評論:王曉初拋出的玫瑰枝--IT地帶
 首頁 新聞 安徽 體育 財經 黃梅 旅游 軍事 娛樂 法治 教育 伊人 健康
繁體中文
 IT 彩信 讀書 汽車 演藝 音樂 徽商 書庫 郵件 論壇 賀卡 相冊 交友
簡體中文
精彩圖庫 業界動態 觀察分析 手機數碼 電腦教室 軟件下載 游戲人間 本地市場
精彩推薦
v八大學者舌戰3G 胡鞍鋼、闞凱力雙雙缺席
v歐盟175億歐元科技援助 中國企業為何不接招
v低價正版壓縮DVD面世 市場指導價在10元以內
vHVD放言要阻截藍光陣營 矛頭指向對手EVD
v聯通發言人稱從未有意向出售或轉讓移動網絡
v如何讓學妹成為老婆 情人節數碼新品推薦
v選美大賽 iPod shuffle Skin秀圖片賞析
v【組圖】《魔獸世界》中文版:戰斗界面
v【組圖】《真三國無雙4》新武將龐德公布
精彩圖片
  您當前的位置 :IT地帶 > 觀察分析 正文
評論:王曉初拋出的玫瑰枝

中安網  2005-02-05 16:27

  ChinaByte2月5日消息 日趨平靜的"分拆聯通"傳言隨著王曉初的一番高論又陡生變數。

  他建議,由中國電信和中國網通共同購買聯通其中一個移動電話網絡,然後分別在各自的區域內經營。這項建議與傳聞甚廣的"分拆聯通"方案存在稍許差異,在王曉初的提議中,還給聯通留下了一個移動電話網絡來經營,而在過去的傳言中,聯通被分拆得"七零八落",然後分別被其他運營商"吞並"。

  盡管王曉初表示此建議僅僅代表個人意見,但是作為中國電信集團的總經理,在此敏感時期發表如此言論,顯然已經做好了充分的准備。就在一個星期之前,國資委已經明確否認了分拆聯通的傳言。深受傳言之害的聯通此次迅速對王曉初的言論作出回應,表示"從沒有出售或轉讓移動通信網絡的意向,也從未與任何基礎電信運營商商談過此事。"那麼,王曉初拋向聯通的"玫瑰枝"還有什麼具體的含義?

  首先,王曉初的提議對中國電信意義頗大。無論聯通將哪個移動電話網絡出售,中國電信都將撿到一個"大便宜"。聯通的GSM網絡每年旱澇保收400億元人民幣,是聯通盈利的絕對主力。聯通的CDMA網絡盡管還在盈利的邊緣徘徊,但是已經搭建了一個非常好的架構,這也是國內最接近3G的一個網絡。中國電信無論購入任何一個網絡之後,都將從固網運營商迅速轉變為全業務運營商,並能結合固網資源的優勢,與中國移動展開更為充分的競爭。目前,王曉初已經明確表示對聯通GSM網絡的濃厚興趣。可以想象,中國電信的小靈通網絡與GSM網絡相結合,可以發揮出多麼大的效能,早就研制出的PHS/GSM雙模手機也將有了用武之地。

  其次,中國電信獲得移動電話網絡對未來3G的布局和競爭更有價值。按照國內運營商的布局,中國移動最有可能獲得WCDMA牌照,而中國聯通則可能拿到CDMA2000牌照,兩家固網運營商可能拿到TD-SCDMA牌照。從中國電信內心來說,並不想成為相對滯後TD-SCDMA的"試驗品"。一旦中國電信拿到GSM網絡之後,則具有中國移動同等的地位,也可爭取獲得相對成熟的WCDMA牌照。盡管中國電信從未說出排斥TD-SCDMA的言論,但是從正常的思維角度來想,誰也不願冒著巨大的風險,上馬一個帶有強烈感情色彩的3G網絡。

  最後,中國電信購入聯通的某個移動電話網之後,將能極大抑制聯通的競爭能力,從而使得中國移動與中國電信在第一集團中繼續保持遙遙領先。從中國電信的未來戰略布局來看,其與中國移動、中國聯通均構成了直接的競爭關系。其中中國電信的小靈通用戶與聯通的低端用戶相互重疊,在目標用戶群體中具有更多的相似性。中國電信買下聯通的某個網絡之後,可以起到"加強自己,削弱對手"的特殊效果。

  從上述分析來看,王曉初的言論對中國電信有"百利而無一害",但是對其個人並無好處。就在國資委剛剛平息傳言不久,王曉初就拋出分拆聯通的新論調,顯然與國資委的"基調"不相符。要知道,國資委掌管了央企的國有資產,主導著央企的改革重組。三個月前,國資委將三大運營商的高層實施互換,王曉初的角色也從中國移動(香港)董事長迅速轉變為中國電信集團的總經理。考慮到中國移動與中國聯通的長期競爭關系,可以想象,王曉初的建議實施之後也將對中國移動產生積極影響力。

  從操作層面來看,中國電信和中國網通共同收購聯通的一個移動電話網絡相當便利。由於聯通香港上市公司(0762,HK)只是租賃CDMA網,而不具有CDMA網的所有權,因此,只要聯通紅籌不再向母公司聯通集團租賃CDMA網絡,就可以將CDMA業務剝離出去。與此同時,中國電信(0728,HK)和中國網通(0906,HK)只需用股票就能置換出聯通的GSM資產。

  筆者個人認為,王曉初的建議具有重大的轉折意義。在此之前,國內電信市場的分分合合,基本上是靠行政命令"由上至下"進行驅動。從中國電信的一分為二,到中國網通合並吉通,無不都是行政手段在起核心作用。政府主導下的資源整合重組,必然帶有濃重的人工氣息,也未必會得到運營商的真心支持。而此次運營商主動提出合並事宜,本身是"由下至上"市場驅動的直接體現,盡管中國電信的"熱烈求婚"沒有得到聯通的首肯,但是從事件的背後,已經看出國內電信改革的積極成果。

  假如王曉初的建議成為現實,那麼完全可以媲美於美國運營商以160億美元收購昔日的母公司AT&T,因為兩者都是市場機制驅動的結果。從這點而言,筆者期待"聯通分拆"事件將會有一個更加戲劇性的美好結局。(文/吳海菁)

編輯: 丁毅
 ?【相 關 報 道】?
-評論:十載聯通 說拆就拆?   05-01-27 16:28
-評論:國資委醞釀分拆聯通宜早不宜遲   05-01-27 16:28
-綜述:為何中國聯通及CDMA成為最具成長力品牌   05-01-20 16:13
-評論:拆分聯通宜早不宜遲   05-01-06 15:37
-評論:聯通能否只用12小時就跨越3G   04-11-01 14:07
 

中國安徽在線網站(中安在線)版權所有 未經允許 請勿復制或鏡像
皖ICP證 030106號