深度:關注IPTV 關注網絡發展--IT地帶
 首頁 新聞 安徽 體育 財經 黃梅 旅游 軍事 娛樂 法治 教育 伊人 健康
繁體中文
 IT 彩信 讀書 汽車 演藝 音樂 徽商 書庫 郵件 論壇 賀卡 相冊 交友
簡體中文
精彩圖庫 業界動態 觀察分析 手機數碼 電腦教室 軟件下載 游戲人間 本地市場
精彩推薦
v微軟在瘦身版Windows中做手腳 歐盟展開調查
v3G最後測試4月份將出結果 牌照發放悄悄提速
v南郵教授為月租費正名 電話收月租符合慣例
v中興通訊聯姻中超 一場備受關注的隱秘戀情
v手機電磁輻射標准望今年出臺 國內不會高於國際
v超越音樂夢幻 索愛W31S第一時間試用感受
v時尚女孩往這看 本月精品MP3播放器推薦
v野性的呼喚:《魔獸世界》性感內衣秀
v新游《先鋒:英雄傳奇》驚人畫面公開
精彩圖片
  您當前的位置 :IT地帶 > 觀察分析 正文
深度:關注IPTV 關注網絡發展

中安網  2005-02-07 13:10

  中國信息產業網-人民郵電報2月6日消息 IPTV的優勢

  IPTV即網絡電視,是利用寬帶互聯網的基礎設施,以家用電視機作為主要終端,通過互聯網協議(IP)來提供包括電視節目在內的多種數字媒體服務及其增值業務的技術。寬帶接入用戶可以有兩種方式享受IPTV服務:計算機或者網絡機頂盒+普通電視機。

  IPTV最大的優勢在於『互動性』和『按需觀看』,徹底改變了傳統電視單向廣播的特點。IPTV現在支持直播電視、時移電視(即對直播電視的快進、暫停和快退的功能)以及基於IP網絡的視頻點播業務。基於IPTV的業務平臺,IPTV還能夠提供可視電話、網頁瀏覽、在線游戲、在線教育和網絡交易等各種增值業務。

  IPTV的應用需求和對運營商的好處

  據統計,國內現有家庭電視超過3億臺,固定電話線路2.7億條,而家用PC約為3630萬臺。如果能夠對3億多的廣大用戶群利用固定電話線路提供IPTV以及更普遍的互聯網業務,對網絡運營商、內容提供商和設備制造商來說將是一塊非常巨大的蛋糕。

  IPTV能夠給電信運營商帶來的好處有:

  1)寬帶業務極大地耗費了運營商的帶寬資源,但業務卻出現了增產不增收的局面。為此,運營商必須改變目前基本上靠出租帶寬獲得寬帶業務收入的局面,而基於現有接入平臺聯合內容提供商推出一些吸引用戶、能創造業務收入的增值業務。雖然中國電信推出了『互聯星空』和『新視通』等業務以解決這個問題,但收效還不明顯。IPTV作為一個嶄新的業務平臺,必定成為諸如中國電信等運營商關注的熱點。

  2)可以用來應對來自有線電視運營商的挑戰。政府對有線電視業進入電信運營業管制的放松,允許它們之間彼此滲透,使有線電視運營商成為電信業務運營商的一個不得不考慮的對手。而IPTV業務則為電信運營商帶來一張新的競爭王牌。

  IPTV對承載網絡的要求

  1)用戶接入帶寬

  如果為用戶提供DVD效果的IPTV業務,利用現有廣泛使用的H.263、H.264的編碼技術,用戶至少需要1.5Mbps的下行接入帶寬。

  2)IP網絡對組播技術的支持

  為了保證IPTV用戶在不同頻道之間的切換具有和普通電視切換相同的性能,IPTV業務的廣泛部署至少要求DSLAM設備對IP組播技術進行支持。根據IPTV不同的部署策略以及對節約城域網帶寬的考慮,核心網、城域網必須支持IP組播技術。

  3)網絡QoS

  在IPTV業務中,網絡服務質量的保證一方面通過IP組播+核心網CDN的方式來實現,另一方面就要通過現在普遍使用的區分服務、流量工程等技術來實現。

  IPTV業務開展模式

  1)集成模式

  組播業務的傳送網絡與單播業務傳送網絡物理上重合、無分界點的建網模式,稱為集成模式。集成模式的工作方式如下:借助於CDN,將組播類節目預分發到靠近接入點的流媒體服務器上,由DSLAM和BAS向用戶進行復制分發。同時CDN還能為單播類業務提供分布式緩存、內容路由、負載均衡、就近服務、對外接口等功能。

  2)分離模式

  組播業務傳送網絡與單播業務傳送網絡物理上分開,在BAS或者DSLAM上融合的組網模式,稱為分離模式。將單播業務傳送網與組播業務傳送網分開,有助於保證組播業務的服務質量。同時由於組播業務在傳送網絡上的流量相對比較固定,只跟組播源的數目和內容有關,不隨用戶的操作變化而變化,因而單獨組建傳送網便於網絡規劃和低成本建設。分離模式的工作方式為:對於源端網絡,單播業務進入現有寬帶城域網,組播業務進入組播業務傳送網。組播業務傳送網是個單向網絡,負責組播數據報文的傳送,而組播控制報文終結在DSLAM或者BAS設備上。對於IPTV業務,用戶『被動式』收看的內容,如直播類節目,直接由直播服務器輸入到組播業務傳送網絡,而用戶『主動式』個性化收看的內容,如點播或者錄播節目,進入城域傳送網,由CDN傳送到靠近用戶的流媒體服務器上,並以單播的形式傳遞給用戶。

  IPTV計費模式

  對於組播業務的商業化運營,組播業務的計費模式非常重要。一個合理的計費模式不僅應該讓用戶容易接受,還應該體現公平性保證運營商的利益。組播業務計費可采用包括時長、流量、內容以及混合計費的方式。時長計費又可以分為定時長和可變時長兩種。定時長一般包括小時、半天、天、周、月等,其最小可定制單位是小時,也就是通常所說的包月、包周、包天等。

  在組播業務商業運營初期(1?2年),考慮到網絡的服務質量以及用戶對其業務費用的可預見性與可審計性,避免在網絡狀況好壞不同情況下因為對網絡測量數據理解的不一致而引起的資費糾紛。組播業務計費的模式宜采取定時長方式,用戶采用包月、包周、包天的方式使用網絡的組播業務,並通過系統進行選擇定制。如對於IPTV業務,比較合適的計費方式為包月、按頻道包月以及按時段包月。

  在組播業務發展的成熟期,組播業務的計費模式可采取混合計費方式。計費方式更加靈活,用戶可選擇的計費方式更多,運營商(NCP以及ICP)可獲取的利潤也更多。除保留原有定時長計費方式,同時可提供不定時長計費、預付費、按次計費方式等。

  組網實施建議

  1)選用標准化程度及互通性較好的PIM-SM作為主乾組播路由協議,另外選用IGMPv2版本作為組播管理協議。

  2)構建可控可運營的組播網絡。

  建議從控制組播流量和非法組播源兩方面進行實施,具體包括四種措施:

  (1)在骨乾路由器上對組播源進行過濾,只允許預先設定的組播源發出流量;

  (2)在城域網邊緣匯聚交換機端口上對用戶能加入的組播業務進行控制;

  (3)在城域網邊緣匯聚交換機上對用戶的組播業務進行控制;

  (4)在接入交換機上控制組播總流量。

  3)方便組播用戶的開通。

  專線用戶和DHCP用戶開通組播只要在相應的網關上啟用IGMP或IGMPPROXY,然後在客戶端安裝視頻播放軟件就可以接收相應組播流。對於在BAS上終結的撥號用戶,可利用RADIUS的擴展屬性IGMPENABLE,修改RADIUS和後臺數據庫結構,給用戶增加該屬性後便可開通IP組播服務。

  中國電信對IPTV的研究

  如果要部署IPTV,必須有一套很完整的內容分發系統、網絡管理、認證和計費系統。中國電信正重點加強對主流設備的組播支持,並將互通情況進行測試,研究並制訂中國電信網絡和設備的組播技術規范,明確各種組播技術要求,作為各省區市網絡優化和相關設備選型的參考。待網絡條件和政策成熟後,再組織相關的試驗和部署。隨著CNGI工程的部署,中國電信正在緊密跟蹤IPv6的IPTV業務。IPv6協議具有廣闊的地址空間、內置的安全性、較好的網絡QoS支持等優點,可以作為更好的IPTV業務的承載協議。(張浩鋒)

編輯: 丁毅
 ?【相 關 報 道】?
-評論:IPTV真的好玩嗎?   05-01-19 16:23
-評論:IPTV是三網融合的契機   05-01-18 16:04
 

中國安徽在線網站(中安在線)版權所有 未經允許 請勿復制或鏡像
皖ICP證 030106號