綜述:CPU雙雄2005年在筆記本市場展開對決--IT地帶
 首頁 新聞 安徽 體育 財經 黃梅 旅游 軍事 娛樂 法治 教育 伊人 健康
繁體中文
 IT 彩信 讀書 汽車 演藝 音樂 徽商 書庫 郵件 論壇 賀卡 相冊 交友
簡體中文
精彩圖庫 業界動態 觀察分析 手機數碼 電腦教室 軟件下載 游戲人間 本地市場
精彩推薦
v八大學者舌戰3G 胡鞍鋼、闞凱力雙雙缺席
v歐盟175億歐元科技援助 中國企業為何不接招
v低價正版壓縮DVD面世 市場指導價在10元以內
vHVD放言要阻截藍光陣營 矛頭指向對手EVD
v聯通發言人稱從未有意向出售或轉讓移動網絡
v如何讓學妹成為老婆 情人節數碼新品推薦
v選美大賽 iPod shuffle Skin秀圖片賞析
v【組圖】《魔獸世界》中文版:戰斗界面
v【組圖】《真三國無雙4》新武將龐德公布
精彩圖片
  您當前的位置 :IT地帶 > 觀察分析 正文
綜述:CPU雙雄2005年在筆記本市場展開對決

中安網  2005-02-05 16:24

  天極網2月5日消息 港臺媒體消息稱,全球筆記本電腦廠商可望在2005年享有穩定增長的好時光,不過,主宰全球筆記本電腦市場命脈的英特爾將與原本在筆記本電腦市場沒太多發言權的AMD激烈競爭,無疑是2005年全球筆記本電腦市場最受矚目的大戲。不過,資源有限的AMD恐將面臨固守獲利或搶攻市佔率的兩難,至於手握降價大刀的英特爾,也絕不會坐視AMD在筆記本電腦市場壯大;而國際筆記本電腦代工大廠將在兩強競賽中,扮演幕後重要推手。

  過去AMD總是狀況百出,不是產品一再延遲推出,就是產能資源過少,經常讓客戶拿不到貨,因而平白喪失商機,但是Athlon64在市場一片驚呼聲中順利誕生,跌破英特爾及所有PC專家的眼鏡,迫使英特爾改弦易轍,全面拉高備戰狀態,更讓許多長期高喊『擺脫英特爾架構』的筆記本電腦代工廠商,頭一次嘗到能與英特爾『討價還價』的甜頭。

  臺灣地區筆記本電腦廠商表示,以12寸晶圓產出向筆記本電腦廠商保證這次不會有產能問題的AMD,必須將Turion64和Centrino(PentiumM)價差,拉到過去與英特爾產品價差既有水准25%,因為大部分PC使用者並不需要搭配64位強大性能CPU的筆記本電腦,這只是『nicetohave』的可有可無選擇,但若是產品價格低廉,消費者將基於何樂而不為的心態來購買。

  筆記本電腦廠商強調,絕不能忽視英特爾利用無與倫比的市場行銷力,再度力挽狂瀾的可能性,英特爾已經成功地讓大部分消費者在買PC時,都想要買一臺可直接在各地上網的Centrino筆記本電腦,現在很多消費者到店家買筆記本電腦,甚至是先問有沒有Centrino,纔考慮要買哪種品牌。

  盡管英特爾前一段時間犯錯偏多,且筆記本電腦廠商經常苦惱必須受制於英特爾,但事實上,長久以來筆記本電腦廠商依然享受英特爾給予的行銷輔助經費和資源協助,借助英特爾『有錢大家賺』策略,為產業和廠商建立創造商機的環境,讓筆記本電腦廠商得到不少好處。

  因此,AMD若不能取得更大市佔率、提高規模,來吸引更多筆記本電腦廠商支持,甚至英特爾大舉祭出價格策略,扼殺Turion64的生存空間,恐將促使近來力挺AMD的筆記本電腦廠商,轉而回頭大力支持英特爾。

  筆記本電腦廠商表示,以宏?為例,宏?2003?2004年在全球筆記本電腦市場成就輝煌,應與當年和戴爾(Dell)是並列支持Centrino最力的兩大國際大廠有關,相對的,惠普(HP)近2年在筆記本電腦市場節節敗退,主要因素之一恐怕便是其擁抱Centrino明顯不力。

  然而宏?在歐洲市場的光芒,卻又主要來自於AMD筆記本電腦,甚至與AMD推出精品級法拉利筆記本電腦;至於惠普現在則打算將AMD筆記本電腦比重拉到50%。筆記本電腦廠商透露,宏?堪稱是2004年第四季(Q4)到2005年Q1因英特爾CPU缺貨,而少做最多生意的國際大廠。

編輯: 丁毅
 ?【相 關 報 道】?
-分析:2005筆記本市場誰主沈浮   05-01-26 17:09
-評論:紫光筆記本依然前途未卜   05-01-12 16:02
-分析:05年低端筆記本市場引擎如何發動   05-01-06 15:37
-分析:05年筆記本體積將更小 功能更強   04-12-30 15:27
-向左走向右走:寬屏和輕薄筆記本時代   04-12-28 16:02
 

中國安徽在線網站(中安在線)版權所有 未經允許 請勿復制或鏡像
皖ICP證 030106號