網絡電視離我們有多遠--IT地帶
 首頁 新聞 安徽 體育 財經 黃梅 旅游 軍事 娛樂 法治 教育 伊人 健康
繁體中文
 IT 彩信 讀書 汽車 演藝 音樂 徽商 書庫 郵件 論壇 賀卡 相冊 交友
簡體中文
精彩圖庫 業界動態 觀察分析 手機數碼 電腦教室 軟件下載 游戲人間 本地市場
精彩推薦
v微軟在瘦身版Windows中做手腳 歐盟展開調查
v3G最後測試4月份將出結果 牌照發放悄悄提速
v南郵教授為月租費正名 電話收月租符合慣例
v中興通訊聯姻中超 一場備受關注的隱秘戀情
v手機電磁輻射標准望今年出臺 國內不會高於國際
v超越音樂夢幻 索愛W31S第一時間試用感受
v時尚女孩往這看 本月精品MP3播放器推薦
v野性的呼喚:《魔獸世界》性感內衣秀
v新游《先鋒:英雄傳奇》驚人畫面公開
精彩圖片
  您當前的位置 :IT地帶 > 觀察分析 正文
網絡電視離我們有多遠

中安網  2005-02-02 17:22

  中華工商時報2月2日消息 帶寬不足成為制約瓶頸規模發展還有諸多困難。

  目前,互聯網迅猛發展,網民已逼近億人大關,伴隨而來的是互聯網公眾化時代的到來。人們對互聯網的需求不再是單一地瀏覽網頁、查看新聞,而是提出了多樣化的應用需求。現有的形式中,網絡游戲、在線影視、電子郵件等都極大的豐富了人們的生活,而網絡電視概念的提出及應用,給互連網的帶寬、穩定性、連續性等提出了更加高端的要求。

  商家紛紛進入網絡電視市場

  通過寬帶網絡提供視頻傳輸的網絡電視(IPTV),已成為時下最熱門的話題之一。從國際發展趨勢來看,網絡電視代表著一個新產業的發展趨勢。IPTV采用的播放平臺將是新一代家庭數字媒體終端的典型代表,它能根據用戶的選擇配置多種多媒體服務功能,包括數字電視節目、可視IP電話、DVD/VCD播放、互聯網游覽、電子郵件以及多種在線信息諮詢、娛樂、教育及商務功能。

  據業界預測,到2008年中國的網絡電視用戶總數將達到1億;如果按照用戶人均消費1000元計算,未來四年時間,中國的網絡電視市場將達到1000億元。

  目前,中央電視臺、上海文廣傳媒、北廣影視等電視內容制作商都已宣布進入網絡電視領域。中國電信和中國網通等電信運營商也紛紛宣布將網絡電視業務作為2005年的業務重點。種種跡象表明,網絡電視將成為下一個最值得關注的寬帶應用『地帶』。駐地網運營商更是網絡電視的積極參與者,據悉,長城寬帶在全國所覆蓋的3000多個社區已正式啟動光纖到戶工程,並在緊鑼密鼓地籌劃全國各地網絡電視試點項目。

  帶寬不足成為制約瓶頸

  網絡電視的出現,考驗著網絡運營商的基本運營條件。我國目前寬帶的情況是不一樣的,現在很多地方帶寬還未發展起來,用戶量的激增將造成網絡的堵塞。

  一般來講,帶寬至少達到500K-700K即可收看IPTV。768K的能達到DVD的效果,2M就非常清楚了。但是,現在一些網絡運營商的實際帶寬達不到這麼多,其實際帶寬只有100K到200K。特別是北京,由於較早投入寬帶網建設,其寬帶大多為512K。到現在為止,北京發展了兩萬多1M用戶,預計在2005年北京網通發展20萬1M用戶。其它省份的寬帶網建設較晚,帶寬能達到1M甚至2M。而駐地網運營商長城寬帶在這一方面做出了更加充分的准備,由於長寬的網絡全部是重新搭建的,與ADSL的電話改造不同,所以從一開始就采用了最先進的設備,從而為充足的帶寬做好了最基本的准備,現在其用戶可以達到10M到戶的帶寬,滿足IPTV的要求不成問題。

  有關專家介紹,從網絡終端上講,如果大家都點同一個網站的節點,必然造成網絡堵塞。電信協議是靠路由器進行的,要有指定的用戶地址進行用戶點播和記賬收費。從原理上講,進入電信網絡,就有排隊的問題。若無足夠帶寬支持或者是用戶量過多,數據包來了,就會出現圖像凍結。

  電信運營商認為,接入帶寬不足、網絡資源貧乏已成為制約其進一步發展的瓶頸。中視網絡電視目前就不得不推出在線下載的方法,先下載再看節目。

  用戶需要看到更多的內容,內容的發展將促進接入,從而促進網絡的發展。為此,各地電信均在漸漸落實資金和建設,開展網絡流媒體服務。比如重慶電信,2003年寬帶用戶為17萬,2004年是34萬,2005年將發展到80萬寬帶用戶。央視網絡電視目前已與網絡運營商中國電信、中國網通達成共識,戰略合作將逐步在全國落地。目前,央視網絡電視已在北京、上海、江蘇開通業務,還將陸續在廣東、四川、天津、山東、河北等地落地。

  大規模發展還有諸多困難

  不可否認,網絡電視等視頻應用的大規模發展也面臨不少問題。

  目前佔主流的ADSL寬帶網絡能否高效承載網絡電視也面臨很大挑戰。據悉,要獲得用戶接受的質量,網絡帶寬至少需要2M bp s,目前的ADSL網絡卻很少能達到這個目標。

  值得注意的是,長城寬帶為網絡電視開闢了新路。長寬在全國所覆蓋的3000多個社區已經實現光纖到樓的接入,目前已正式啟動光纖到戶工程,下一步的昇級工作更將使用戶從超高速的寬帶網絡環境中得益。同時,長寬還在緊鑼密鼓地籌劃全國各地網絡電視試點項目。業內人士認為,以太網寬帶接入正在方興未艾,隨著光纖設備成本的下降,具備更大帶寬的光纖接入也將在未來出現。

  觀察家們進一步指出,除了上述技術層面的問題,網絡電視的發展還有不少困難亟待解決。

  其一是政策層面。廣電、信產部在這方面的監管重合,沒有政策說明現在這塊業務到底由哪個部門來管,而且現在做IPTV還需要廣電網上視聽服務的授權。在廣電主導下還是運營商的主導下建立IPTV的價值,現在還不清楚。

  其二是用戶方面。現今家庭計算機用戶不過3000多萬,但電視用戶數以億計,電信肯定是希望通過接入電視到達終端用戶。但是運營商怎樣接入電視,還沒有清晰。

  其三是內容方面。對有線電視用戶來說每月需交納一定的收視費用,而通過網絡收看節目也需要交納一定的費用。對於這些費用,老百姓願不願意交是一個問題,因為現在免費的電視節目已經很多。對運營商而言,怎樣找到有吸引力的節目是很大的問題。而同時,政府對媒體產業控制的很嚴格,對於節目、制作、生產政策也是要考慮的問題。(譚俞雄)

編輯: 丁毅
 ?【相 關 報 道】?
-深度:寬帶普及將催熱網絡電視   05-01-27 16:28
-分析:2005年IT猜想 網絡電視標准之爭   05-01-04 15:43
-計算機世界:網絡電視胎動   04-06-09 14:30
 

中國安徽在線網站(中安在線)版權所有 未經允許 請勿復制或鏡像
皖ICP證 030106號