域名爭議:案例數量漲跌凸現品牌保護意識增強--IT地帶
 首頁 新聞 安徽 體育 財經 黃梅 旅游 軍事 娛樂 法治 教育 伊人 健康
繁體中文
 IT 彩信 讀書 汽車 演藝 音樂 徽商 書庫 郵件 論壇 賀卡 相冊 交友
簡體中文
精彩圖庫 業界動態 觀察分析 手機數碼 電腦教室 軟件下載 游戲人間 本地市場
精彩推薦
v信產部低調回應電話月租費取消 已形成意見
v微軟打擊盜版雙刃劍:專家稱將加劇病毒傳播
v波導有意於西門子手機部門 自認無力蛇吞象
v傳華為有意購西門子手機 借機殺入歐洲市場
v中央黨校教授談胡闞之爭 各方利益都有發言契機
v未來科技滑蓋先鋒 康佳新品手機S600登場
v超人來守護你的手機!日本精彩手機配飾欣賞
v望穿秋水!日版《生化危機4》正式上市
v最性感的格斗家《鐵拳妮娜》今日上市
精彩圖片
  您當前的位置 :IT地帶 > 業界動態 > 互聯時空 正文
域名爭議:案例數量漲跌凸現品牌保護意識增強

中安網  2005-01-28 15:45

  中安網1月28日消息 在剛剛過去的2004年裡,有關域名注冊爭議的案件一直是廣大企業關注的熱點。諸如東芝、索尼、三星、米其林等跨國公司,以及中國銀行、金龍魚等知名企業,都先後成為這些爭議仲裁案件的主角。

  據記者從中國國際經濟貿易仲裁委員會域名爭議解決中心了解到的情況,雖然2004年全年該中心受理的域名爭議案件比03年同期下降了36%,涉案域名總量下降了33%,但由國內企業申請的爭議數量卻上昇了13%,在案件總數中所佔比例也從2003年的17%上昇到04年的30%。數字的變化,既說明了我國域名注冊和管理秩序日益規范,又表明中國企業在通過注冊CN域名,保護自身權益方面的意識和積極性正在不斷增強。

  2003年中,日立、夏普、通用汽車、蘭蔻、匯豐銀行、寶馬、保時捷、美國在線等知名企業或機構就其商業品牌提出的域名爭議曾經吸引了業界的廣泛關注。這些跨國企業大多已經樹立了較強的域名資產觀念以及保護意識,因此往往能夠積極主動的通過域名爭議解決中心提起爭議,展開維權行動。雖然其中大部分都成功保護了自身的網絡權益,但是也不乏像美國在線痛失域名、損失巨額無形資產的情況發生。進入2004年,這一類型爭議案件數量的大幅下降,表明與跨國企業相關的域名爭議案件的發生,正進入一個正常平穩的發展時期。

  與國外企業域名維權相比,國內企業的行動雖然稍慢一步,但在2004年開始逐漸成為域名爭議的主角。包括中國銀行、春蘭集團、淘寶網、南街村集團、華為3Com等在內的不同行業、不同規模的企業,都先後提出了自己的域名爭議仲裁請求。越來越多的國內企業開始認識到,在互聯網普及應用日益廣泛今天,域名作為新型的智力資產對於企業的網絡品牌建設和知識產權保護,都具有相當重要的作用。結合發達國家域名資產評估利用的先進經驗,國內企業也開始將域名視為企業資產的重要組成部分,而非簡單意義上的推廣工具和營銷成本。國內企業對於網絡品牌的保護逐漸有了國際化的戰略眼光。

  另一個值得關注的現象是,2004年關於通用網址的爭議數量比上一年增長了一倍,是在各種網絡地址資源服務中,增長最為迅速的一類。通用網址是針對網絡用戶對快速網絡尋址的需求應運而生的一種網絡地址,它所獨具的地址欄輸入、網站直達和精確尋址功能在網絡用戶中擁有很好的口碑,已有數千萬用戶安裝了其客戶端程序,成為中國互聯網用戶上網的得力工具之一。作為國家互聯網地址注冊管理方面的權威機構,中國互聯網絡信息中心(CNNIC)負責通用網址的管理,又使通用網址具有了區別一般商業服務的穩定性和可靠性。通用網址爭議的增加,表明越來越多的企業已經將網絡權益保護的對象從CN域名擴展到通用網址,表明通用網址在企業上網和網絡營銷方面的作用和價值,正在被越來越多的企業所認知和重視,得到了國內各種組織和機構的廣泛認可。

  據了解,中國國際經濟貿易仲裁委員會域名爭議解決中心是由CNNIC認證,進行域名爭議仲裁的專業機構。除通過該中心進行的域名爭議仲裁以外,還有相當數量的域名爭議是通過協商或域名交易方式解決。隨著國內企業互聯網應用的不斷發展,企業網站數量和CN域名注冊數量都在不斷增長。中國互聯網CN域名注冊數量在2004年超過43萬的基礎上,將迎來一個持續增長的階段,以適應於目前我國全球第二大互聯網市場發展的需要。有關專家在此提醒眾多企業,積極維護自身商業品牌在網絡上的延伸和保護,真正做到未雨綢繆。

編輯: 丁毅
 ?【相 關 報 道】?
-全球互聯網域名注冊再刷新記錄 達6630萬個   05-01-18 14:54
-國家頂級域名重部署 首個解析節點落戶上海   04-12-28 14:52
-CN域名服務器完成昇級 可直接接入IPv6網絡   04-12-27 16:02
-綜合價值倍受認可 CN域名全球『受寵』   04-12-23 15:29
-互聯網新增加兩種域名 但不會接受所有申請   04-12-16 13:25
 

中國安徽在線網站(中安在線)版權所有 未經允許 請勿復制或鏡像
皖ICP證 030106號