彩圖庫 業界動態 觀察分析 手機數碼 電腦教室 軟件下載 游戲人間 本地市場
精彩推薦
v微軟在瘦身版Windows中做手腳 歐盟展開調查
v3G最後測試4月份將出結果 牌照發放悄悄提速
v南郵教授為月租費正名 電話收月租符合慣例
v中興通訊聯姻中超 一場備受關注的隱秘戀情
v手機電磁輻射標准望今年出臺 國內不會高於國際
v超越音樂夢幻 索愛W31S第一時間試用感受
v時尚女孩往這看 本月精品MP3播放器推薦
v野性的呼喚:《魔獸世界》性感內衣秀
v新游《先鋒:英雄傳奇》驚人畫面公開
精彩圖片
  您當前的位置 :IT地帶 > 觀察分析 正文
深度:寬帶普及將催熱網絡電視

中安網  2005-01-27 16:28

  光明日報1月27日消息 2004年,包括ADSL、以太網等在內的寬帶業務繼續保持快速增長。除了中國電信和中國網通等基礎電信運營商之外,駐地網運營商對我國寬帶的快速健康發展也做出了貢獻。長城寬帶的發展就是很好的例證,截止到2004年底,長城寬帶已經覆蓋全國近3000個社區,簽約用戶高達1500萬。網絡覆蓋用戶420萬,其中建設開通用戶260萬,繳費上網用戶數已近65萬。

  網絡電視將成為下一個最值得關注的寬帶應用,通過寬帶網絡提供視頻傳輸的網絡電視(IPTV)正成為最熱門的話題。據預測,到2008年,中國的網絡電視用戶總數將達到1億,如果按照用戶人均年消費1000元計算,未來4年時間,中國的網絡電視市場將達到1000億元。據悉,中央電視臺、上海文廣傳媒、北廣影視等電視內容制作商都在2004年宣布進入網絡電視領域。中國電信和中國網通等電信運營商也紛紛宣布將網絡電視作為2005年業務發展重點。

  然而,網絡電視等視頻應用的大規模發展也面臨不少問題,目前佔主流的ADSL寬帶網絡能否高效承載網絡電視面臨很大挑戰。據悉,要獲得用戶接受的質量,網絡帶寬至少需要2Mbps,目前的ADSL網絡卻很少能達到這個指標。

  長城寬帶是網絡電視的積極參與者之一,目前正在緊鑼密鼓地籌劃全國各地網絡電視試點項目。長城寬帶在全國覆蓋的3000多個社區已經實現光纖到樓的接入,長城寬帶不久前還正式啟動光纖到戶工程,讓用戶從超高速的寬帶網絡環境中受益。長寬通過跟長城電腦、IBM、思科、263等眾多產業鏈廠商、以及眾多SP/CP廣泛合作,並結成營銷同盟,借助游戲、視頻點播等新興增值業務來參與競爭,為用戶提供差異化服務。

  據悉,長城寬帶已經決定將其門戶網站的域名『長寬夢網』改名為『比比酷』,第一版在2004年11月已經上線。長城寬帶將充分利用IP內網資源和線上線下雙重服務渠道的特殊優勢,與內容及應用提供商進行廣泛合作,提供針對社區用戶生活中最基本需求的個性化組合套餐服務。長城寬帶還將通過整合國際、國內的電信業、IT業的優勢資源,為企業用戶推出商務套餐式的個性化服務及高附加值的電信與IT增值服務。據悉,長城寬帶目前的企業用戶已經突破3500戶。(肖銳)

編輯: 丁毅
 ?【相 關 報 道】?
-分析:2005年IT猜想 網絡電視標准之爭   05-01-04 15:43
-計算機世界:網絡電視胎動   04-06-09 14:30
 

中國安徽在線網站(中安在線)版權所有 未經允許 請勿復制或鏡像
皖ICP證 030106號