配置Windows 2000系統中的磁盤配額--IT地帶
 首頁 新聞 安徽 體育 財經 黃梅 旅游 軍事 娛樂 法治 教育 伊人 健康
繁體中文
 IT 彩信 讀書 汽車 演藝 音樂 徽商 書庫 郵件 論壇 賀卡 相冊 交友
簡體中文
精彩圖庫 業界動態 觀察分析 手機數碼 電腦教室 軟件下載 游戲人間 本地市場
精彩推薦
v一箭三星進入實質階段 2011年開探空間風暴
vDVD專利收費機構遭質疑 捆綁搭售涉嫌壟斷
v美對外貿易官員稱聯想IBM交易最終將獲得批准
v微軟同意對精簡版WinXP重新命名 新名稱未確定
v微軟TabletPC系統存在內存泄漏 可導致崩潰
v再續跨年度大作 三星折疊雙彩E720新機介紹
v魅惑情人節 信利彩Q最新MP3多圖清晰展示
v《惡魔城 暗黑詛咒》官方清晰畫面公布
v【多圖】美女代言的網游 你還能抗拒嗎?
精彩圖片
  您當前的位置 :IT地帶 > 電腦教室 > 操作系統 正文
配置Windows 2000系統中的磁盤配額

中安網  2005-02-01 13:21

  天極yesky1月31日報道 在Windows 2000 Server為服務器操作系統的計算機網絡中,系統管理員有一項很重要的任務,即為訪問服務器資源的客戶機設置磁盤配額,也就是限制他們一次性訪問服務器資源的卷空間數量。這樣做的目的在於防止某個客戶機過量地佔用服務器和網絡資源,導致其他客戶機無法訪問服務器和使用網絡。本文將就配置服務器磁盤配額方面的相關內容進行介紹。

  系統管理員如何對磁盤配額進行配置

  磁盤配額對於普通的Windows 2000用戶不太重要,不過對於整個網絡的系統管理員來說,此項操作卻是至為重要的。因為一旦網絡中的客戶機很多,並且頻繁訪問服務器資源以及使用網絡的話,無論服務器的運算能力多強,或者是網絡所能承受的通信量多大,也難於滿足所有用戶的需求。因此,系統管理員必須對網絡中的客戶機進行磁盤配額的設置。在Windows 2000中,磁盤配額按照卷跟蹤控制磁盤空間使用。系統管理員可以按下面的步驟進行配置:

  o當用戶超過指定磁盤空間限制時,防止進一步使用磁盤空間和登錄事件。

  o當用戶超過指定磁盤空間警戒等級時,登錄一個事件。

  o當啟動磁盤配額時,可以設置兩個值:磁盤配額限制和磁盤配額警戒等級。配額限制指定了用戶可以使用的磁盤空間數量。警戒等級指定了用戶接近配額限制的點。例如,設置用戶磁盤配額限制是60MB,磁盤配額警戒等級設置為40MB。在此情況下,用戶可在卷中存儲不超過60MB的文件。如果用戶在卷中存儲了超過40MB的文件,將會有磁盤配額系統登錄一個系統事件。

  另外,系統管理員還可以指定用戶可以超過配額限制。因為,當不想拒絕用戶訪問卷,但又想跟蹤每個用戶的磁盤空間使用時,啟動配額和不限制磁盤空間使用是有用的。當用戶超過配額限制和磁盤配額警戒等級時,也可以指定是否登錄事件。

  當啟動卷的磁盤配額時,對於從那一點開始的新用戶將自動跟蹤卷的使用。然而,現有的卷用戶將不能申請磁盤配額。通過在"配額項"窗口中添加新的配額項,可以為現有的卷用戶申請磁盤配額。可以在本地卷和遠程卷中啟動配額,但只能在卷的根目錄中共享的卷並格式化為NTFS。

  為支持磁盤配額,磁盤卷必須格式為NTFS版本5.0。NTFS版本4.0卷將自動被Windows2000 Setup更新為NTFS版本5.0格式。而且,為了管理卷的配額,用戶必須是驅動器所在的計算機上的管理員組中的成員。

  注釋:如果卷不是NTFS格式,或者用戶不是本地計算機上的管理員組中的成員,Quota選項卡不顯示在卷的屬性頁上。另外,文件壓縮不影響卷的記帳數字。例如,如果用戶Larry被限制為5MB的磁盤空間,該用戶只能存儲5MB的文件,即使文件被壓縮。(文/佚名)

編輯: 丁毅
 ?【相 關 報 道】?
-Win2000『秘密武器』之DNS工具(一)   05-01-24 14:32
-加快Windows 2000訪問網上鄰居的速度   05-01-11 13:33
-藍色警報:Win2000/XP死機陷阱大揭秘   04-12-28 11:40
-Windows 2000操作系統中ADSL的共享辦法   04-12-27 13:54
-Windows 2000 Server虛擬路由步步上手   04-12-22 14:45
-巧用Win2000/XP管理工具優化操作系統   04-12-17 11:40
 

中國安徽在線網站(中安在線)版權所有 未經允許 請勿復制或鏡像
皖ICP證 030106號