3G之辯何以胡闞--IT地帶
 首頁 新聞 安徽 體育 財經 黃梅 旅游 軍事 娛樂 法治 教育 伊人 健康
繁體中文
 IT 彩信 讀書 汽車 演藝 音樂 徽商 書庫 郵件 論壇 賀卡 相冊 交友
簡體中文
精彩圖庫 業界動態 觀察分析 手機數碼 電腦教室 軟件下載 游戲人間 本地市場
精彩推薦
v八大學者舌戰3G 胡鞍鋼、闞凱力雙雙缺席
v歐盟175億歐元科技援助 中國企業為何不接招
v低價正版壓縮DVD面世 市場指導價在10元以內
vHVD放言要阻截藍光陣營 矛頭指向對手EVD
v聯通發言人稱從未有意向出售或轉讓移動網絡
v如何讓學妹成為老婆 情人節數碼新品推薦
v選美大賽 iPod shuffle Skin秀圖片賞析
v【組圖】《魔獸世界》中文版:戰斗界面
v【組圖】《真三國無雙4》新武將龐德公布
精彩圖片
  您當前的位置 :IT地帶 > 觀察分析 正文
3G之辯何以胡闞

中安網  2005-02-05 17:46

  每日經濟新聞2月4日消息 可確定的是,每一次中國電信業的學術『大論戰』,幾乎都裹挾著重大變革而來。爭論本無對錯之分,都影響改革進程。同樣可確定,這場3G論戰還遠遠沒有結束,論戰也並不止『胡闞』之辯,一場行業大變革也許即將開始。

  但點起論戰火苗的,為什麼恰恰是胡鞍鋼?而最先起身放炮的,為何卻是闞凱力?

  正方:胡鞍鋼 一個國情論者的3G情懷

  有一批經濟學家常出入中南海,他們被稱為『決策圈經濟學人』,其著作也被稱為『中國經濟改革的藍本』。胡鞍鋼就是其中一位。

  這個清瘦的中年人嗓子沙啞,但1月19日拋出的一份《3G報告》卻震蕩人心。

  自1986年參加中科院國情分析研究小組起,胡鞍鋼就開始系統從事國情研究。對於這個3G報告,他認為『是一個關於中國如何從信息大國到信息強國的發展報告,形成的5個重要發展觀點,相信會成為社會共識』。

  權威消息稱,這份3G報告曾被遞上最高決策層案頭,並引起關注。但究竟為什麼最後訴諸報章,緣由還不得而知。

  這一個引起軒然大波的3G報告,按照胡鞍鋼的話說,『研究前後共花了一年半時間』。報告充斥著大量演算數據。

  事實上,一個國情研究者不可能對國內電信業視而不見。據一位熟悉胡鞍鋼的專家說,他對通信業的兩個極端比較關注,一個是關於西部、農村的通信服務問題,一個就是3G了。

  這位專家說,當年郵電部還請胡鞍鋼做過『十五』規劃的諮詢。2000年,胡鞍鋼關於網絡經濟的報告極力提倡信息與網絡領域放開競爭。以原信產部長吳基傳為會長的電信經濟委員會成立後,還請胡鞍鋼來參加過討論。

  這兩年,電信行業壟斷問題引起一些經濟學家的關注。在比較了中國與印度截然不同的電信政策後,胡鞍鋼評論說,這是一個典型的『國家被俘獲』的案例。他認為政府拖延3G上馬時間,是被利益集團所俘獲。

  2月2日,胡鞍鋼打破沈默的反駁,實際上是對『3G報告』主要觀點的強化。

  他說,『國家被俘獲』這個觀點並不是捕風捉影,這是在經濟轉型國家中普遍存在的經濟現象或政治經濟現象。客觀分析,3G市場遲遲不能開放,某種程度上就是『國家被俘獲』,這不僅僅是一個部門被俘獲,而是多個部門被俘獲。

  這一次『胡闞之爭』,胡鞍鋼正式的回應是:『不是技術爭論,是政策之辯,(要)制度化和專業化地討論這些問題。』金莊NBD上海報道

  反方:闞凱力 我為什麼要當『炮手』

  這一次,『永不停歇的大炮』闞凱力,『轟』的是胡鞍鋼關於3G的觀點。

  闞凱力是中國電信業少有的批評者。小到運營業務,大到行業變革,幾乎都伴隨著這只荊棘鳥的『陣陣炮聲』。

  但他有資格當『炮手』。這是一個不折不扣的行業專家,他也是中國電信行業發展的見證者。

  『這種反應很正常,這是他的一貫作風。』一位熟悉闞凱力的專家評價,受到美國文化的熏陶,闞凱力對行業發展有自己的觀點,顯得比較『另類』。不過,他的學術研究和觀點,對決策部門和業界都有一定影響。

  記者眼中的闞凱力,不僅很有觀點,還執著得近乎頑固。自『胡闞之爭』始,記者曾多次與其聯絡,電話從不更改,觀點始終獨樹一幟,『該說的都說了。』

  這樣的風格給闞凱力帶來不少麻煩,總是置身輿論是非漩渦中。『愛出風頭』、『作秀』、『被利益集團收買』……類似詞語不斷湧現。

  總在風口浪尖上,為什麼還要做『炮手』?

  闞凱力在一封信裡這樣寫道:『我不像別人說的那樣,只想嘩眾取寵和光會向媒體爆一些大膽的猛料;我只是要憑一個學者的良知,把我從西方學到的東西,把我研究的一些心得給過熱的錯誤風頭潑潑冷水,使其冷靜後走上正軌。』

  去年10月,為了說明上馬3G是部分利益集團的『陰謀』,於國情不符,闞凱力曾言辭懇切地致信信產部部長王旭東,力陳上馬3G不可倉促行事。

  『這也是我一貫的性格。』闞凱力說,在美國我就給美宇航署寫信、給貝爾太平洋提意見,意見被采納後,幸運的除了我還有他們,他們改變了航天發展計劃、觀望了ISDN市場,避免了損失。

  『木秀於林,風必摧之。』這個道理他未必不懂。

  闞凱力表示,他知道目前大家都對3G信心很足,他的論調很可能再一次被理解為作秀,很可能再一次遭罵。

  『但我不在乎,有時,真理往往掌握在少數人手中,我希望的是能引起領導重視,能對正確決策有所幫助。』黃婕NBD上海報道

  旁觀:陳金橋 3G問題上,我們不能太落後

  『我不希望加入爭辯雙方的任何一個陣營,我只想就3G決策談談個人看法。』信產部通信政策研究所所長陳金橋昨日做出如上表態。

  陳金橋表示,目前關於影響3G決策因素說法的版本很多,概括起來有市場、競爭和要素。

  談到市場問題,陳金橋指出,衡量關鍵是供求能否達到平衡,這需要同時考慮運營市場、服務設備市場和信息服務市場的情況。

  他表示,運營市場能否承擔高速移動通信的需求?不同標准制式網絡帶來的衝突如何解決?這些問題困擾有關部門。而服務設備市場的重復投資問題也是受關注的問題。

  從競爭角度看,陳金橋認為,3G涉及問題有能否借3G時機重組電信市場,是否存在擴大基礎電信運用經營范圍的契機等。

  陳金橋認為,在3G問題上,我們不能太落後,如果真的比別人晚幾年纔上3G,那損失就太大了。

  陳金橋表示,中國3G還要考慮TD-SCDMA標准的作用。為TD-SCDMA做一段時間的等待還是必要的,正因為有了這個籌碼,我們在3G知識產權談判中纔能掌握有利條件,國外企業纔會有所顧忌。

  關於如何啟動3G市場,陳金橋認為要明確准入政策,即明確牌照發放時機、數量、對象和方式。

  『牌照發放對象已無懸念,發放數量可能會超2家,擁有基礎網絡的可能被優先考慮。』陳金橋表示,國家有關部門將吸取歐盟的經驗,拍賣的發放方式基本被排除,基本方向是競爭性發放,考慮適度有償。(黃婕)

編輯: 丁毅
 ?【相 關 報 道】?
-評論:3G已成雞肋 不如等4G或WiMAX   05-01-28 16:21
-胡鞍鋼3G報告是誠實的   05-01-26 17:09
-分析:胡闞之爭將成中國3G決策前奏   05-01-25 16:59
-評論:中國3G依然迷霧重重   05-01-24 16:14
-評論:闞凱力是不是3G的絆腳石   05-01-21 20:19
-評論:3G 我們真的准備好了嗎?   05-01-20 16:13
 

中國安徽在線網站(中安在線)版權所有 未經允許 請勿復制或鏡像
皖ICP證 030106號