不要抱怨!看看使用搜索引擎易犯的五種錯誤--IT地帶
 首頁 新聞 安徽 體育 財經 黃梅 旅游 軍事 娛樂 法治 教育 伊人 健康
繁體中文
 IT 彩信 讀書 汽車 演藝 音樂 徽商 書庫 郵件 論壇 賀卡 相冊 交友
簡體中文
精彩圖庫 業界動態 觀察分析 手機數碼 電腦教室 軟件下載 游戲人間 本地市場
精彩推薦
v英特爾秘密注冊商標 VIIV成奔騰五新標識
v取消電話月租費符合民意 網友留言1天超千條
v英特爾申請新商標 業內疑其打造全新品牌
v微軟下月在中國、挪威和捷克啟動正版增值計劃
v東進高調回應英特爾訴訟 稱純粹是打擊對手
v未來科技滑蓋先鋒 康佳新品手機S600登場
v超人來守護你的手機!日本精彩手機配飾欣賞
v望穿秋水!日版《生化危機4》正式上市
v最性感的格斗家《鐵拳妮娜》今日上市
精彩圖片
  您當前的位置 :IT地帶 > 電腦教室 > 衝浪寶典 正文
不要抱怨!看看使用搜索引擎易犯的五種錯誤

中安網  2005-01-28 12:47

  IT.COM.CN網1月28日報道 經常有網友抱怨搜索引擎實在太爛,什麼東西都找不到。其實並不是搜索引擎有問題,而是你的使用方法有待商妥。我們在使用搜索引擎時,由於隨意,經常犯一些錯誤,就是這些不經意的錯誤,導致找不到需要的內容。哪些錯誤是我們經常犯的呢?往下嘍。

  常見錯誤1:錯別字

  當你感覺某種內容網上應該有很多相關內容,但搜索到的確是寥寥無幾的幾個時,這時你就應該看看是不是輸入的關鍵字有錯別字了。如想找關於『星際爭霸』的相關內容,而你則輸入了『星際爭吧』、『星及爭霸』、『星際爭罷』等之類的,還有什麼『劉得華』、『以德制國』之類的,這樣的關鍵詞能搜索到有用的資料嗎?

  常見錯誤2:多義詞

  遇到要搜索一個有眾多含義的詞時,最好要問自己一個問題,我所需要的搜索內容是那種,然後關鍵詞中加以說明。如我們搜索『Java』,搜索引擎是不能想我們可以理解多義詞的,搜索到的結果既是太平洋上的一個島、又是一種著名的咖啡、還是一種計算機語言,這樣得到的搜索結果就比較雜亂。如果我們用多個關鍵詞或其他詞語代替多義詞作為搜索關鍵詞,像用『爪哇印尼』、『爪哇咖啡』、『Java語言』分別來搜索我們不同的需要,這樣就會得到比較滿意的結果。

  常見錯誤3:關鍵詞太常見

  網絡中有很多詞的暴光率非常高,它們會出現在成萬上億的網頁中,使我們根本找不到自己需要的內容,如我們使用更多的關鍵詞或減號來搜索,不用過於簡單通用的詞來搜索,就會避免這個問題。如搜索『汽車』,一定有無數的網站中存有跟『汽車』相關的內容,搜索出來的一定很雜很亂,如果我們使用『桑塔納轎車』這樣詳細特殊的關鍵詞搜索,就會找到你需要的內容了。

  常見錯誤4:關鍵詞很重要

  搜索失敗的另一個最常見錯誤是使用關鍵詞不當所致,搜索引擎很一種很機械的東西,它不可能像人一樣能聽懂我們說的話,只有按照一定的規律去搜索纔能得到較好的效果。

  如我們輸入『廣州到北京的列車時間表』、『廣州日報在廣州的發行情況』、『劉德華今年多大了』等,使用這些關鍵字就好比你把搜索引擎當成了一個服務員問話一樣,搜索引擎只是機械,它只會把含有這個關鍵詞的網頁找出來,根本不管你網頁上的內容是什麼。像『廣州到北京的列車時間表』、『廣州日報在廣州的發行情況』等這些關鍵詞在網頁中很少出現,就很難找到需要的答案。如果我們使用『廣州北京列車時刻表』、『廣州日報發行』這樣的關鍵詞去搜索得到的內容就會好的多。

  記住不要使用我們平時使用的大白話去搜索,應該首先猜測猜測你要找的網頁中可能含有關鍵字,然後再使用那些關鍵詞搜索。

  常見錯誤5:不該用搜索引擎搜索

  搜索引擎並不是萬能的,有時候我們需要獲取的資料在搜索引擎中是找不到的。搜索引擎從抓取網頁、解析、索引到提供檢索是有一定周期的,各搜索引擎的信息滯後周期從一周到一月不等,所以找最新內容應該去看網站新聞,而用搜索引擎是找不到最新內容的,找到的只是一個星期或一個月以前的內容。另外,搜索引擎對動態內容,如:論壇和數據庫內容的網頁檢索能力較弱,所以這類信息也不適合用搜索引擎搜索,而是應該去相關的網站尋找。

  如每四年一次奧運會,大家最關心的是隨時知道中國獲得了幾塊金牌,如果你使用搜索引擎來獲得信息的話,由於時間周期的緣故,搜索引擎中根本找不到最新的資料,這時專業的新聞網站纔是你的正確選擇。

  無論何時,當你得不到或得到意料之外的搜索結果時,記得檢查一下你用的搜索關鍵詞,分析一下搜索結果,弄明白發生了什麼事,你可能會發現又一個需要避免的搜索錯誤。搜索引擎是強大的互連網引擎,正確的掌握使用技巧後,你會發現互聯網遠比想像中的更精彩,而你竟能自由自在地翱翔於互聯網之上了。(文/小關)

編輯: 丁毅
 ?【相 關 報 道】?
-先睹為快—Google搜索引擎新增特殊功能簡介   04-07-01 15:07
-在注冊表中隨心所欲修改IE的默認搜索引擎   04-05-24 16:06
-搜索引擎能給你帶來什麼?   03-11-05 15:50
-選擇合適的搜索引擎關鍵詞   03-05-27 08:13
-使用ASP建設私人搜索引擎   03-05-23 22:28
 

中國安徽在線網站(中安在線)版權所有 未經允許 請勿復制或鏡像
皖ICP證 030106號