中國廢舊家電回收投1億試水 報廢大國無米下鍋--IT地帶
 首頁 新聞 安徽 體育 財經 黃梅 旅游 軍事 娛樂 法治 教育 伊人 健康
繁體中文
 IT 彩信 讀書 汽車 演藝 音樂 徽商 書庫 郵件 論壇 賀卡 相冊 交友
簡體中文
精彩圖庫 業界動態 觀察分析 手機數碼 電腦教室 軟件下載 游戲人間 本地市場
精彩推薦
v八大學者舌戰3G 胡鞍鋼、闞凱力雙雙缺席
v歐盟175億歐元科技援助 中國企業為何不接招
v低價正版壓縮DVD面世 市場指導價在10元以內
vHVD放言要阻截藍光陣營 矛頭指向對手EVD
v聯通發言人稱從未有意向出售或轉讓移動網絡
v主角出場 比薩U27連老鼠都愛的大米MP3
v全球僅三千套 諾基亞7710珍藏版近萬元上市
v【組圖】《魔獸世界》中文版:地圖界面
v《鍾樓》續作?《Demento》新游戲畫面
精彩圖片
  您當前的位置 :IT地帶 > 今日要聞 正文
中國廢舊家電回收投1億試水 報廢大國無米下鍋

中安網  2005-02-06 13:28

  每日經濟新聞2月6日消息 浙江省廢舊家電處理中心項目已經獲批,投資1億意在試水。

  浙江省經貿委資源節約與綜合利用處副處長戴迪榮2月4日透露,浙江省計劃投資一個億左右打造一個廢舊家電處理中心,目前相關項目已經獲批。這意味著國家廢舊家電及電子產品回收處理體系建設試點實質性啟動。

  據戴迪榮介紹,該項目主要由杭州大地環保公司及相關戰略投資者出資五六千萬,國家和浙江省地方政府以三比一的比例分擔剩餘資金。首期5000萬資金多數已經到位。

  報廢大國『無米下鍋』

  國家發改委2003年確定,浙江省、青島市為國家廢舊家電及電子產品回收處理體系建設試點省市。在廢舊家電回收的另一個試點地青島,雖然相關項目和規劃都已經出臺,但項目的主要負責方青島海爾卻遲遲未實質性啟動。

  是中國沒有廢舊家電嗎?恰好相反。據專家介紹,根據目前我國家用電器存有量和使用年限來推算,每年報廢2000萬臺還是個比較保守的數字。然而,電子垃圾處理企業卻面臨『無米下鍋』的尷尬。

  青島海爾一位負責人表示,由於廢舊家電大多由坊間的『游擊隊』收走,他們成本非常低廉,而准備建設的廢舊家電回收中心幾乎要求有害物質零排放,根本競爭不過。由於很可能收不到足夠的廢舊家電,投資近億元的電子垃圾處理設備將被閑置。作為企業,海爾不得不慎重考慮。

  大地環保底氣何在

  杭州大地環保有限公司張總經理對廢舊家電處理中心項目比較低調,表示一切都還在進行當中,不方便透露。但他強調,『我們肯定不會做虧本的生意。』

  戴迪榮表示,『前兩年肯定要虧損,但這樣做相當於獲得了這個行業的標准制定權,而且大地環保主要是看好廢舊家電回收這一蘊涵著巨大商機的市場。』

  有分析人士認為,大地環保主營包括危險廢物處置技術裝備的生產制造,大地環保很可能是希望拿下國內廢舊家電處理設備這塊市場。大地環保一位內部人士也表示,這次項目中的很多硬件設備和研發與其業務相關性甚強,初期啟動比起海爾完全白手起家有基礎。

  另外,今年元旦開始實施的《浙江省廢舊家電及電子產品回收處理試點暫行辦法》也有一些浙江省廢舊家電回收試點企業專營的規定。

  大規模開展尚難深入

  不過,在國家相關法律未正式出臺之前,浙江省廢舊家電回收體系很難深入,主要投資方還是在觀望和等待。浙江省經貿委一位內部人士感嘆道,『初期規模肯定不會很大,只能得到一些初步的數據,比如廢舊家電回收的成本等,但這還遠遠不夠。』

  國外成熟的廢舊家電回收體系,包括再生材料的運用回收、便捷的回收體系、專業化的分拆分類基地和從業人員,以及居民對環保和社會責任的正確意識。即便是在五年前強制推行廢舊家電回收的日本,規模最大的松下電器環保回收中心至今還未實現贏利。

  中國建設廢舊家電回收體系任重道遠。(李琳)

編輯: 丁毅
 ?【相 關 報 道】?
-家電業產權改革仍舊勢不可擋 海爾康佳身份求變   04-12-31 16:13
-家電能效標識規則公布 首批能效家電將問世   04-12-14 14:32
-中國建材五億進軍家電零售 國美蘇寧遇國資敵人   04-11-10 11:43
-家電回收法規出臺在即 亂扔私賣將屬違法行為   04-10-27 12:04
-外資家電豪賭制造基地 對抗中國企業低成本神話   04-10-20 12:07
 

中國安徽在線網站(中安在線)版權所有 未經允許 請勿復制或鏡像
皖ICP證 030106號