評論:聯通出讓一個移動網絡的意義--IT地帶
 首頁 新聞 安徽 體育 財經 黃梅 旅游 軍事 娛樂 法治 教育 伊人 健康
繁體中文
 IT 彩信 讀書 汽車 演藝 音樂 徽商 書庫 郵件 論壇 賀卡 相冊 交友
簡體中文
精彩圖庫 業界動態 觀察分析 手機數碼 電腦教室 軟件下載 游戲人間 本地市場
精彩推薦
v八大學者舌戰3G 胡鞍鋼、闞凱力雙雙缺席
v歐盟175億歐元科技援助 中國企業為何不接招
v低價正版壓縮DVD面世 市場指導價在10元以內
vHVD放言要阻截藍光陣營 矛頭指向對手EVD
v聯通發言人稱從未有意向出售或轉讓移動網絡
v如何讓學妹成為老婆 情人節數碼新品推薦
v選美大賽 iPod shuffle Skin秀圖片賞析
v【組圖】《魔獸世界》中文版:戰斗界面
v【組圖】《真三國無雙4》新武將龐德公布
精彩圖片
  您當前的位置 :IT地帶 > 觀察分析 正文
評論:聯通出讓一個移動網絡的意義

中安網  2005-02-05 16:29

  ChinaByte2月5日消息 由於聯通已經有兩張移動電話網絡,因此市場一直有傳聞稱,拆分聯通是遲早的問題,雖然國資委已經"對中國聯通GSM和CDMA網絡進行分拆,分別納入中國電信和中國網通之中"的不實傳言報道進行明確表態,認為中央電信企業改革重組是一項事關電信運營企業健康發展,實現國有資產保值增值的系統工程,現在沒有任何明確方案,拆分中國聯通的報道是不實的。並認為,中國聯通成立以來,為打破我國電信業壟斷、促進電信業競爭、提高電信行業服務水平和綜合能力作出了重大貢獻。

  誠然,聯通的貢獻是有目共睹的,但是對打破我國電信業的壟斷並沒有起到決定性的作用,而且還進入到一種雙寡頭時代,也難怪中電信和中網通在小靈通領域一直能有所斬獲了。而且在3G出臺越來越有望的今天,難道讓聯通要擁有三張移動電話網絡?在這個時期,中電信董事長王曉初表示,內地移動電話市場應該通過資產收購方式進行重組,他建議由中國電信及網通共同購入中國聯通其中一個移動電話網絡。其實這個倡議並不是不好。

  當值3G出臺之際,聯通擁有3張移動網絡顯然有點不堪重負,而由於坊間一直有傳聞稱,在3G的牌照發放方面,三張牌照的可能性是最大的,也就是說,在四大運營商中將有一個運營商得不到3G牌照,而在目前這個市場中沒有手機牌照意味著什麼?相信哪一個運營商也不願意做這個喝不到3G湯的人。而如果能給一張G網或者C網牌照的話,顯然也可以緩衝或者彌補一下,這樣看來,拆分聯通的一張網絡,或者不拆分,直接賣給那個得不到3G牌照的運營商,不失為一個平衡之策。

  經過10年發展,中國聯通已經成為我國電信市場的競爭主體之一,擁有898億元淨資產、2215億元總資產,年業務收入達到725.6億元。目前,中國聯通已成為世界第三大移動通信運營商和第二大CDMA運營商。如果說承載著3G過度責任的聯通在將來能獨立運營CDMA2000的話,那保留給聯通C網是比較合適的,把G網賣出去,全力發展3G,在3G的應用上,聯通無疑將是最輕裝上路的,畢竟在C網的建設上,聯通已經積攢了豐厚的基礎。

  而G網的過度相信在未來的市場中將逐步退出,給其他運營商一個積累經驗,增加過度3G的實戰機會,也是為未來3G的第四張牌照,或者將來的4G牌照等等奠定基礎。當然,從聯通的角度來看,是不希望出售任何一個網絡了,畢竟3G還沒有具體的時間表,而且由於是定位於高端用戶的應用,因此不會馬上就能得到市場的認可。而G網的用戶已經非常成熟,並且也給聯通的財表提供良好的貢獻,讓聯通出售當然是不忍心的。

  不過,為了迎合整個產業結構的發展,以及推行3G策略的全面平衡,讓聯通出任頭羊的角色顯然是比較合適的,聯通當初在C網的建設方面已經有這種起步先的經驗,在3G方面,顯然聯通比其他運營商將更有優勢。當然,一切都還在設想之中,最終是否可以成行,將來自高層的決策,這是一個產業的整盤棋戰略問題,不能在短時間內決策也是再正常不過的了。(文/小刀馬)

編輯: 丁毅
 ?【相 關 報 道】?
-評論:十載聯通 說拆就拆?   05-01-27 16:28
-評論:國資委醞釀分拆聯通宜早不宜遲   05-01-27 16:28
-綜述:為何中國聯通及CDMA成為最具成長力品牌   05-01-20 16:13
-評論:拆分聯通宜早不宜遲   05-01-06 15:37
-評論:聯通能否只用12小時就跨越3G   04-11-01 14:07
 

中國安徽在線網站(中安在線)版權所有 未經允許 請勿復制或鏡像
皖ICP證 030106號