廠家受困技術集體轉戰液晶 等離子前景堪懮--IT地帶
 首頁 新聞 安徽 體育 財經 黃梅 旅游 軍事 娛樂 法治 教育 伊人 健康
繁體中文
 IT 彩信 讀書 汽車 演藝 音樂 徽商 書庫 郵件 論壇 賀卡 相冊 交友
簡體中文
精彩圖庫 業界動態 觀察分析 手機數碼 電腦教室 軟件下載 游戲人間 本地市場
精彩推薦
v胡闞再辯國家俘獲論題:3G有無利益集團陰謀
v惠普放言今年要做筆記本老大 猛挖IBM客戶
v微軟下周發布補丁軟件 9個安全漏洞將被堵上
v信產部6天內不給說法 張寶全將告兩條不作為
vNEC成今年春節晚會標王 10秒廣告投入上千萬元
v猶抱琵琶半遮面 NEC新款翻蓋手機N738曝光
v風格突變 諾基亞詭秘折疊機原型曝光
v《FIFA街頭足球》體驗花式過人的樂趣
v《魔獸世界》中文版揭密:登陸及游戲畫面截圖
精彩圖片
  您當前的位置 :IT地帶 > 業界動態 > 廠商行情 正文
廠家受困技術集體轉戰液晶 等離子前景堪懮

中安網  2005-02-04 14:26

  城市快報2月4日消息 昨天,一位三星的經銷商向記者透露,不久之前收到了三星的一份文件,要求2005年將戰略重心轉移到液晶電視上,同時擁有液晶面板和等離子屏核心技術的三星做出這樣的決定,讓人對等離子電視的未來產生擔懮。無獨有偶,在等離子電視上投入不少的海信在2004年下半年也有意識地向液晶電視傾斜,37英寸、42英寸液晶電視悉數推出,而花大價錢請陳道明做等離子廣告的廈華,如今在市場上也是以液晶電視為主打。曾經在『等離子還是液晶纔是未來電視方向』這一問題上爭論不休的廠家,已經有意識地將寶押在了液晶電視上。

  廠家集體轉戰液晶電視

  2002年,當時主推液晶電視的康佳負責人表示,等離子並不能代表未來的發展方向。隨後長虹推出了液晶電視,沒有推等離子電視,進入2004年長虹象征性地推出了幾款等離子電視,長虹負責人解釋說,長虹只看好液晶電視並不看好等離子,之所以推出等離子電視是因為等離子目前來說有一定市場,能賺多少是多少,而這也是目前推等離子的大部分廠家的心態。

  進入2004年底,索尼宣布放棄了等離子電視,和三星合資開始建立第七代液晶電視屏,彩電行業的泰斗級企業放棄等離子引起了業界廣泛的關注。隨後主打等離子電視的先鋒說索尼放棄等離子電視是因為索尼沒有等離子的核心技術。但是進入2005年,擁有等離子核心技術的三星也悄悄將戰略中心轉移到了液晶電視,這不得不引起人們的深思。加上之前主打等離子的海信和廈華,彩電廠家正在弱化等離子,而將寶押在了液晶上面。

  大屏液晶衝擊等離子

  2004年之前,液晶電視多在32英寸以下,而等離子則在42英寸以上,平板電視兩大陣營相安無事。但是進入2004年下半年,格局被打破了,夏普陸續推出了37英寸、42英寸、45英寸液晶電視,海信和新科分別推出了37英寸、42英寸液晶電視,本屬於等離子的42英寸大屏電視陣營首次被液晶侵入,格局因此被打破了。等離子何去何從的話題再次在業界被談及。

  一位彩電廠家負責人告訴記者,制約等離子發展有幾個因素:等離子顯像不如等離子清晰,會導致數字電視信號卻表現不出數字信號的畫質;等離子電視會有性能衰減問題,某些等離子電視用一段時間之後,亮度會大大下降;等離子電視由於顯像不如液晶細膩,適合空間大的地方使用,而對於家庭來說顯然不如液晶電視合適。

  平板電視誰是方向?

  對於平板電視來說,到底誰纔是未來的方向,一位商家告訴記者,從CRT電視到背投、等離子電視都不是換代,真正的未來的數字信號只有液晶電視能充分顯示。這位負責人告訴記者,之所以廠商都不願意說等離子不好,是因為目前還有大量的等離子生產線,而廠商也有不少等離子電視庫存,廠商有苦難言。

  那麼等離子電視到底還有多大的市場,一直主推液晶電視的新科負責人向記者表示,等離子電視未來仍然有市場,那就是超大屏幕,如100英寸等離子,瞄准的是企業或者一些有大型別墅的家庭。新科負責人向記者透露,其實索尼並沒有完全放棄等離子,但表示要生產100英寸以上的等離子電視,和液晶電視尺寸有衝突的等離子電視則不會生產。(嚴洪偉)

編輯: 丁毅
 ?【相 關 報 道】?
-等離子電視被逼大幅跳水 最高降價達5000元   05-01-21 11:54
-索尼否認放棄等離子業務 稱洽購奇美日本廠   05-01-06 14:44
-索尼澄清說無意停止銷售等離子電視   04-12-20 14:29
-家電業開打節前價格戰 等離子跌至13888元   04-12-10 15:39
-三星稱等離子彩電主要配件價格明年將降四成   04-11-26 13:36
 

中國安徽在線網站(中安在線)版權所有 未經允許 請勿復制或鏡像
皖ICP證 030106號