平板電視可能征零關稅 部分廠商盼國家乾預--IT地帶
 首頁 新聞 安徽 體育 財經 黃梅 旅游 軍事 娛樂 法治 教育 伊人 健康
繁體中文
 IT 彩信 讀書 汽車 演藝 音樂 徽商 書庫 郵件 論壇 賀卡 相冊 交友
簡體中文
精彩圖庫 業界動態 觀察分析 手機數碼 電腦教室 軟件下載 游戲人間 本地市場
精彩推薦
v日美謀劃將消費電子產品納入零關稅產品范圍
v索尼PS2在華首度降價應對水貨 僅售1488元
v西門子手機部門命運尚未定 三款新品已亮相
v傳英特爾64位臺式機CPU將於本月末低調登場
v日本廠商積極備戰中國3G市場 NEC高姿態進攻
v主角出場 比薩U27連老鼠都愛的大米MP3
v全球僅三千套 諾基亞7710珍藏版近萬元上市
v【組圖】《魔獸世界》中文版:地圖界面
v《鍾樓》續作?《Demento》新游戲畫面
精彩圖片
  您當前的位置 :IT地帶 > 今日要聞 正文
平板電視可能征零關稅 部分廠商盼國家乾預

中安網  2005-02-07 11:06

  第一財經日報2月7日消息 根據我國加入世界貿易組織信息技術產品協議(下稱『ITA』)時的承諾,我國部分信息技術產品將從2005年1月1日起全部實行零關稅。但最近有消息稱,日、美等國家正在醞釀將一些原先沒有納入該協議的消費電子產品,比如平板電視納入ITA中,以擴大其零關稅產品的范圍。

  對此,國內部分相關企業表示,此舉不會對企業生存造成衝擊。

  零關稅產品目錄可能增加

  昨天(6日),創維集團董事局副主席張學斌告訴記者,日、美作為信息技術產品生產大國,一直希望自己的優勢產品能盡可能地進入ITA協議產品目錄,以便贏得更多市場機會。

  據了解,自1997年ITA協議達成之後,以日本為首的一些國家就開始提議將ITA適用范圍擴展,形成新的產品目錄,也就是業內人士慣稱的ITAⅡ。2003年在ITA加拿大論壇上,美國和加拿大也提議將消費電子產品納入到ITA協議中,ITA協議的擴展開始受到世界貿易組織會員的普遍關注。

  賽迪集團WTO高級專家王毅曾表示,雖然還無法確認哪些產品會添加到ITAⅡ中,但目前各種相關會議釋放出的信息是,一些新興家電產品特別是平板電視將是添加的熱門項目。

  廠商不怕零關稅

  上海交電家電商業行業協會秘書長韓建華昨天向記者表示,如果新興家電產品涵蓋到ITA中,對目前普遍以低價策略搶奪市場的國產家電廠商將造成衝擊。因為零關稅之後的國外品牌產品同樣具備價格優勢。

  張學斌並不認同韓建華的觀點。他告訴記者,目前國產平板廠商對國家的關稅保護政策依賴度並不高。何況目前國外產品的進口關稅只不過是2%或3%,即使今後降為零,也不會形成質的改變。

  夏新電子股份有限公司(下稱『夏新電子』,600057.SH)新聞發言人張治全表示,目前國外平板電視產品與國產產品之間的價格差距還較大,國外品牌靠零關稅來形成『價格逼宮』不現實。另外,國產產品的價格優勢很大程度是依靠本土的勞動力價格,只要中國勞動力的價格優勢還存在,國產品牌的價格優勢就會存在。

  部分廠商盼望國家乾預

  韓建華還指出,平板電視整機進口關稅下降往往會帶動元器件關稅的下調。處在起步階段的本土液晶顯示器(LCD)制造可能會面臨零關稅的日、韓造液晶顯示器的較大衝擊。

  上廣電去年投巨資興建了TFT-LCD第五代生產線。上海上廣電NEC液晶顯示器有限公司高平先生在接受記者采訪時承認,由於上廣電在行業是新進入者,目前只能依靠低價策略。上廣電希望得到國家稅收的支持和對國外產品征收高關稅來保護本土產業。有消息稱,我國可能會對液晶顯示器征收12%的進口關稅。

  張學斌相信,中國政府對零關稅問題是一個整體上的承諾,但細分到每一個不同產品時,並不會搞一刀切。他相信政府會區分不同的產品線,對涉及本土產業的部分進行一定保護。他說,『雖然日、美的聲音很響,但中國政府也是有發言權的,不是外國人想加什麼就能加什麼的。』

  夏新電子家用事業部副總經理陳鋒表示,中國的電腦生產廠家曾在上世紀90年代遭到進口關稅調整及變化的衝擊,當時國家取消了進口許可批文,並大幅度下調了關稅,使國外品牌電腦產品大量湧入中國市場。但經過幾年的競爭,國內廠家不但沒有被擠垮,反而產生了幾個具有競爭力的名牌產品。他說,『零關稅已經不會再引起大的衝擊了,本土家電廠商經過市場競爭的洗禮,不會害怕「零關稅」。』

  資料背景

  2003年4月24日,世界貿易組織通過中國成為《信息技術協議》(I-TA)的第58個參加方。

  ITA是一個單獨的關稅削減機制,成員必須履行的一個最基本的義務是:協議中所開列的產品必須被削減至零稅率水平。在ITA協議時間框架中,規定各方應在平等的基礎上進行稅率減讓,計劃分四個階段降低關稅,最後實現進口零關稅。

  根據承諾,我國信息技術產品在2005年全部實行零關稅。(丁乙乙)

編輯: 丁毅
 ?【相 關 報 道】?
-日美謀劃將消費電子產品納入零關稅產品范圍   05-02-06 13:35
-零關稅效應逼近高檔相機 下月DC將開始降價   05-02-04 14:26
-零關稅引爆數碼相機降價   05-02-03 16:26
-數碼相機零關稅取消 500萬像素跌破2000元   05-02-01 16:09
-零關稅拉動數碼產品降價 高端洋貨首當其衝   05-02-01 16:09
 

中國安徽在線網站(中安在線)版權所有 未經允許 請勿復制或鏡像
皖ICP證 030106號